首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行人必须断除耗尽福德的这些行为


   日期:2019/10/12 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生活中有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。

  自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等种种相似的理由,而自以为是的那些人,其实是自己骗自己。诚如往昔噶当派诸大德所说:切切不要自己享用新鲜的部分,而将发霉的油饼、发黄的菜叶等供养三宝。将有辣味或腐败的酥油等作为神馐,或者做成酥油灯来供养,而自己食用新鲜的酥油,这些都是耗尽福德之因,所以必须坚决断除。

  远离吝啬、愚痴,以信心如法供养

  对于一贫如洗、没有供品的穷人,或者真正能够观想“一尘中有尘数刹”而作意幻供养的那些利根者,佛经中开许可以供养土粉、瓦砾等。而自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等种种相似的理由,而自以为是的那些人,其实是自己骗自己。

  现在世间上有些人学得并不究竟,只稍微懂得一点点,却声称只要念相应的咒语,五加行也可以不修,吃肉也不会有过失……这种懒惰、愚痴的行为,不但骗自己,还骗他人,是非常不合理的。

  有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。

  实际上供养的功德特别大,供养曼茶罗是对诸佛菩萨供养的最佳方便方法,通过供养,即生、来世都能得到无量无边功德。《华严经》中云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”可见,在无上应供处诸佛菩萨面前供养,能除一切苦,能获得无上智慧,所以应该以欢喜心供养曼茶罗,或其他世间财物,乃至最无上的供品。《本事经》亦云:“施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅盘。”意思是说,在三宝处以清净心作供养,这叫最殊胜的布施,今生、来世都能感受安乐,后来必定证得涅盘果位。

  而且,诸续部及窍诀中明明说“清洁美妙之供品”,以及“配制清洁欲妙供”,而并没有说“肮脏污秽之供品”。因此,我们绝不可以将自己的残汤剩饭等肮脏不堪的物品作为供品,或者好的青稞留给自己吃,渣滓作为供物或磨成做神馐食子的糌粑等。

  前段时间,有一个人跟出家人说:“这个饮料你们带走,我供养你们。我不喝垃圾食品,请师父们慢慢喝!”这是很不如法的,过失非常大。

  诚如往昔噶当派诸大德所说:切切不要自己享用新鲜的部分,而将发霉的油饼、发黄的菜叶等供养三宝。将有辣味或腐败的酥油等作为神馐,或者做成酥油灯来供养,而自己食用新鲜的酥油,这些都是耗尽福德之因,所以必须坚决断除。

  平时供养的时候,有些人喜欢将自己多余的,或实在吃不了的东西作供养,这也是不合理的。一般藏地有这样的习惯,在穿新衣服前都会在空中甩一甩,表示供养诸佛菩萨;享用任何一种食物前,也会献新供养诸佛菩萨;提水前,也会用水的献新供养诸佛菩萨,其功德非常大。

  做神馐、食子等时,要软硬适度

  此外,在做神馐、食子等时,软硬程度一定要做成与自己食用的一样,不能考虑简便易行而做成软软绵绵的食子团。

  以前法王如意宝要求学院每天都修“普贤云供”,所以每天都要供三千盏灯、三千个食子等数量极大的五供。那时金刚降魔洲也一起参加,很多道友应该知道,所做食子的软硬程度应与自己吃的糌粑一样,不能太软了、也不能太硬了,太硬了根本没办法做,太软了消福报。

  阿底峡尊者曾经亲口说过:“西藏人是不会富足的,因为人们做的食子团软软塌塌。”阿底峡尊者对西藏经济的印象很不好。可能他在印度各方面的生活条件都很不错,所以来到藏地后,一会儿说西藏是饿鬼世界,连享用对清净福田供养一斗青稞果报的人都没有,一会儿说西藏不会富裕。当然,他老人家也不一定是说全西藏人。所以,一定要如理如法地做食子。

  在藏汉两地用净水作供养可以圆满资粮

  此外,阿底峡尊者还这样说过:“在藏地,仅仅用水来积累福德也已足够了!在印度,由于气候过于炎热,而没有西藏这样清净的水。”确实,印度地处热带,水不如藏地的清澈。以前法王去印度时,看起来印度的水还有点混浊。所以,只要自己能够精进,在藏地以供养清净的水来积累资粮,也会得到想象不到的功德利益。在汉地,水的质量也很不错,如果精进以水供养,功德也非常大。

