首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:体相用的真义


   日期:2019/10/8 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛法真义】「体相用」的真义

  常有人问:佛有三身「法身、报身、应身」,是什么意义?也有人问:佛教常说「体相用」,这又有什么意义?

  在佛教里,用「三」来表示的名相为数很多。如:「三学」戒定慧,戒为体,定为相,慧为用,彼此互有密切的关连;再如:「三藏」经律论,经为体,律为相,论为用,三者也有互通的意义。

  现在,我们把佛陀的三身「法身、报身、应身」,和「体相用」合而为一。佛的法身,遍满虚空,充塞法界,这就是佛陀的真如理体,是「体大」;佛的报身,万德庄严,相好圆满,让人尊敬,这就表示「相大」;释迦牟尼佛千百亿化身,不论阿弥陀佛、药师佛,乃至诸大菩萨、诸大罗汉、诸大圣贤,甚至世间的「青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是法身」,这不就是「用大」吗?

  所以,佛陀的法身、报身、应身,就是体大、相大、用大。三身虽有差别,虽有层次上的不同,但是合而为一:一个佛陀,一种信仰;一层真理,一种解脱。我想,「体相用」应该用这样来解释。

  甚至,我们从佛陀,再说到凡夫众生。根据《大乘起信论》说,我们的心,它的本体、相状、作用,广大无限,所以称为体大、相大、用大。心的「体大」,大如虚空,甚至比虚空还要大,所以佛经里说「心包太虚,量周沙界」。一个人如果有容纳宇宙虚空的心量,必定能做大事。

  在我认为,心的「体大」就是生命,如果万物没有生命,就没有作用了。作为本体的生命,是不增不减,是永恒存在,是绝对的、无限的、真常的;心的「相大」就是生死,是生命的阶段性转换,是有生灭、去来的无常变化,是相对的、有限的、非常的。而心的「用大」,就是生活。我们活在世间上,生命从生到死,其中的食衣住行、言行举止、身心活动等等,无一不是生命的作用。

  因此,我们既然来到世间「生活」,就有「生命」,虽然生命有「生死」的无常变化,但我们可以利用有生之年,好好发挥生命的本体,把它的精神、意义、能量,随机、随缘、随宜的权巧应用,如此就能发挥生命的价值。

  说到生命,人的生命是无法单独存在的,必须要靠很多的因缘成就,所以宇宙世间是一个大我的生命,是共同的,是同体共生的。例如,我们出生之后,需要父母的照顾,需要师长的教导,需要社会各种人士给我们的缘分,我们才能活下去;没有他们,我们的生命就没有办法维持。因此,生命是彼此相互关联的,当别人给了我们存在的因缘时,我们也要给人家一些因缘,让他们的生命也能存活下去。

  再说到「生死」,有生必然有死,这是世间最自然的现象,也是最平等、最公平的事情。举凡是人,不论帝王将相,或是贩夫走卒,都有生死。但是有的人好生恶死,也有人活得无趣、无奈,就以自杀来结束生命,这都是过于极端。

  其实生死就如同睡觉,睡着了就像死去一般;睡醒后,好比又再重新活过来。生死也好像日出日落,早晨太阳从东边出来,到了傍晚从西边落下;明天一早,它又会再度重新升起。所以生死是圆形的,生了就会死,死了又会再生,生命是不死的。所谓「生也未尝生,死也未尝死」,死亡在佛教称为「往生」,往生不是死,只是生到别处去。死亡,其实就如衣服破了、房子坏了,要换新的一样,是值得欢喜的事情。

  最后谈到「生活」。人打从一出生,就开始学习喝奶、走路、被爱;长大以后,学习读书、交朋友;成年了,开始学习各项技能。为了在这个世间上生存,每个人都要承受许多的压力。尤其人际之间的相处,彼此的因缘很重要,所以我们都得学习让人家愿意接受我,让人家认同我,让别人欣赏我;若我的所行所做,都不能被人接受,只怕生存就会产生障碍了。

  所以,生命、生死、生活,都是人间佛教所关心、重视的。我曾经说过:「人间佛教包括生命、生死、生活;生命是人间佛教的体,生死是人间佛教的相,生活是人间佛教的用;乃至人间万有环环相扣的关系,就是人间佛教。」这就是人间佛教对「体相用」的看法。

  说到人间佛教,今天全世界尽管佛陀说法有所谓「八万四千法门」,但是合而归一,我们只有一个佛陀。所以,人间佛教回归佛陀本怀,希望流传了二千六百年的佛法,大家能够共同合作,齐聚一起,归投在佛陀的怀抱里,以佛陀为中心,再来创造佛教的辉煌时代,让全世界千百万化身的诸佛,都能为真理而共同努力,这就是「体相用」的真义。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       体相用)(五明学佛网:星云大师       体相用)  

 星云法师:星云大师谈管理 

 星云法师:星云大师谈环保 

 星云法师:星云大师谈素食 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 星云法师:星云大师坛经讲话精华录 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 梁乃崇教授·智崇上师:「不动地」与「体相用」的真义 

 达照法师:禅心密印 第十四章 真如佛性体相用 

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》