首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(三)


   日期:2019/10/5 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(三)

     世尊在《阿弥陀经》说:

  「从是西方过,十万亿佛土,有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  有西方极乐世界,有阿弥陀佛,不是别人讲的,不是哪一位祖师讲的,是释迦牟尼佛讲的。我听佛的话,我相信有阿弥陀佛,我相信有西方极乐世界,所以我不必现在急着看到阿弥陀佛,我临终再来看到阿弥陀佛还不慢,对不对?对。你那么急着看阿弥陀佛干什么?你将来临终就能见到阿弥陀佛,对不对?对。除非你有本事念佛证悟三昧,在禅定当中就可以见佛。问题是你有这样的本事吗?你念佛能进入禅定吗?我也没办法,所以有人问我:信愿师父,您有没有念佛证悟念佛三昧?我没有,我没这个本事我老实说。为什么?老实说是诚实,没有罪。现代人未证说证、未得说得,还造了大妄语,罪加一等。所以我们在临终的时候,见到了阿弥陀佛,阿弥陀佛会放光,所以善导大师说慈光来照身。阿弥陀佛放光摄受那时候的你,临终要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界了,肉眼亲见阿弥陀佛现前,你会不会法喜?当然会。

  你去看看《净土圣贤录》,看看《往生集》,看看《善女人往生传》,所有不管男众女众平时念佛、临终见佛,他们要往生西方极乐世界的心都是法喜的。你再看看《观经》这一部经典,韦提希夫人本来要被逆子阿阇世太子杀害,还好耆婆与月光两位大臣的劝阻,所以阿阇世王把母后关在皇宫内院。韦提希夫人内心愁忧憔悴,非常的痛苦,可是当她见了世尊、见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,韦提希夫人的心情从痛苦转为快乐。你去看《观经》的经文,韦提希夫人心开意解,叹未曾有、法喜充满。