  作水供时,要将七个供水杯等供器认认真真擦得干干净净,排列的时候要整齐,间距也要适度,不可有过窄过宽、东倒西歪等现象。并且,水中不能混有谷类、灰尘、含生等杂质。水器中的水也不能满满当当或极度不满,供台上不可有溢出的水流等。一定要做到精致美观,令人赏心悦目。

  我以前讲过,希望道友们能在自己家中,每天供七杯净水。如果实在不行,供几天以后撤也可以。以前有一位道友说:“我供了七天以后,水慢慢就没有了,可能是护法神经常来的原因。”他自己懒惰,水自然干了,还说是护法神。

  《普贤行愿品》中也说:“如是最胜庄严具。”所以,无论是哪一种供品,甚至摆放、罗列的形式都要做到美观庄严,使人舒心悦意。这样,依靠恭敬诸佛菩萨之因,便可圆满自己广大的福德资粮。

  供养关键要有清净的心

  作为在学院常住的道友,这些供养的道理应该会懂。希望大家经常供养诸佛菩萨,哪怕是一盏灯、一支香、一朵花,乃至我们所看见的庄严房屋等悦意之物,以及自己所喜欢的人,都可以供养。

  三宝没有执著,只要供养就能积累非常广大的资粮,但心一定要清净。

  供一盏灯得成佛授记的公案

  当然,在自己穷得叮当响、实在无能为力等情况下,以一颗清净的心,供养肮脏的残汤剩饭、低劣物品等也未尝不可,因为诸佛菩萨并没有干净、肮脏的执著分别念,往昔也有贫女仲涅玛供养世尊酥油灯的公案。

  这个公案我母亲最先给我讲过,她一个字都不认识,但很多佛教公案都会讲;我还没上学,一个字都不认识的时候,她就在我们耳边经常讲这些公案。因为年龄小,公案记得牢,长大之后学习佛法,感觉基本上与佛经中的文字差不多,只不过个别词来源于藏民族的生活习惯而已。我小时给很多人讲过这个公案,80年代在学校读书时,也常讲这个公案,以劝大家多作供养。可能大家也会讲,因为我们以前学习过。

  据《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。

  后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祇洹精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。

  第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”这时贫女刚好前来礼拜佛陀,世尊当即为她作了成佛的授记。

  可见,哪怕是供一盏灯,如果以菩提心摄持,其功德也不可思议。因此,我们不能以善小而不为,也不能阻碍别人行持善法。

  供低劣食物获大果报的公案

  另外,曾经有一位患了麻风病的女子,在行乞的时候得到了一碗米汤,并以之供养声闻大迦叶尊者。当时一只蚊子落入汤里,麻风女试图除去蚊子,结果手指掉落在米汤中。但是大迦叶尊者为了满她的心愿而喝了米汤,并作为自己全天的斋饭,这使得麻风女无比欢喜,以此因缘,她死后转生到三十三天。

  在南传经典《长老偈》中,也有一则相似的公案:长老大迦叶尊者劝比丘知足少欲时说:我在乞食的过程中,遇到了一位麻风病患者,他布施我食物时,手指掉在了钵中,我享用食物的过程中,从来没有生起过厌恶心。

  在汉文《大藏经》中,有一部《佛说摩诃迦叶度贫母经》,情节虽然不同,但非常好,方便时希望大家看一看,经文很短。经中说:当时迦叶尊者去王舍城找穷人化缘,见一贫母身无分文、一贫如洗,身体瘦弱、常生疾病、衣食无着。于是尊者近前找她化缘。当时,她除了向富人乞讨来的臭恶米汁之外,一无所有,因此特别伤心地说:“您应该给我布施,在这个国家当中,再也没有像我这样贫穷的人了。”

  迦叶尊者说:“我就是来灭你贫穷的,只要你能布施我一点点东西,来世就会富贵。”

  然后她就把剩下的米汁供养给了迦叶尊者。尊者当即喝下,并为她作了回向。

  贫母死后转生到天界,威德巍巍,震动天地。帝释天问她:“你前世造了什么样的业,居然有这么大的福报?”天女就讲了自己的前因后果。

  归结于心

  作为后学者,我们对这些公案应该生起真正的信心。当然,在实际行动中,不一定非要布施或供养特别多的钱财,但一定要有这样一颗心,我原来讲过“慈善是心”。但是,这一颗心不能开心的时候有,不开心的时候没有,甚至否定、驳斥,那就不合理。

