首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:在很快的时间,就消灭了他种种的一切障碍


   日期:2019/10/6 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《占察善恶业报经浅释》

◎天竺三藏菩提灯 译

美国万佛圣城宣化上人讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  L2. 明冥益

  “复次,彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身、口、意得清净相已;我亦护念,令彼众生速得消灭种种障碍,天魔波旬不来破坏,乃至九十五种外道邪师、一切鬼神,亦不来乱,所有五盖,展转轻微,堪能修习诸禅智慧。”

  是第二科,令一切众生明白冥益,这是默默中的利益。

  “复次”:我再给你说多一点。

  “彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法”:彼,是所有一般的众生,连你、我现在都包括在内了。所有的众生,虽然他没能见到我地藏菩萨的化身辗转变化去给他说法。这也不要紧,“但当学至心,使身、口、意得清净相已”:至心,也就是真心,也就是没有虚妄的心。应该学习用至诚恳切的心,使令在占察的时候,身、口、意都得到清净相;身恶也没有了,口恶也消灭了,意恶也蠲除了、没有了。

  “我亦护念”:虽然他没有看见我的化身,但是我地藏菩萨也保护这个人。

  “令彼众生速得消灭种种障碍”:令那一切的众生,在很快的时间,就消灭了他种种的一切障碍--业障、果报的障和烦恼障都消灭了。

  “天魔波旬不来破坏”:天魔,各位都知道。波旬是个什么意思?我讲过很多次了。恶者?不错!就是魔王。波旬,是梵语,翻译过来叫“杀者”;这个“杀者”,不是被杀者,是杀人者、杀众生者。

  我问果宁他是杀谁?他说:“杀他所杀的,杀谁就杀谁!”这个你给一般讲还可以,答复我这个问题,就不可以这样答复。这样答复,就是辞不达意,不是圆满的答复了,这个是没有根据的答复;这就是好像打禅机、打机锋似的,这么叫你摸不着边际。这对一般讲可以,要是对于师父问到,这么样子答复,这叫笼统;这就是没有真认识,认识一半,没有完全认识,所以才这么样子答复。

  杀者,就是杀人者、杀众生者。又叫“恶者”,就是一个最恶的人。你看谁杀人、谁杀众生,谁就是魔;谁最恶,尽做恶事,谁就是魔!你要是做一个恶者,你就是魔;我做一个恶者,我就是魔,就是不善。他就是最不讲道理的这种众生,这叫波旬。

  他专门破坏人修道,所以佛要成佛的时候,这魔王宫殿都震动了;于是乎就派魔女来破坏佛的道业,他认为这魔女是很漂亮。到佛这儿一扰乱佛,佛如如不动,佛就作不净观:你看你自己认为很漂亮的、很美丽的,其实怎么样呢?你到老的时候,像九子之魔,脸上皱纹一堆一堆的,皱纹深得甚至于有一分那么厚、那么深,面上这个摺子、皱纹不知多少!鼻子也流鼻涕,又有眼眵,非常邋遢。

  佛这么给她一观想,因为佛的定力,就把这个魔女相貌给转变了,果然就变成了一个老态龙钟、鸡皮鹤发的样子。这魔女自己也很惭愧了:我这么丑陋!这么样难看!这我有什么办法可以扰乱佛的定力?于是乎就回去了。

  这个波旬他专门破坏人修道,你谁若想修道,你有一点诚心了,这个魔王在那个地方就不高兴;他就要想种种的方法来破坏你,令你赶快不要信佛了、赶快走了:“你赶快不要学佛法了!学佛法有什么用呢?”就左来跟你讲这种的话、右来跟你讲这种话,总是跟你谈修道不好。这个魔就专门做这种的工作,可你若是能得到身、口、意三业清净相,你又能得到地藏菩萨的护念你了,那么消除你种种障碍,这个魔王波旬他也不来破坏你了。

  “乃至九十五种外道邪师、一切鬼神,亦不来乱”:在印度当时有九十五种那么多的外道邪师,好像婆罗门、瑜伽、印度教,很多很多的。邪师,是邪的师父。乃至于令九十五种外道邪师和一切的鬼神也都不来扰乱你、不来恐吓你。

  “所有五盖展转轻微”:五盖,果宁一定也会知道;他已经知道,应该叫他讲。因为在礼拜一或是礼拜二,他替我讲,有很多人都说他讲得很好,说果逸也讲得很好,比师父都讲得好。所以我这一听也很高兴,这师父现在可以退休了。那么这样子,我不需要费这么多神了。所谓这五盖:

  第一,就是贪欲盖。盖,就是盖覆;盖覆你的智慧、盖覆你的般若、盖覆你的自己心性,把你的智慧都给掩障住了,把你的光明也给盖住了。光明就是智慧,智慧就是一个觉;你盖住了,所以就不觉了;不觉了怎么样呢?就睡觉了,睡觉就好像盖上似的。这怎么叫睡觉?就是不明白了;什么都不明白了,一切佛法也不明白,一切世间法也贪。

  这第一盖就是贪欲:贪财、贪色、贪名、贪吃的、贪睡。啊!财、色、名、食、睡这五欲的境界他都贪。贪欲,越贪越要贪,本来最初的贪心小一点:我若有十万块钱就够了,我这一生都用不了!不知不觉就有了十万块钱;有十万块钱,自己一想:是不够啊!若有一百万,马马虎虎可以过得去了!那么果然就得到一百万,又想一千万;得到一千万,又想一万万;得到一万万:喔!说把那个金山都给我了,把那个金山都是我的!你看!他又要金山了。这么没有止尽,没有停止的时候,所以这就是贪欲盖住了。

