首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行者常至为者常成


   日期:2019/10/10 16:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为者常成,行者常至。出自《晏子春秋·内篇杂下》。意思是努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的。

  行就是实行、实践,去做才会有结果,才会成功。一切的创新、发明,都是做出来的结果。你若是只说不做,怎么可能有成呢?

  学佛不难,你只要把学佛看成唯一的大事就会成功。对自己的工作,不管有没有兴趣,你都得做,人是活在责任义务里,不工作怎么行呢?你有了家庭、孩子,不管你愿不愿意,你都得照顾。做好人生唯一的大事,那是你的责任!

  除了这件大事以外,你如果还有时间,还有别的兴趣,那表示你的精力很旺盛。假如有人把学佛当作唯一的大事,学佛就可以使他改变气质、改变心态,感觉很舒畅、很自在,没有任何兴趣可以取代,那他这一生就能成佛。

  什么是上上根器?上上根器就是他有心力、有意志力,他能够全身心、全感情、全理智的投入。

  行就是去做,而且是恒常不断地做。有些人有时间就抄写佛经,越抄精神越好,安祥度加深。你做了你就有体会。所以“行”是非常重要的,如果知道了而不去做,那和不知道有什么两样呢?

  修行,保持安祥的唯一要领就是不著相,只做应该做的大事就去做,那就不会影响安祥;如果不该想的你去想,安祥遭到了破坏,它就消失了。

  佛经中讲,众生愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的。想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏种痛苦的因。如是因,如是果;种瓜得瓜,种豆得豆。我们不能种痛苦的因,要种快乐的因,这样才会得到安乐,才不会再感受痛苦。

  那怎样做才不会种痛苦的因,而是种快乐的因呢?就是要如理如法地学佛修行,这样我们就可以成佛,就可以永远地从烦恼与痛苦中解脱了。

  什么是成佛?

  简单地说,就是福德资粮与智慧资粮达到圆满。我们要分秒必争、全力以赴地学佛修行,解脱成佛,承办自他究竟的利益。

  古德言:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”暇满的人身珍贵难得,是我们解脱的唯一机会。尽管我们现在已经得到了,但人身是无常的,就像水面上的水泡一样,特别地虚幻、飘渺、不可靠,随时都有失去的可能。所以,我们应该好好地珍惜它、利用它修持正法。但是很多人都找借口:“我现在有工作,等退休了,就可以专心地修了;我儿子现在还没毕业,等儿子毕业了,我就可以安心地学了;我孙子刚上幼儿园,要接送,没有时间,等孙子长大了,我就可以安心地学修了……”学佛修行不能这样往后拖,因为死亡无常!什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁都无法确定!

  《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道啊?也许明天我们就要离开这个世界了,所以今天就应该精进,不能懈怠。每一时每一刻,都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学佛,精进行持。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享