  所以,供养曼茶罗时也是同样,以清净意乐尽己所能做成纯净悦意的物品而供养,是殊胜的要诀。《诸法集要经》云:“是心能作罪,亦能修福业。”如果我们这颗心经常对旁边的人生贪心、生嗔心、生嫉妒心,经常看不惯他人,甚至人坐在听法的行列中,心也一直外散,那就以心造了各种各样的恶业。如果心地善良,即使行为有时候不是特别如法,也有非常大的功德。因此,在供养时一定要管好自己的心。

  出世间成就源于积累资粮

  供曼茶罗等精勤积累资粮的方便,在修道过程中是不可缺少的修法,不管是什么身份的人都需要修。

  有些人说:“我不用修五加行,直接修大圆满就可以了,上师跟我有特殊因缘,已经慈悲开许了。”但我认为,即使上师有大神通,你是利根者,也要修福德。

  以前阿那律尊者眼睛瞎了,衣服烂了都没办法补,他大叫:“谁求福德?来帮我缝衣服吧。”这时,佛陀来到他面前,告诉他:“我希求福德,我帮你补衣服。”他吓坏了,说:“佛陀!我不是说您,说的是其他人。”佛陀说:“我为什么不能做,成佛后也不能停止积福,福德越多越好。”

  在显现上佛陀还要不断积福的话,那我们连十万曼茶都不需要修,确实有点怀疑。不敢说不对,因为众生的根基不同,很有可能是布玛莫扎那样的顿悟者。但一般来讲,很多大圆满祖师对积累资粮和净除罪障都很重视,包括上师如意宝,点点滴滴都不轻视。

  前段时间我跟几个道友交谈,大家都说:“上师如意宝在世时的那些老弟子非常好,特别重视念诵等积资净障,而现在一代不如一代。”也有这样的悄悄话。说实话,很多高僧大德在世时,讲一堂课也能断除他人众多邪分别念,甚至影响一辈子。因此,积累资粮的方便是不能舍弃的。

  如续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨出油。”不积累资粮而希望获得成就,是不可能的,如同想从河边的沙子中榨出油来一样,就算是费尽九牛二虎之力挤压沙子,也不可能从中得到一点一滴油的成分。

  反之,想通过积累资粮来获得成就,则好似榨芝麻得油一样,榨多少芝麻就会出多少油,哪怕是仅仅将一粒芝麻放在指甲上挤压,它也会使指甲变成油渍渍的。佛在经中也说:“未曾积累资粮欲得成就,好似搅拌水想得油;积累资粮欲得成就,恰似搅拌乳想得酥油。”

  成佛是我们的共同目标,对大小乘佛教徒来讲,这都是最重要的。现在世间很多年轻人常问:“生命的意义何在?正确的人生目标为何?”不作长远考虑就另当别论,若考虑长远,时时刻刻都要想“我要成佛”。

  佛陀在经典里面讲:作为国王,事务繁多,所有经典的意义要一一修持根本无法实现,若唯一修持一法则能获得成就。哪一法呢?在行住坐卧,做任何事情时,都要有“我要成佛”的心念。

  在座的各位也是如此,千经万论要全部精通、一一修持,也有一定的困难,所以时时刻刻都要有“我要成佛”的愿望,作为希求成就者,这特别重要。因为,若坚固了目标,就会创造它的因——积累资粮和净除罪障。

  确实,若没有积累资粮,则不可能获得佛果。以前,赵州禅师在佛堂前扫地,一个和尚问他:“您是得道高僧,怎么还扫地呢?”他说:“灰尘是从外面飞来的。”这位僧人说:“佛门是清净圣地,怎么还有灰尘呢?”赵州说:“你看,又飞进来了一个灰尘。”其意是说,心不清净,分别这么多,不扫不行。

  我觉得,汉地禅宗丛林之所以要出坡,也是为了培养福报。以前,百丈禅师提倡农禅并重,自己也立下了“一日不作,一日不食”的誓言,因此他的一生都在不停地劳作。晚年有一天,有僧人见他年老,心中不忍,便把农具藏了起来。因找不到农具只好休息,当日他也拒绝吃饭,说:“我没有德行,怎敢叫人养着我呢?”后代禅林受他的影响,很多禅僧每天都要劳动,以培养福德。

  在印度,现在有很多藏传佛教的大寺院,许多大德要求所有僧人都要种地。印度不像其他地方,僧众有很多西方信士供养,但大多数都要自己干活,那些出家人很能干,非常好!