  如果你在临终见了佛,你也会跟韦提希夫人一样很高兴,一生念佛。终于把阿弥陀佛念来了,终于完成了这一生念佛要往生的宿愿了,你说你会不高兴吗?一定很高兴。你说你会不法喜吗?一定很法喜,对不对?对。你的目的、愿望、理想就已经要达到了,谁不法喜?那时候你还会眷恋世间的感情吗?不会了。那时候你还会眷恋世间的财宝吗?不会了。那时候你还会眷恋世间的儿孙吗?不会了。那你现在要问问自己,把平时就当做临终,那阿弥陀佛来了,你还会让你的儿孙障碍你吗?你还会让你平常所赚的钱障碍你吗?你还会让亲情所有世间的点点滴滴障碍你吗?问问自己,因为这一天一定会到来,只是不晓得哪一天到来而已,但是终究有那么一天会到来,你好好的去准备吧。这一天到来的时候,阿弥陀佛就在你的临终现前,你见了佛,现在见不到,现在只见到庄严的佛像而已,见不到佛的真身妙相,请问诸位菩萨:请你们抬起头来,当你眼睛瞻视着庄严的阿弥陀佛佛像,你心里法不法喜?法喜。恭不恭敬?恭敬。我们看到阿弥陀佛庄严的佛像,我们都会法喜、都会恭敬,那你看到阿弥陀佛的真身,再受阿弥陀佛光明摄受加持,你身心一定柔软的,你一定能放下万缘,你一定是正念的,你一定是如入禅定,心不颠倒、意不凌乱,所以你还是一心不乱往生的。但是一心不乱往生的,不是你临终那一念才感召阿弥陀佛现前,你平生的每一念佛号的称念,都足以让你在临终的时候,阿弥陀佛现前,所以最重要就是临终,你就要做到往生三法,平时好好的念佛,平生好好的用功,听经闻法念佛名号,一心一意就是为了要迈向西方极乐世界,这样才符合佛法的精神,对不对?对。否则如果说千念万念,就是临终一定要正念,才能感召阿弥陀佛现前,那念的越久的人不就担心越久。念三十年担心三十年,念五十年担心五十年,有的才念三天他只担心三天,那念越久担心越多,天底下哪有这种歪理。所以我们平时的念佛,临终佛现前了,正念念阿弥陀佛,那时候凡夫肉眼见到阿弥陀佛慈光来照身,慈光就是慈悲的光明,阿弥陀佛的光明照摄身心柔软,阿弥陀佛的光明照摄业障消除,阿弥陀佛的光明照摄清凉解脱。打一个比方,如果夏天艳阳高照,你在外面东奔西跑全身大汗,然后可以进到室内来吹一个冷气,你的感觉会怎么样?很清凉、很舒爽,对不对?对。受到阿弥陀佛的光明摄受,会有这种感觉。譬如冬天寒流来袭,以今天而言,今天的天气跟昨天跟前天差异就很大,我们如果在外面寒冷的风吹袭身心,会觉得寒风冽骨,你到室内来吹着暖气,你就会觉得很暖和,对不对?对。那时候被佛光的摄受,感受就是如此。冬天大部分很多吃素的人会吃火锅,因为冬天吃火锅觉得身心非常的暖和。佛光照摄会让你有这样的感受,会让你身心自在、清凉、解脱、舒适。所以当然你见了佛的威神光明照身,身心柔软这一点,就是阿弥陀佛四十八愿的三十三愿触光柔软愿所成就的。受到阿弥陀佛的光明照触,身心柔软超过天人,所以天人的身心很柔软。我们念佛人受阿弥陀佛的光明照触,身心的柔软比天人还要柔软。所以为什么亡者平时没有念佛,死了三天遗体硬梆梆,甚至脸色黝黑,眼睛瞪的很大、嘴巴张的很开。我们在亡者死后第四天去为他念佛,开示阿弥陀佛慈悲的救度,亡者死的第四天他瞪大的眼睛阖起来了,张开的嘴巴也合起来了,黝黑的脸色泛红了,硬梆梆的身体变成软绵绵。这如果不是阿弥陀佛光明摄受,怎么会有这么大的变化,对不对?对。我们经常去助念这样的现象,看的实在是太多太多了。我还从来没有见过亡者死的软绵绵,让我们念佛之后变成硬梆梆,我从来没有遇到。通通都是亡者死了之后硬梆梆,让我们念佛开示之后软绵绵,就是阿弥陀佛的四十八愿第三十三愿触光柔软愿,还是弥陀的光明降伏亡者刚强难化的心,心柔软了,身就柔软了。我们不要说死人,因为死人他心怎么想我们不知道,我们说活人,你在欢喜高兴的时候身心是僵硬的还是柔软的?当然柔软。你在生气的时候,气得快要爆炸的时候,身心是僵硬的还是柔软的?僵硬的。活人就可以证明了,还需要死人来证明吗?所以念佛让亡者心中起正念念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明摄受让亡者心柔软了,所以他的遗体柔软身就柔软。所以「见佛慈光来照身」,那往生西方极乐世界绝对没问题。阿弥陀佛的佛光一照摄,你还会刚强难化吗?我们看央掘摩罗是一个连续杀人犯,恶心非常的重大,已经杀害了九十九个人,最后他所要杀害的那个人就是他自己的母亲,央掘摩罗这种杀人重犯让人心惶惶充满不安。佛在定中见到了这一幕悲惨的人世,所以释迦牟尼佛很慈悲,主动要去度化央掘摩罗。央掘摩罗看到佛,他的杀念还是非常的重,佛很慈悲,放光摄受央掘摩罗身心,央掘摩罗当下的杀念被佛的光明降伏了,凶刀自然丢在地上。你去看《央掘摩罗经》这一部经,记述这一件事情,一个连续杀人要犯,他竟然佛光明照摄了,他的身心被佛的光明降伏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七