首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把佛菩萨看成普通凡夫,这就有罪过


   日期:2019/10/9 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我常常听到有同修们告诉我,他从前供佛菩萨像供的很多,念的经论也念的很多,现在要发愿专修净土了,供一尊阿弥陀佛,不供地藏菩萨,地藏菩萨会不会生气?药师如来我也不供他了,药师如来会不会找我麻烦?有这个念头存在。甚至於还有的每一天供佛,家里有佛像供养佛,我出门了,今天中午没有供,佛没有东西吃了,佛会不会生气?

  这个念头,乍看起来是个好念头,实际上错了。佛菩萨还会生气,换句话说,你已经把佛菩萨看低了。那是大圣人,你把他看成普通凡夫,这个罪业就重了。动不动佛菩萨还生气,佛菩萨还要报复人,你何必去拜他,去供养他?不必了。你去供养他、拜他,你不叫自找麻烦。他不晓得诸佛菩萨无心!无心,哪来的气?哪来的分别执著?佛法自始至终就教给我们破执著。我们也认为佛菩萨跟我们一样,动不动就分别、就执著,这是轻视了佛菩萨,这就有罪过!

  这个一般供养当中,大家不知道,这个供养不是供养佛菩萨,是供养自己的。我们在佛像面前,通常供花,花是不是他看的?他不要看,是我们自己看的。在佛法里面,花代表修因。看到花,因为先开花、后结果,善因就结善果,恶因就有恶报。它表这个意思,我们看到花,想到我要修善因。我们供果,什么水果都可以供,供的也是提醒自己,看到佛前供的果了,我想要什么样的果报,我应该修什么样的因。因缘跟果报,决定相应。我要好果报,那就要修好因。供花、供果是提醒自己,念念不昧因果,是这个道理。不是给佛菩萨看的,佛菩萨不看这些东西。

  供一杯水,这很重要,供佛菩萨最重要的是一杯水。没有花、没有果没关系,水一定要供。水代表什么?水代表我们自己的心,水很清净,心清净;水很平,不起波浪,这是看到这一杯水就想到清净平等。我们这个经题,清净平等觉经。是提醒我们,这个意思不能不知道。

  供养灯,灯是代表光明,对人对事对物,我们的心都要正大光明,它表这个意思。灯点燃了,它不照自己,它照别人,所以它也有一个意思,就是燃烧自己,照耀别人,取这个意思。特别是油灯跟蜡烛,很明显的,它自己烧,慢慢慢慢烧完了,它放的光明照别人。这个意思是说,佛菩萨在这个世间,无不是舍己为人,念念当中,帮助别人,成就别人,这是教我们学这个灯。明白这个意思,才是真正庄严自性了。如果不明白,以为这都是给佛菩萨享受的,那就错了,大错特错了。

  无量寿经  (第五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享