  昨天,我看到女众综合楼有几位尼僧在搬煤炭,其中一位是本届夏令营的营员,那时她还没有出家,是美国的一位留学生。我好不容易才认出来,因为她浑身都有煤炭灰。我故意问她:“你不在像花园一般的美国好好读书,到这里天天做‘煤人’干嘛?”

  话虽这么说,不过我心里始终认为:不管是什么身份的人,哪怕是总统、法师,做一些事情都有必要。因为人没有必要摆架子,一直很傲慢地享用别人的劳动成果,而应多干活、多做事、多培福报,以前很多高僧大德的行为都是这样。现在有些富贵家庭的孩子,所有人都要为他服务,自己只想享受,这是很不好的。应该以各种方式培植福德,尤其应为僧众等福田做一些有意义的事,这对以后的成就非常有利。

  因此,获得终极殊胜的成就,是圆满二种资粮的正果。正像前文中所说,如果没有圆满福慧资粮,就无法获得具备二种清净的佛果。龙猛菩萨也亲口说:“此善愿诸众,圆满福慧资,获得福慧生,殊胜之二身。”意思是,以此善根回向给一切众生,愿他们圆满福德资粮和智慧资粮,在获得圆满的福慧二资粮后,出生殊胜二身——法身和色身的果位。《菩提道灯论》里也讲过:“福德智慧二资粮,圆满佛位之因也。”

  其中,通过圆满有缘福德资粮,可获得殊胜色身;依靠圆满无缘智慧资粮,可获得殊胜法身。如《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”所以,如果我们不积累福报,天天都观空性,到一定的时候,就会出现“没有色身、唯有法身”的佛陀。当然,这是从假设的角度来讲的,实际上不会有这种情况。相反,若只积累资粮,不观空性,也不是很好。

  对一位好老师来讲,他会重视学生德智体全面发展,如果只重视某一方面,这种片面的教学对孩子是不利的。同样,对一位好上师来讲,他会关心弟子积累二种资粮。在这方面,我不是自赞毁他,的确我们遇到法王如意宝是非常幸运的。因为,如果上师只注重福德资粮,而不重视中观、大圆满等空性方面的教法,甚至不懂、排斥,那弟子也只会懂得积福;如果上师只对空性非常精通,而对积累资粮的世俗善法不太重视,那弟子也会只偏重于智慧。所以,我们不但要二资并重,还要以此引导后人。

  世间成就也源于积累资粮

  而且,暂时的世间成就,也都来源于圆满资粮。如果自己从来没有积累过资粮,那么无论下多大的功夫,也无济于事。

  一位道友多次跟我说:“您可不可以给我加持一下?我想发财。”我说:“我已经加持过无数次了。”确实,没有积累资粮的话,想发财也很困难。比如,仅仅就眼前的受用、饮食、财物来说,有些人依靠以往积累资粮作为后盾,不费吹灰之力自然而然财源滚滚。可是有些人整个一生都是千方百计、勤勤恳恳、兢兢业业经商务农等,结果却没有芝麻许收益,最终竟然落得个饿死的下场,诸如此类的事情,是我们在现实生活当中有目共睹的。

  以前,我家乡有一个人非常穷,前段时间我去寺院又碰到他,现在还是那样穷。其实,一个村里的牧民,人均收入基本上是相同的,他们家也有很多年轻人很能干,但始终穷困潦倒。所以人的福报特别奇怪,有些人根本不需费力,钱哗啦哗啦就来了;而有些人再怎么努力,钱哗啦哗啦就没有了。我每次看到他,都会想到积福很重要。因为我小时候他就很穷,现在他眼睛都绿了(马上要死的比喻),还是那样穷。

  相信大家从自己的亲朋好友、左邻右舍,也能看到这样的情况。以前,藏地有一位国王开展了三次“均贫富”的运动,但后来富贵的照样富贵,贫穷的照样贫穷。所以,积福非常重要!

  若未积福,上师三宝和财神、护法神也无能为力

  再者,有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

  现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

  现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

  按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

  从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

  一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

  单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

  以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

  以前,有一世的嘎玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

  上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

  那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

  可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

  《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

  既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

  在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎。如果再不好好修持,那就太愚痴了!

  摘录编辑自索达吉堪布《大圆满前行广释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人必       供养)(五明学佛网:修行人必       供养)  

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?