首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破是智慧,放下是功夫


   日期:2019/10/4 16:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现前我们遇到了净土的缘分,使我们想到过去我们与阿弥陀佛、与本师释迦牟尼佛都有很深厚的缘分,绝对不是偶然的,对此我们要相信。

  我二十六岁学佛,是向方东美先生学的。他为我讲了一部《哲学概论》,从西方讲到东方,最后讲到佛法。我很疑惑,我说宗教是迷信,它怎么会有哲学?方老师告诉我:你还年轻,你不知道,这个地球上最伟大的哲学家就是佛教的释迦牟尼佛。我从来没有听说过,他这么给我介绍,我相信他不会欺骗我,我接受了,这个接受就是佛家讲的正信、正觉,真正接受了。

  佛家讲信解行证,特别是净宗。我们是不是真正建立了对释迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,真正相信的没几个。信了之后要解,解是经典。佛经不是一般人能够理解的,它有条件,要遇到善知识的加持才能够正确的理解。我遇到章嘉大师,解、行是从大师那裡得来的。

  我向大师请教:我听了方教授的教诲,知道佛法,尤其是大乘佛法无比的殊胜,希望老师告诉我,佛法有没有捷径、快速的道路让我能够进去?我的问题提出来,他看着我,我看着他,等他的开示等了一个小时,说了一个字,「有」。一个小时,像入定一样,妄念都没有了,这很重要;如果有妄念,什么也得不到。这一个小时让我整个身心静下来,他才会说话;还有妄想、还有分别执着,他不讲话。一个小时静下来,好像入定了,他说了一个字,「有」。这个有,我们年轻,没他功夫好,心就动了,他又不说了。我们再跟他来消磨,大概半个小时后心定下来,他告诉我,「看得破、放得下」,你就能入门。

  看破是智慧,入门要功夫。看破是对于佛经上所说的确实理解了、肯定了,不再动摇了;解门,你明白,不迷信、不煳涂。八万四千法门都离不开这个塬则,不走这个门就进不去。进去是修定慧,放下是定,有定有慧才能进去。

  看破是智慧,放下是功夫,就是禅定,定慧双修,是在同时同处慢慢练习功夫。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,可以有感觉,不能有分别执着,有就堕落在烦恼之中。理事都不明瞭,没开悟,不知道事实真相,起心动念、分别执着,这是六道凡夫。接触到了,不起心、不动念,这叫功夫。看得清楚、听得明白,没有起心动念,这叫学佛。回归自性了,用自性本有的般若智慧,与诸佛如来没有两样,走佛走的路,我们与佛同行。

  这个世界是唯心所现、唯识所变,现没有问题,最重要的,现了,自己不起心不动念、不分别不执着。从不分别、不执着下手,因为它不是真的,它是假的;假的,我们对它起心动念错了,假的随它去吧!别理它。不分别不执着,小定,入进去了;不起心不动念,大定,入境界了。凡夫的困难就在于听几句话,马上意见就来了,底下话就来了,这不行,被外面境界转了。「若能转物,则同如来」,我们要能转境界,不能被外面境界转。绝大多数的人都被外面转了,遇到境缘就起分别执着,接着念头、欲望、烦恼习气都现前了,这就堕落在五欲六尘之中。修行人要学佛、要学菩萨、要学祖师大德,看得清楚、听得明白,但是不分别、不执着,都有这样的功夫,这个功夫是初级的,不是高级的,很容易学会。再提升一层,不起心、不动念,这是更深一层的功夫,不但没有分别执着,连起心动念都没有,完全保持着心裡的平静,这叫做修行。看到外面境界、听到别人讲话,立刻回应也好,考虑之后回应也好,都是被境界转了,这是凡夫。要怎么样?如如不动,不动的标準就是没有分别执着。如果我们明白了,凡所有相皆是虚妄,相都是假相,都不是真的,活一百年也是枉然,我们就肯放下了,假的谁还执着?

  若能做到不起心、不动念,自自然然就契入境界。因为戒定慧是我们本有的,与佛菩萨没有两样,问题就是佛菩萨已经用在生活上了;我们虽然有,但是不会用,吃东西得挑口味,还分别执着;从早到晚眼见耳闻,起的是妄想、分别、执着,这叫做凡夫。我们从凡夫转过来学圣人,要认真学习。

  孔老夫子温良恭俭让,与菩萨没有两样,一生温和、善良、恭敬。恭敬是对一切人、事、物都恭敬,不是说我尊敬的人,我对他恭敬;我不认识的人,我不对他恭敬。佛、圣人告诉我们,见到一切人都要用恭敬心,因为一切众生本来是佛。我现在很幸运,走圣贤的道路,他没有我这么幸运,他还在搞凡夫,我们去影响他、帮助他。帮一个回头,他又会帮别人,辗转传授,功德无量。世出世间法最重要的是诚实,用真诚心待人接物。因为唯心所现,这个现字是整个宇宙所有众生,有情无情,同一个真如自性,所以要平等的恭敬。唯心所现,心是真心,不是假的,充满了戒定慧叁学,真心。真心失掉了,起心动念叫妄心,这是不会用心。凡夫用妄心,这些大圣用真心;用真心成就快,用妄心,纵然有成就,成就很缓慢。

  因此经书要读,明瞭之后要做到,然后老实念佛求生净土。往生极乐世界,功德就圆满了。没到极乐世界,麻烦很大,今生寿命有限,来生纵然不堕叁恶道,但是能不能再遇到叁宝、遇到学佛的缘分很难说。所以最好是机会现前,当下就把它抓住。

  净土法门就叁个字:信、愿、行。真正相信,真实的愿望,阿弥陀佛在极乐世界招手,我们要跟他唿应,随时可以往生。这个世界决定不可以留恋,六道轮迴的苦,生生世世我们已经经过得太多,不必再搞了。一定要度众生,帮助众生解脱,帮助众生也往生极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集