首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净界法师:从净土宗的角度,只要掌握黄金十年你就成功了


   日期:2019/10/9 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问师父!古人为何说未学佛前是看山是山,学佛三年看山不是山,再学佛三年看山又是山,其中意义为何?

  答:我想所有的大乘佛法,都是把修行分成三个阶段:

  看山是山,就是我们一般说的信仰式的修学。他就是相信业果,皈依三宝,从深信业果起增上惭愧,断恶修善,但是他内心的本质没有变,他想要主宰人生,想要去攀缘人生快乐的东西,完全原封不动,他只是把罪业加以稀释,这种人是见山是山,见水是水。

  从见山是山到见山不是山,这个非常关键,这对净土宗也非常关键。就是他开始修空性的智慧了,他从假入空了,开始在改造他的思考模式了,他从一种颠倒想的苦集的流转的思考模式,开始转成一种灭道的还灭的思考模式了,他的思考模式改变了。

  他以前认为快乐的,现在可能认为痛苦了;他以前认为清净的,现在可能认为是丑陋的;以前认为是常的,现在认为是无常的;以前认为是可以主宰的,现在认为这种东西是不能主宰的。他的思考模式已经往觉悟的方向去思考了,这就是见山不是山,见水不是水。

  这个时候对他过去的一些思考开始否定了——自我否定,而这个否定的过程非常重要。如果你学佛以后一路以来都是在肯定你自己的,可能你的修行档次不高,每一个人都要经过一个大死阶段。

  到了第三个阶段又见山是山了,这个时候从空性转成大悲心了,从空出假,他又回到现实生活了。你表面看他也是跟着你吃饭睡觉,但是他不是用攀缘心,他是用大悲心,用愿力,就是不一样。

  我们学佛,我个人觉得一个人学佛,有所谓黄金十年,成败就在十年而已。什么叫黄金十年呢?

  刚开始学佛的五年,这个五年很重要,在打基础;最后就是临终前五年,人生的收尾。你只要把这个十年操作好,你就成功了,其实成败就看这十年而已,叫黄金十年。

  你学佛五年,你如果什么都不学,可能你今生就不吉祥了。你说:“为什么呢?我还年轻。”因为你五年不学佛法的知见,你自己的妄想会想出一套修行的方法出来,然后这一套用佛法的正见去观察,叫作似是而非,最可怕!你说他懂,他又没真懂;你说他不懂,他又好像懂,这种最糟糕了!

  因为你如果是一张白纸,可以,你会很谦卑地重新塑造。但是他悬在半空,你教他的时候,他说:欸,我什么都懂了。但是你听他讲话,又似是而非。然后这辈子就这样子,就似是而非了,就这样过去了,含糊笼统。

  那么,你对人生没有看清楚,你的知见错误,你的操作就失误了,这很正常。你没有真懂的时候,你操作起来就含糊笼统,你这辈子就永远在似是而非,你的理解也似是而非,修行也似是而非,什么东西都似是而非,所以这辈子就糊里糊涂,就只跟三宝结个善缘。

  为什么前面五年是黄金五年呢?因为你这时建立一个新的思考模式。所以这种一开始不学习,到最后自己想出一套方法,这种人是最难度的。我们做法师,知道这种人是最难度的,比什么都不懂的人更难度。所以这五年大概就决定他一生的大概走向,他大概是走向什么道路了。

  最后五年为什么重要呢?就是你要做好收尾。我不太相信一个人忙了一生,临终时说放下就放下,说实在话,我不太相信。你难道不需要一些准备吗?没有需要一个过渡吗?你难道不要一个收心的阶段吗?我真的不大相信。

  所以从净土宗的角度,其实你只要掌握黄金十年你就成功了。前面五年把你怎么达到临终的正念搞清楚。现在很多净土宗的人,还活在一种盲点,他一直认为临终的正念,就是把佛号念好。临终是一个乱心位,其实没有一个人临终会把佛号念好,除非你证得念佛三昧。

  净土宗的往生不是把佛号念好,是要心不颠倒。

  你把佛号念好,你目标就定错了。一个人目标定错,你就惨了!你一辈子就走错方向了,你这个是错认消息,你所有的努力方向,全部的指标都错了,一步错步步错。所以净土宗有的人他不明白道理,他不知道。

  净土宗还有一个问题——不学教理的,就喜欢看一些成功的案例,感应的。其实成功不能复制,我跟你讲,他的成功跟你一点关系都没有。你试试看,他是这样子搞,他三年成功了,你搞十年不会成功,你试试看。因为每一个人过程不一样嘛,他的无量的生命,你走过吗?你没有!

  每一个人修行通通是个案,你应该看别人失败的例子。其实失败都差不多,失败可供参考。我们看别人成功的例子,这个是错的。他成功跟你一点关系都没有,成功不可复制,因为诸法因缘生。

  其实,我更在乎一个人他为什么没有往生,他为什么失败。因为每一个人的失败情况都差不了多少。你只要找十个人的失败经验,你就知道问题出在哪里,都是临终起颠倒,不是他佛号没有念好,是他心理素质太差了。他面对烦恼业力的时候,没有任何的方法,就是手足无措,你哪是用一句佛号去压它,你压得过它吗?你没有用般若的智慧,你压得过它吗?你用事修没有理观,烦恼跟业力在你的内心活动了生生世世,你的佛号才几生的修学,你就想用佛号去压它,如果你没有理观的智慧,你哪是它对手呢?

  所以我希望净土宗的人,你不要活在那个盲点!你今天能不能往生不是把佛号念好。每个人要把佛号念好就能往生,这净土宗就不是三根普被了;都一定要把佛号念好,那就是要求大家念佛三昧了。

  净土宗临终正念来自于——它为什么三根普被呢——就是心不颠倒!这是每个人只要努力都可以做得到的。因为烦恼本来就是虚妄,你只要看到真相,你只要不放弃努力,烦恼就相对轻薄,你可以做到不随妄转。虽然你断不了它,但是你可以跟它做一个圆满的切割。

  所以你一开始就要认清楚到底你的目标是什么。因为你人生有限,你不能够说什么都去尝试,我要先走走看。你没有多少时间让你走走看,四十年的光阴一下子就过去了。

  “欲知山上路,须问过来人”,佛菩萨讲得清清楚楚,你不从经典上学习,你一定要自己去trial and error,是不是?你哪有那么多人生,你说我自己去体会,等到你觉得错的时候,来不及了!你的人生时间都过了,黄金时间都过了!

  净土宗的临终正念,来自于追求心不颠倒!当然信仰也很重要,你对佛号的皈依也很重要。皈依,正念,正念的观照,智慧跟信仰的结合,其实临终的正念是一种信仰跟智慧的结合,跟禅定一点关系都没有,你散乱心照样往生,这跟佛号念不念好,跟成就念佛三昧是没有关系的,它靠的是信心跟愿力。这个信心跟愿力里面,就包括了皈依跟智慧。

  好,有没有问题?

  所以净土宗的人,你不能够在你的内心当中只剩下对佛号的信仰,你这个力量太薄弱了!平常操作还可以,调伏妄想还可以,临终的时候生死业力现前,颠倒妄想现前,你可能过不去,你最好早点知道这个道理!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       净土宗)(五明学佛网:净界法师       净土宗)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