首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在年轻的科学家都走这条路子


   日期:2019/10/12 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛讲经说法,在这个环境里面,只让他有个概念就可以了,不必细说。看听众的程度、根性的利钝,对大根性的人,愈接近实相,对小根性的人,距离实相远近就不必说了。从这个地方能看到善巧方便。

  譬如「《仁王般若经》上」,这个古大德注疏里面引用得很多,因为《仁王经》念的人多,《仁王经》上说「九十剎那为一念」,这是一弹指,一弹指有九十剎那,这叫一念。九十剎那叫一念,「一念中之一剎那,经九百生灭」。这个说法,又《往生论注》上卷,「以百一生灭为一剎那,六十剎那为一念」。都是指时间非常短促,知道这个概念就好。我们在讲经当中常常提到的,是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,《菩萨处胎经》里面一段。佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫心里起个念头,佛问,这一念,心有所念,「几念几相识耶」?这是经的原文,佛问的。这一念里头,心有所念里头有多少个念头?微细的念头,多少念头?几念?有几相?相是物质现象。还有几识?这个里头问了三桩事情,念、相、识。

  弥勒菩萨回答说,「一弹指有三十二亿百千念」。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个细念,念头。每个念头都有相,「念念成形」,那就是物质现象,「形皆有识」。这个里头含义很深,物质现象从哪里来的?不就说明白了,从念头来的,念念成形。相由心生,色由心生,从念头来的。念头才是物质现象的根本,没有念头,哪来的物质现象?是假的,不是真的。形皆有识,形就是物质现象,每个物质现象里面都有识,识是什么?受想行识,佛法讲的五蕴,色受想行识。我们读到这个经文之后,才真正了解天天念的《心经》,「观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,什么是五蕴?这说出来了。五蕴是第一个物质现象,物质现象里面就有识,色受想行识决定离不开。

  这个物质多大?大乘教里头释迦牟尼佛告诉我们,这叫极微色,没有比这更小的了。这个极微色要是把它分开,物质现象就没有了,所以也叫做邻虚尘,尘是微尘。佛在经上告诉我们,佛用的方法是分析,他第一个用牛毛尘做单位开始。牛毛,牛毛粗,牛毛的尖端上面有一粒微尘,那微尘很小,眼睛很好的人能看见。这一粒尘附在这个毫毛的尖端上,它不会掉下去,我们讲吸力,引力,因为它太小了,这个大的引力超过它,把它吸住,它不会掉的,牛毛尘。用牛毛尘把它分开,分成七分,七分之一叫羊毛尘。羊毛细,尖端上有一粒尘土,多大?是牛毛尘的七分之一。再将羊毛尘分为七分,七分之一,兔毛尘,兔毛就更细了。羊毛、兔毛,我们中国人写毛笔,常常用它做原料。用这个方法来分。

  兔毛尘再分成七分,七分之一叫水尘。这一粒微尘放在水里头,水有空隙,有空隙它可以从空隙里头游来游去,没有障碍。水尘再分成七分之一,叫金尘,金属,金属的密度大,但是它还是有空隙。金银铜铁这些它没有障碍,它可以透过,很容易透过,它有空隙。金尘再把它分成七分之一,叫微尘。我们以为平常都叫微尘,在佛经上微尘是指这个,指金尘的七分之一,叫微尘。这个微尘大概就是现在所讲的原子,佛说阿罗汉的天眼能看到。这微尘再分七分之一,叫色聚极微,大概现在科学里面所讲的基本粒子、夸克,是这一类的,色聚极微。还能分,色聚极微再分七分,七分之一就是极微之微。极微之微不能再分,再分就没有了,所以叫邻虚尘,它跟虚空隔壁,它一分就是虚空,物质现象没有了,就是空了。

  佛在这桩事情,近代的物理学家、量子力学家发现了,他们也是用一样方法,把这物质把它分析,好像一分二、二分四、四分八、八分十六,这么样分法。从原子开始,八十年前发现原子,那个时候认为原子是物质现象最小的。随着科学的进步,仪器发现,原子,把原子打破,打破发现原子里头有原子核,有电子、有中子。所以它很复杂,不是单纯的,揉在一起产生这个现象。科学再将原子核、电子、中子各个击破,能打破,打破后还存在,更小的了,称它作粒子,基本粒子。它还不是最小的,基本粒子还能打破,就是还能再分,打破之后发现这更小的东西,称为微中子,也叫中微子。这个东西再把它打破,打破没有了,那么就是跟佛经上讲的极微色、极微之微、邻虚尘,被科学家找到了,它的名词叫微中子。这个东西打破,没有了,物质没有了。

  物质没有看到什么?看到是念头波动的现象。这才恍然大悟,原来物质是这么回事情,是念头波动产生的幻相。这就证明佛所讲的没错,「色由心生」、「相随心转」,科学把佛经这两句话证明了。这两句话佛在三千年前讲的,三千年后今天的科学家,尖端科学发现了,这是宇宙的奥祕,物质到底是什么,这个密揭穿了,是念头。所以德国普朗克博士向大家宣布,世界上根本就没有物质这个东西的存在。什么东西存在?念头,念头是属于心理。所以他指出来,科学从建立到现在四百年,走上一个错误的道路,这个错误是什么?叫二分法,把宇宙的现象分成心理、物理,现在大学的是物理学、心理学。这是错误的,根本就没有物质这个东西,统统是精神。所以物质跟精神是一体,佛家讲五蕴讲得对,正确,五蕴就是色心是一体。

  我们看了科学报告,对这桩事情有了一个清晰的概念,真正相信了念头重要,物质随着念头变。海贤老和尚十二岁,不是种了一个大冬瓜,被他堂弟偷了。他大概不知道,他就咒,小声的咒,哪一个偷了我的冬瓜,叫他长疮害病。三天之后,他堂弟真的长疮害病了。这是什么?物质现象是跟着人念头转的,海贤能够转他身体的物质现象,真害疮了。婶娘知道这个事情了,赶紧跟他说,别再念了,弟弟已经害疮生病了。他马上改口,他改希望他赶快好了,希望他赶快好了。念了两天,他堂弟真好了。他才晓得这个念头有这么大的能量,以后再不敢咒人了,再不敢有负面的念头。这桩事情科学证明了。

  你看现代的书店,我偶尔去看一下,关于研究念力的报告很多,总有几十种,现在年轻的科学家都走这条路子。我相信大概再过二、三十年,念头是什么,会被他发现。因为佛在经上讲过,用第六意识,第六意识的能量非常大,就是它能缘的这个量,对外它能缘到宇宙的边缘,大宇宙,对内它能够达到阿赖耶;也就是说阿赖耶的三细相,科学可以发现,也可以给佛做证明。但是他不得受用,因为科学家没断烦恼,虽然发现了,跟佛讲的是完全一样,智慧、神通、道力都不能现前。佛、菩萨是怎么知道的?是禅定里面见到的,现量境界,定中所见到的。完全搞透彻、搞清楚的,大乘教上常说八地以上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法与科学)(五明学佛网:净土法门       佛法与科学)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集