首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一)


   日期:2019/10/4 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一)

  晚上借着大家今天持守八关斋戒,以及打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点,说理举事的第四十二段文,晚上从第四十三段文,接着看下去。

  请大家看讲义第十页,第四十三段文,也是法然上人所开示的法语。法然上人在《四条问答》这一篇文设了四个问答,所以这一篇文的题目,就叫四条问答,这是其中的一条问答。这一条问答是告诉我们,本愿与本誓的差别,让我们知道什么叫做本愿,什么叫做本誓。事实上这个差别,对我们来讲意义不大。最重要的就是阿弥陀佛的本誓本愿,是让我们往生西方极乐世界的一股最重要的力量。犹如善导大师在《观经四帖疏》所讲的:「言弘愿者,如《大经》言,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘」。我们要往生西方极乐世界的增上缘,就是靠阿弥陀佛的愿力,这是最重要的。犹如你们要从香港到台湾观光旅游,搭乘飞机,就是你到台湾的增上缘。那你会说,搭飞机是我的钱买机票才能搭飞机。没有错,是你的钱,但是虽然你的钱,能使你到达台湾是搭乘飞机,仰仗机的动力到达台湾的。如同你们比较远的人,来到我们念佛会,有人开车,有人搭BUS,也不是你自己走路过来。如果是你自己走路过来,那才是靠自力。如果你住在新界,你会不会自己走路过来?不会。你不是搭BUS就是搭TAXI,就是开车。所以世间法有很多生活点滴,我们都要仰仗他力了,何况是解脱生死这一件事情。第四十三段文,照例师父也念一遍,让大家对照对照:

  【法然上人《四条问答》云:

  问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也。若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿是法藏菩萨,当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛。此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香,本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  问问得很简单,答却答得很仔细。「本愿与本誓其差别如何?使称名之众生往生者本愿也」,阿弥陀佛的本愿,就是使称名的众生往生,白开水就是使喝的人解渴,药物就是使生病的人服下,治好疾病。万事万物各有其用,阿弥陀佛的本愿就是令称念南无阿弥陀佛的人往生。你要如何靠白开水的力量,把白开水喝下去就解渴了,你喝水的功夫好不好,跟你解渴无关对不对?你喝水功夫不好也能解渴,喝水功夫很好也能解渴。解渴的功效在水的本身,不在喝的技巧。一样的道理,念佛能够往生不在于念佛人念佛的功夫好不好,在于佛号本身,有使念佛人往生的愿力。能够使念佛人往生在佛号的本身,不是在称念者的念佛功夫。懂不懂?药物有治病的功能,治病在药物的本身药效,不在于你吃药的技术好不好。你吃药的技术很好,跟吃药技术不好,吃到肚子里面药的效力,解除病痛是一样的。你念佛功夫好不好,你念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛救度你是一样的。所以你了解这样的道理,你就会知道,原来我往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛的愿力使我往生。那我何必担心我念佛功夫不好,我何必担心我念佛会打妄想,我就安安心心快快乐乐,高高兴兴的念佛,每天就是一个快乐的念佛人。对不对?这就是南无阿弥陀佛的本愿这样的道理。让我们内心无比的欢喜,我们会更想要念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,越念越开心、越念越法喜,那你就会更想多念。这就是快乐的念佛人。

  「若不生者,不取正觉者,本誓也」,这两句话,「若不生者,不取正觉」,只有第十八愿有,四十八愿的每一愿,唯有第十八愿,有「若不生者,不取正觉」绝对的救度,其他的四十七愿没有。所以阿弥陀佛的誓愿力量,在这两句话,若不生者就是。我如果不能使你往生,或者说我如果不能救度你往生,不取正觉,我就不成佛。这样的誓言,是由法藏古佛所说的。所以法藏古佛示现国王,然后出家修行成为法藏比丘,他要成佛必须要成就让十方的念佛人,不管任何人念佛都一定能往生。法藏菩萨要成就有这样的能力,成就有这样的本事,他才能成佛对不对?如果法藏菩萨,没有救度十方念佛人往生净土的能力,那他「若不生者,不取正觉」的誓言不能成立,不能成立第十八愿不能成立,四十八愿其他四十七愿成立,也一样不能成佛,也一样是法藏菩萨,不是阿弥陀佛。所以法藏菩萨要成佛,先决条件就是他要能成就,救度十方每一个念佛人的本事,他要有救度任何一个念佛人,往生西方极乐世界的功夫。所以功夫在阿弥陀佛那里,不在我们这里。我们在大海喊救命,救命啊,我们在生死大海喊救命,让人家救的需要什么功夫,如果我们有本事,有功夫,我们还需要喊救命吗?还需要在生死大海吗?对不对?我们早就游上岸了。就像阿罗汉,像辟支佛,像菩萨,他们早就用蛙式、仰式、狗爬式游上岸了,出离三界了,不在生死大海了对不对?我们现在在人道,还是在六道之中,所以我们还在生死大海,我们都是不会游泳的。就跟师父一样我蛙式也不会,仰式也不会,狗爬式也不会,什么式我都不会。如果没有一艘船来救我,我一定死得很难看对不对?我们在生死大海,大家都没有力量解脱,跳出生死大海,那我们只好靠阿弥陀佛来救度。所以阿弥陀佛开着本愿船,到你的前面来跟你说:佛子某某人我救你好不好?阿弥陀佛已经伸手出来了,你们有没有看到,阿弥陀佛伸手出来?如果没有看到,你们抬头看一看阿弥陀佛,早就伸手出来要接你了,你就要把你的手也伸出来,让阿弥陀佛接你上本愿船,上莲华台。一剎那间,一弹指顷间,就到了西方极乐世界很快。所以往生西方极乐世界这一件事情是阿弥陀佛在办理,阿弥陀佛办事你不放心吗?应该要放心。阿弥陀佛的救度就是,你念佛,我救你,我办事,你放心。所以念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的誓愿力,让我们往生千稳万当。

  「故四十八愿是法藏菩萨,当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛」,法藏菩萨四十八愿,每一愿都成就了,所以成就了救度每一个人,往生西方的愿力。这个愿力很大,大到连畜生道的众生念佛,也能往生。所以为什么《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨化作一只蜜蜂,到波罗奈国的秽恶之处,为百千万虫蛆众生念佛,带牠们念南无佛陀耶。这一些百千万的虫蛆众生,跟着观世音菩萨所变的蜜蜂,念南无佛陀耶,通通往生西方极乐世界,叫做妙香口菩萨。

  这是经文所说的,我们念佛会比一只蚊虫还不如吗?会不会?当然不会。你这么大的一个人,会比一只蚊虫念佛还不如吗?你念佛的功夫,会输给一只九官鸟吗?当然不会。所以你只要好好的念佛,将来时间到了,阿弥陀佛就来接引你往生西方极乐世界,这就是阿弥陀佛的愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集