首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:消除业障的四种方法


   日期:2019/10/9 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天,在这里给大家简单地讲一下消除业障的方法。

  我们很多时候都有烦恼,甚至有痛苦,这些烦恼、痛苦是从哪里来的?我们会找很多理由,很多原因,但是我们所说的理由都不是真正的理由,我们找到的原因都不是真正的原因。真正的原因是我们有业障,所以有烦恼,继而要感受痛苦。

  现在我们发心学佛,而且想开悟、想成就,但是很难开悟,很难成就。这都是因为我们有业障,若是没有业障就好了,我们就可以解脱、可以成佛了。解脱成佛以后,就可以不烦恼、不痛苦了。

  我们都有业障,业障能不能消掉、去除,能不能和我们的相续分离?

  可以的。因为我们的本性是清净的,和佛无二无别,众生都本具佛性。这些业障不是本具的,不是本来就有的,是突然来的,也是我们自己造下的,是我们自己把本性染污了。但是这些染污、这些业障都可以忏除、消掉。好比镜子能照见万物,但是现在落满了灰尘。

  但这些灰尘不是镜子的一部分,是后来落到镜子上的。现在我们拿抹布来擦试的话,再多再厚的灰尘,时间再久的灰尘,只要我们通过各种方法,不断地、慢慢地反复擦洗,就一定能清理掉。镜子本身的清净恢复了,自然就能照出万物来了。

  同样的道理,我们的本性是清净的,这些功德、福报、智慧都是本来就具有的,但是现在就是显现不出来,因为被业障遮蔽了;但是这个业障不是本性,我们可以通过消业的方法,把这些业障都忏掉。

  业障没有了,本具的光明自然就显现了;本具的光明显现了,智慧与福报就有了;有了智慧与福报,就不用烦恼了;没有烦恼了,就不用再痛苦了。

  我们现在最主要的就是消业。有些人觉得,那我们现在换个地方,换个工作,或者换个方法行不行呢?没用的。业力现前了,你在哪里都一样,是躲不掉的。你换个环境没有用,换个工作没有用,换个方式也没有用。

  你躲不掉业障,躲不掉烦恼,躲不掉痛苦。现在我们唯一要做的就是消业,把业障消掉。“是,我要消业,我现在每天念佛、诵经,通过这些方法消业。”

  消业的方法总集起来有四种。

  最好、最究竟的方法,是以证悟空性、证悟无我的智慧来忏除自己的业障、罪障等。

  业障是烦恼的根,烦恼可以去掉,习气也可以去掉,我们通过空性或无我的智慧,所有的烦恼、习气都可以忏掉。这样我们可以得到究竟的解脱,得到圆满的成就,这是最好的方法。

  我给大家讲过,我们为什么烦恼,为什么造业呢?就是因为没有智慧!

  没有智慧就会生起烦恼,没有智慧就会造恶业,造恶业了就要遭受报应。我以前也讲过,智慧有两种:一个是无我的智慧,另一个是空性的智慧;一个是对治烦恼障的,另一个是对治所知障的。烦恼障是障碍解脱的,所知障是障碍成佛的。

  阿罗汉没有烦恼障,但是有所知障,所以他们的福德与功德都是有局限的,不是最究竟、最圆满的,他们还有四无知等很多障碍,这就是所知障,障碍成佛。烦恼障障碍解脱,所知障障碍成佛。对治两大障碍的方法,有无我和空性这两种智慧。

  我们现在要具有证悟无我、空性的智慧,就要实实在在地闻思修——听闻、思维、修行。这是最好、最究竟的方法,这样我们能消除业障、烦恼障和习气障。

  第二个就是禅定力。

  我们现在每天晚上都修金刚萨垛除障法,观想等,就是通过一心的力量来消除业障,就是用禅定来修。禅定就是专注、不散乱,这样才有力量,才能消除业障。

  不能身在修法的行列中,心却在其他地方。虽然身在跟大家一起修金刚萨垛除障法,但是心里想的都是外面的事情,家里的事情。这样心不在焉地修,没有力量。

  专注,按仪轨,按步骤,无论是观想金刚萨垛的时候,还是观想咒轮的时候,还是降甘露的时候,都要发自内心地做,这样才有力量,

  这个很重要。我们现在打坐、念诵仪轨,都是为了能够专注,为了心能够安住,没有别的目的。无论念佛的时候,还是念咒时候,心都要专注,不能散乱,这样才能消除业障。

  第三个就是为众生发大心、发大愿。

  我们现在发愿行菩提心:为了众生我要发誓修持成佛!为了成佛我要精进认真闻思修行!我每天给大家念这些内容,就是提醒你们能发大心、发大愿,这样也能消除业障,这也是消除业障的一种方法。我们要发慈悲心,要发菩提心,实际上是为了自己能够解脱。

  有些人问,为什么我不能为自己呢?我不为自己谁为我呢?其实这是一种愚痴的想法。你只有为他人了,他人才能为你,有付出才能有回报。你的心量越大,功德就越大;你的心量越大,福德就越大。

  发大心、发大愿,无论做什么事情,包括吃饭都要为众生,不能为自己。为自己就是造业,为众生就是做功德。发大心、发大愿,这也是消除业障的一种方法。

  第四个就是做一般的善事,

  比如上供下施、塑佛像、建佛塔、建寺院、建道场、放生、做义工,以此来消除业障。但是,若是没有禅定的基础,没有智慧的摄持,我们做这些善事,也只是一般的善事,只能得到暂时的一些利益,只能消除暂时的一些业障,不能得到永久的利益,不能彻底消除业障。

  若是没有出离心的基础与摄持,一般的善事只属于世间的善事,只能得到世间的一些福报;若是有出离心,而没有菩提心的摄持,你做的这些只属于是小乘的,不属于是大乘的,不管是功德还是福德,都不能圆满。

  我们发大心、发大愿,修禅定、修智慧,这些都是忏除罪障的方法。

  如果你想忏除罪障,最好有智慧和禅定的力量,这样就能彻底忏除业障了。如果没有智慧和禅定的力量,你只是发大心、发大愿,尽量做一些善事,虽然不能彻底消除业障,但是也能暂时消除一些业障,伏住一些烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       消除业障)(五明学佛网:达真堪布       消除业障)  

 我们的业障到底有多少?真的只要念一声佛,就可以消除业障吗 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 净土法门法师:消除业障最快速的方法