  第二,是瞋恚盖。这瞋恚对什么不如意、违心的事情,就发起脾气来了。这一发起脾气,也就把自己真正的智慧就盖住了;啊!不明理了,把自己的心性也就迷住了。

  第三个,是睡眠盖。有睡眠盖,这听经就坐不住了。本来坐这个地方为了听经,但是坐坐就睡觉了,没有主宰了,本来想不睡又睡了。你这一睡眠,就不能听法了。等讲完了经,问他法师讲了什么?“我都忘了!”不是忘了,是睡着了;睡着了就不知道了,也不是入定了,这是睡觉。因为你睡眠,也就把你智慧给掩盖住,把你自己心性也都迷了;你本来想要听经,听经听听就睡了,就叫睡眠盖。

  第四,掉悔盖。怎么叫掉悔呢?心里总发烦躁,总想要发脾气。前面那个瞋恚盖,那是已经发脾气;这儿没有发出来,但是心里烦躁得不得了,好像用火烧的那个样子,很不舒服。这个烦躁,叫一个“掉”;悔,心里总忧愁、总疑惑,对于什么事情总觉得不如意。

  第五,疑法盖。怎么疑法呢?法师所讲出的法,他总不生信心:“我听法师讲经,不过他讲讲而已,不一定是这样子。唉!真的不是这样子!佛法?佛法也就是骗人的吧?”将信将疑,这叫疑法盖。

  这五种的盖,能掩盖住你光明智慧的自性,所以叫“五盖”。这五盖把你盖得看不见光明,所以你要是能以得到清净相,鬼神也都不来恼乱你了,九十五种的外道邪师也没有什么办法来扰乱你了。展,好像一块布你把它打开来,这叫展开;转,就是这么转来转去的;轻微,就少了,渐渐没有了。所有五盖展转轻微,这意思就是说,所有这五盖也一天比一天盖得薄了。好像最初这个五盖盖得很厚的,有一尺厚;以后一天就减去一分、一天减去一分,减到一百天,这一尺厚的东西都没有了。

  “堪能修习诸禅智慧”:堪能,就是堪可。修,就是修行;习,就是学习。诸禅,就一切的禅;四禅(初禅、二禅、三禅、四禅)、八定,这都叫诸禅。那么有禅定的功夫,然后才能有智慧;有智慧,才能明心见性。所以你若先得到这个身、口、意清净的相了,得到地藏菩萨的护念了,那么以后一天比一天就会开大智慧了。

  天天讲经,天天说法,就认为听经是很平常的,听过去就把它忘了;那么听过去就应该记得,永远都不忘了。在前几天我说:“谁要出家,要先读会《法华经》!”以前要先读会了〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉又叫“愣半年”。发愣,就在那站着不会动了,好像入了定似的;这一发愣,就叫“愣半年”。

  我们这儿果逸和果前两个人,都愣了一个月,就可以背得出了;他们就是来了一个月,就可以背〈楞严咒〉,所以他们出家都没有什么问题了。你们现在想要出家的人,首先要〈楞严咒〉学会背了。我现在一想:《法华经》太长了,如果你读《法华经》,最聪明的恐怕不只半年,要一年多。那么现在还是先读〈楞严咒〉,把〈楞严咒〉读会了,然后再读《法华经》,单读出一品来。读什么品呢?就读〈安乐行品〉,把〈安乐行品〉能背得出,就可以了。

  那么有的人认为不认识中国字,我们现在有翻译好英文的,可以读英文,能背得出也可以的,这也合格的。那么《楞严咒》和〈安乐行品〉以后再想要出家,就再加一品;再有出家,就再加一品。加得多多的,到最后一定要能把《法华经》能背得出来,这是这样。

  还有,我说我们这儿的规矩是男左女右;当时我没有说明白。这男左女右,在我这儿看是男左女右;在下面的人,从这儿往外看,这边是左,那边是右;从下面往上看,那边是左,这边是右。这两方面看,也没有左,也没有右;所以你们以后站,比如是夫妇,两夫妇可以站在一起,不要分男女。

  因为你们美国的夫妇走也在一起,坐也在一起,无论做什么都要在一起的,那么寸步不离。因为这个,所以昨天晚上,我就把 Gary(果佑)拉到果万那边去,把果奎也拉到果宗那边去。以后夫妇可以站在一起,不一定要分;就是男女方面,你看如果女界人太少了,男界也可以站到那边去。总而言之,自己知道是左、是右就可以了,不一定要站在左、右。这个是妙不可言的一种法。今天我如果不这样发表,有的美国人就说:“这个师父太不懂人情世故,太不近人情了!”所以,我今天要发表这个道理。

  “法不孤起,仗境方生”,有这么个一境界来了,所以对大家讲这么多的话;如果没有这个境界,就没有这么多话讲。所以在今天,果逸告诉我说,她很欢喜听今天的 lecture(讲经),那我也就很欢喜她告诉我。她告诉我这个声音,我知道我讲经还有人欢喜听了;这不是讲得把人讲得都睡着了,没有人欢喜听。

  (由此处经文起,至“而不能得善好戒师”浅释,又缺一大部分)

  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       占察善恶业报经浅释)(五明学佛网:宣化上人       占察善恶业报经浅释)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