首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 钱可能会贬值但不代表你的福报会贬值


   日期:2019/10/10 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人怕钱贬值,其实哪怕钱贬值,但你的福报不会贬值。你只要踏实的去积累福报,福报都在。最担心的,就是很多人去炒,凡是去炒房炒股的人,都是拿福报去炒,看起来钱多了,但你存在法界的福报就小了。

  有个人做生意不做了,去炒房子,以为来钱快,这种方式很容易损福报。你老实做生意,就是培福报。哪怕亏本了,你有付出,你的福报都存着。如果你想着轻松来钱,一下子房价上涨你来很多钱,但告诉各位,你福报还是没有上涨。房价上涨不代表你福报上涨,所以还是踏实一点。

  天道是很忌讳技巧的。古人讲士农工商,商为什么摆放在最后一位。因为商人是有技巧的。太有技巧的人,很容易搞小聪明,而小聪明就是损阴德。这不是骂天下商人,而是作为商人,要有自省的功夫。小聪明一般走不远,想要走的远,做人一定要厚道。

  商人中也有很厉害的。像日本的稻盛和夫,他做商人的一个目的,就是为了让人能更好的就业,所以他来经商。这样子的商人重义轻利,在古代,应该都属于士的级别了。不是单纯的商人了。

  我接触很多人的烦恼,他们的烦恼不是佛法解决的范围。用道家的思想就可以解决了。佛法要解决的,是发心救众生的人的烦恼。很多人烦恼都达不到这个级别,所以不要劳烦佛法了。把传统道家的智慧拿来就可以解决了。就像这个钱财和福报的问题一样。

  现在的贷款制度,信用制度,确实让我们提前透支福报。要知道,花的是别人的钱,损的都是自己的福报。有个最著名的案例,讲西方有个老人,贷款买了房子,花一辈子的时间去还债。还完了,她也享受了住这个房子。有个老太,赚钱积累一辈子,终于买了房子,但自己也死了。房子一天都没有住。你说谁聪明。

  很多人都说,西方老太太聪明,中国老太太笨,辛苦一辈子,一点福报都没有享受到。西方人享受一辈子,也辛苦一辈子。这个看法有严重的问题,首先你要明白一点,人不是只活一辈子的,还有下辈子。辛苦一辈子,一点福报都没有享受,那他下辈子至少可以做人。如果都学习西方的拼命辛苦和享受,等你福报享受完了,下辈子再来,就是贫穷下贱啊。这个最基础的三世因果观要懂啊。

  有些人很害怕自己一点福也没有享受,就进了棺材,感觉太吃亏。这个是很世俗的想法,甚至很低级。我们应该有更高的生命追求,不是单单去享受啊。你看做狗,猫,它们也觉得很享受。那没有意义。所以我们应该积累福报。且不说下辈子感召天人的福报,至少说下辈子能做个有福报的人。我们平时要多念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工等,增加福报。。

  我们应该把目光从钱财上转移,而去关注法界的福报。很多人有很多钱,但法界的福报很小,比如身体不健康,缺乏眷属,缺乏智慧等。讲五福,福、寿、康、宁、寿终正寝。我们要达到这五福,才是有福报的人。。

  福报从来不是小聪明来的,哪怕做生意发大财了,不代表你福报就上涨了。但一个人能吃亏,能勤劳,能惜福,他时刻福报都在上涨。如果有钱了乱发,越有钱越奢侈,你看到他钱在增加。却看不到他福报在减少。。

 



下载DOC文档     微信分享