首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:人死了之后有没有来生?


   日期:2019/10/10 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  迦旃延译为文饰,若有论议无文采者,而修饰之。才华超群,善巧辩论,令外道悦服。一日,执断外道问:“恶人死后受苦,应当回还,死而不还,知无他世。”尊者曰:“如世罪人,被囚牢狱,焉得归来?”又问:“善人死后生天,何故不归?”曰:“如人堕厕得出,岂肯再入?”雄辩无碍,令对方无法以应,为论议第一。尊者善于梦中教化众生,令发菩提心,证菩提道。有国王弟子,名为眉稀罗王,于山中修行,被邻国之王所欺,欲复此辱,要求还俗,尊者允之,但留一宿。梦中,如何整军,如何讨伐,如何被擒。惊醒,向尊者忏悔,修忍辱行,成就道业。

  注 解﹕

  迦旃延这位尊者在佛教里边是“论议第一”。你一般人想不到的道理,他能发挥出来;你一般人说不出来的真义,他能说出来,说得你心服口服。不是用势力压迫人,他是用辩才无碍来辩论,赢得一般人的佩服,所以叫论议第一。

  他这个名字翻译过来叫“文饰”。文饰:文是有文采可观;饰就是修饰。谁的文章若写得不怎么圆满,他这么一修正,就变成很好的文章了,所以叫文饰。这个文饰并不是说文过饰非,并不是说他有了过错,自己能把它遮掩住,叫人看不出来是非;他有什么不对的地方,令旁人也不知道。不是这个!这是修饰,有文采,所以他的才华很高的。

  他明白道理是很正确的。因为他正确,所以和人辩论上来,他有一个主观。他这个主观是什么呢?就是真理。他把这个真理一说出来,旁人谁也不能不佩服的,他有这个本领。

  有很显著的一个例子,就有一个执断执常的外道﹕执断,他说一定是这个样子,没有前因后果,没有来生没有前生,这是断;执常,他说我们做人永远都是做人,没有什么又是起惑造业受报,没有这个。那么就和他来辩论。

  拿什么问?他说,“人人都说这个造恶的人,死后了就要遭受报应,遭受痛苦,可是你看看所有的人,死了之后,没有一个人回来向大家说他受什么痛苦,怎么样不好,没有的!你看见有这样的人吗?这个人死了,他又回来告诉大家这个消息?没有!既然没有,我知道这是这么想像,死了之后没有来生了。”就这么说。“若有来生,他为什么不回来报告一下,叫我们人都知道,再也不做恶了?那他不回来,当然是没有啦!”

  这讲得理直气壮的,可是迦旃延他不费吹灰之力,就给解答了,说,“你知道为什么呢?就好像世间人犯罪了,被人家捉去关到监狱里了,在监牢这个人他想出来,那么容易可以出来吗?所以他没回来报告,是因为他被人看起来了,所以就不自由不能回来。”

  这个外道说,“好!你这样说,这个造罪的人没回来报告,这就算你说得对了。可是这个做善的人说升天,他造罪人他回来不报忧;那么升天的人他应该回来报告喜信,报告佳音。他到了天上怎样快乐,怎样享福,怎么样好,他应该回来说一说,告诉世间的人。那么他为什么也不回来呢?”

  迦旃延就说,“我们这个世界就像厕所似的,人都在这厕所里,弄得大便小便在,全身都臭不可闻。那么他可一下子从这个厕所跑出去了,你还叫他再跳到厕所里,他干吗?他还愿意再跳到厕所里?像那个小孩子,他不懂事情,大便在后边那儿他也不收拾干净了;他若懂了,才不会带着那个东西呢!他再到这个厕所里头来做什么?”这外道也语塞了,没什么话讲了,类似这个事情很多。

  所以他是能言善辩的,是横说横有理,是竖说竖有理。他头头是道,讲什么都是道理,并不是强词夺理,而是合情合理,所以他论议第一。

  这位尊者又善于在梦中教化众生。我们人人都会作梦,在梦里头又是发财,又是当官,又是做国王,又是中状元,啊!有很多好梦,甚至于作梦结婚了。总而言之,有说不完那么多的好梦,也有说不完这么多坏梦。

  这个迦旃延,他善于在梦里头,他因为知道人,你和他说法他不相信,你要是在梦里头给他像演电影似的,叫他看见过去的、未来的、现在的这种情形,他能触境觉悟。所以,他在梦里常常度人。

  那么有一个国王是拜迦旃延做师父,就出家了。出家了,可是邻国的国王就欺负他这个国家。啊!他就放不下了,就要还俗去征讨对方这个国王,要去和他开战斗一斗。那么向迦旃延要求,请迦旃延给许可还俗,他好去整军伍到前线作战去。于是乎向迦旃延一要求,迦旃延就答应了,说,“好的!可是你在这住一宿之后再走。”于是,他就住了一宿。

  在这一宿,这国王就作梦了,梦见他怎么样整顿军队,怎么样去讨伐敌人。喔!可是戎机失败,军队全军覆没,他自己也被人捉去了,被擒了。这被擒,是要被杀头的。等要死了,这一惊他也就醒了,惊醒了。于是,他知道这不是很好玩的事情了,就向迦旃延忏悔,说,“我不还俗了,我不管这个闲事了!”于是,就修忍辱行,成就他的道业。所以这个迦旃延,他有这种的力量来感化人,来教化人。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第432期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       六道轮回)(五明学佛网:宣化上人       六道轮回)  

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 宣化上人讲漏尽通 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来