首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:学会〈楞严咒〉,这一生做人就没白做


   日期:2019/10/5 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  尔时世尊,顶放百宝无畏光明:在这个时候──就是大家跟着佛一起回到祇桓精舍这个时候,世尊(释迦牟尼佛)在头顶上放出百宝无畏光明。“百宝”也可以说表示“百界”;“千叶宝莲”,就表示“千如”。

  这个慢慢地研究都可以,现在你把这个意思明白了,这是最要紧的。这个顶上放出百种的宝光,每一个宝上,都放出无畏的光明。

  “无畏光明”,就是这一种有大威德,什么也都不怕的,能降伏一切天魔外道;你就是什么先梵天咒、后梵天咒,什么咒也敌不住的。

  光中出生千叶宝莲:由这个光中,又出生什么呢?有一千个叶的一朵宝莲花。有佛化身:在这个百宝光明中,又生出千叶宝莲;在这朵千叶宝莲上边,就有释迦牟尼佛的一个化身,结跏趺坐:什么叫跏趺坐呢?就是把两条腿扳到上边来,结到一起;这种跏趺坐的功德,是很大的。宣说神咒:宣说这个秘密的神咒,就是宣说〈楞严神咒〉。

  我们要注意这一点:这个〈楞严神咒〉,不是释迦牟尼佛肉身──报身说的这个咒,而是由化身佛说的。只有〈楞严咒〉是化佛所宣说的,所以这是咒中的妙咒,咒中的灵文。不像一般的咒,是佛或者某一位菩萨的报身宣说出来的。这就表示这是密因中的密因,咒王里头的咒王,所以这〈楞严咒〉是特别重要的!

  这化佛为什么要说这个咒?

  就因为要破黄发外道的先梵天咒。黄发外道,也就当时是一种放蛊的外道,他有一种邪术,能把人的魂魄都摄去,令人就不由自主地就跟着他为所欲为了。因为这样,所以佛说〈楞严神咒〉。

  我们由这个,就应该知道〈楞严神咒〉的重要性。这个神咒,是破魔罗网的神咒,是破魔一切咒术的神咒。只要你诚心诵持,那感应是不可思议的。我遇着一个人,他一天不管怎么样忙,也要诵七遍〈楞严咒〉,所以他一生常有特别大的感应,那感应说不完那么多。

  我们学佛的人,应该人人专持〈楞严咒〉。这一部《楞严经》,就是为〈楞严咒〉说的;若没有〈楞严咒〉,也就没有《楞严经》。所以这些天魔外道、邪知邪见的人,就毁谤《楞严经》,说《楞严经》是假的。为什么他要这么说?他们若不这样说,他们就都要倒下去了,都站不住了。他们这样说,令人生一种狐疑不信,所以他们就可以为所欲为了。因为没有人信〈楞严咒〉和《楞严经》,那么他们就愿意怎么样就怎么样,也没有人管他们。就是这个道理!

  所以这一些邪知邪见的学者、邪知邪见的出家人、邪知邪见的居士,都造这种谣言,著书立说,说是怎么样《楞严经》没有入藏,又如何如何;就这么样来破坏这部《楞严经》。其实他不是破坏《楞严经》,主要就是要破坏〈楞严咒〉。他们这种流言蜚语,人人都相信了,就没有人相信《楞严经》和〈楞严咒〉,所以佛法就没了,就到末法时代了!

  我们学佛的人,若能把〈楞严咒〉学会了,那这一生做人,就没有白做。如果学不会〈楞严咒〉,那就“如入宝山,空手而回”──就好像我们到七宝的山里头,那儿金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝,什么都有的。可是我们到这宝山里头,想拿金子,又想拿宝珠;想拿宝珠,又想拿银子;也不知道拿什么好,结果空着两只手回去。

  所以我希望每一个人,最低限度,要把〈楞严咒〉学得能背得出,能念得出,这就是你们这一趟从西雅图没白来。你不要说用了几十天的功夫,就几十年,都非常有价值的。

  所以这一次这个好机会,是最难得的,这是难遭难遇的无上甚深微妙法──没有再比这高的了,没有再比这深的了,这是最微妙的法。什么法呢?〈楞严咒〉!

  你看当初阿难尊者证了初果,都要用〈楞严咒〉去救他去;我们现在这一切凡夫,如果不仗着〈楞严咒〉,怎么能了生死呢?所以你们每一个人都发心,听我的话,先把〈楞严咒〉学得能背得出,这是最好的,我最希望的。

  释迦牟尼佛在《楞严经》最后嘱咐!

  “佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

  佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。

  若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

  瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?

  此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

  能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。

  是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。

  变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

  得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。

  如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

  “阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。”

  阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。

  如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。

  依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严咒)(五明学佛网:宣化上人       楞严咒)  

 成观法师:楞严咒大意 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