首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(三)


   日期:2019/10/3 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(三)

  「一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶」,不必忧虑自己是怎么样的一个凡夫,因为阿弥陀佛不放弃我们,我们也不要放弃自己知道吗?你对于往生这一件事情,一定要了解、清楚、明白,不可以胡里胡涂的。因为你对于往生这一件事情,胡里胡涂,不知道原来往生是靠他力,你还以为靠自力。所以胡里胡涂你内心当然不安,你胡里胡涂你就会跟曹操一样,三国时代最有名的四个人,你们知道吗?哪四个人?

  诸葛亮、刘备、孙权、曹操,现在师父要讲他们四个人的故事。这四个人的故事对你有所启发,所以我才讲他们的故事给你听。你千万不要像曹操胡里胡涂,你要像诸葛亮一样很有智慧。诸葛亮拿着羽毛扇,这样逍遥自在悠闲快活,就是因为他心中有智慧。一个有智慧的人能够明辨是非,碰到危急的时候很镇静,不会出乱子。有一次诸葛亮、刘备、孙权、曹操四个人,同样搭乘一架飞机,突然遇到紧急状况,很危急了必须要跳伞逃生。这时候诸葛亮才发现,原来飞机上只剩下三个降落伞,大家当然一阵紧张,四个人只有三个降落伞,一定有一个人要自己跳下去,没有降落伞。这时候诸葛亮就很镇定,摇一摇羽毛扇,清一清嗓子就说:这样吧,山人出几道题目考一考大家,你们能够回答上来的,答对的就拿一个降落伞跳下去,答不上来,答错的,就只好自己跳下去了。其他人一想诸葛亮学问很好,谁也没有本事考倒他,没办法只好同意诸葛亮这个建议。所以诸葛亮摇一摇羽毛扇,首先问他的主人翁刘备,这个问题很简单,天上有几个太阳?来你们回答,天上有几个太阳?一个太阳,你们很聪明一答就对。刘备一想太简单了,就回答:一个,你想太多就会答错,天上当然只有一个太阳,刘备答对了,就拿个降落伞跳下去了。再来诸葛亮就问孙权:天上有几个月亮?孙权回答:一个,所以孙权也拿个降落伞,跳下去了。最后轮到曹操,诸葛亮问曹操:天上有几颗星星?曹操一听愣了一下,我怎么知道?回答不上来,答错了只好自己跳下去。没想到曹操命大,竟然跳到海里面捡回一条命。曹操有福报命大,暗自庆幸没有摔死。第二次刚好又四个人,搭同样一班飞机,很不巧又发生同样紧急状况。四人一商量,还是照上一次的老办法。诸葛亮又摇起羽毛扇,还是一样先问他的主人翁刘备,当年周武王战败纣王的那一场战役是什么战?刘备一想简单就回答:那一场战役就是牧野之战,诸葛亮点头答对了。所以刘备就拿了一个降落伞,跳下去了。诸葛亮又问孙权:那一场战役死了多少人?孙权想一想说:大概有三四万人,也答对了,所以诸葛亮点点头,不错!答对了。所以孙权也拿个降落伞,跳下去了。曹操心里头就偷笑,诸葛亮呀,诸葛亮呀,你要整我,你问的是军事的问题,这一次我绝对不会让你问倒。这一次我一定能答对,所以最后的降落伞一定是我的,你诸葛亮只好自己跳下去。只见诸葛亮气定神闲,问曹操最后一个问题,那死的三四万个人,他们都叫什么名字?曹操一听差一点就没晕过去。我怎么知道那三四万个人,叫什么名字?答不出来,只好又自己跳下去。也没想到曹操还真是命大,福大命大,又跳到海里没死又捡回一条命。曹操心中暗自窃笑,老子命大,看你诸葛亮能把我怎么样。第三次,同样四个人又搭同一班飞机,又遇到同样的状况,这一次曹操一想,诸葛亮一定又会像前两次一样整我,干脆我不必回答,自己跳下去算了。免得受诸葛亮的欺负侮辱,而且我都幸运,跳到海水里也死不了。所以曹操根本就不想再回答什么问题,他很有气魄。果然自己一个人,没有带任何降落伞就跳下去了。正在掉落下降的时候,听到飞机上的诸葛亮在喊他,曹操,曹操,今天飞机上有四个降落伞。所以曹操就是太胡涂了,自作聪明对不对?先搞清楚状况再说。如果有四个降落伞,根本也不必回答问题,每人一个降落伞。

  所以学佛修行也是一样,不能像曹操胡里胡涂知道吗?念佛往生阿弥陀佛的净土世界,你也不能胡里胡涂,要清清楚楚明明白白。我之所以能够往生西方极乐世界,到底是靠我自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?我们不要说往生西方极乐世界,这一件事情靠佛的力量,我们讲靠他力是靠别人的力量,就以搭飞机而言。今天师父从台中出发到桃园,搭国泰航空公司的班机,到香港来,飞机没有误点,大概飞了一个小时十五分钟,就从桃园到香港了。如果我没有靠飞机的力量,靠我自己的力量,从台湾要到香港来,靠自己的力量你要游泳过来。因为香港在台湾的左后方,也就是西南部。所以我们从台中,就要往回游台湾海峡,然后往香港的方向,师父不会游泳,我很怕水,所以我不会游泳。我如果跳到台湾海峡,可能不到几分钟我就会溺死了。所以靠自己的力量就危险,就困难不容易达到。就算你很会游泳,是一个游泳健将,但是你从台中游泳到香港来,你也要游很久对不对?飞机一个小时多的时间,就把你从台湾送到香港。所以如果你们十月份,要到台湾参加我们本愿山新建道场的安座大典,你从香港出发你要搭飞机,还是要游泳到台湾?搭飞机对不对?你不会选择靠自己游泳,经过台湾海峡到台湾,不会的。在人间从甲地到乙地,从出发地到目的地,你都会靠他力了,我们要从娑婆出发地,到极乐世界的目的地,当然也是要靠他力。这样的譬喻,大家都很容易明白对不对?

  所以不是自己修行的功夫了不起,而断惑证真往生净土的,实在讲就是阿弥陀佛的愿力,让我们这样的念佛人,往生西方极乐世界。所以法然上人在这一问答,就举了三个譬喻。

  首先我们来看第一个譬喻,如蝇附麒麟之尾远驰千里,蝇就是苍蝇,苍蝇很小只。如果苍蝇要飞驰一千公里,可能苍蝇要飞很久。可是麒麟牠可以跑得很快,所以日行千里没有问题。因此苍蝇只要停在麒麟的尾巴,麒麟跑到哪里,苍蝇就到哪里对不对?如果你是苍蝇,这是假设的话,你当然不是苍蝇。如果你是苍蝇,你要飞一千公里靠自己飞行,还是要停在在麒麟的尾巴上?当然是停在在麒麟的尾巴上。你们有到过台湾台北的人,请举手。台北有到过台北的人请举手,很少。台北的地标是一○一大楼,你们知道吗?一○一大楼就是那一栋大楼,有一百零一层楼。如果你要到最顶楼,就是第一百零一层楼,请问你要爬楼梯,还是要搭电梯?我想没有人会爬楼梯。因为一百零一层楼很高,年纪比较大的老菩萨,可能爬个二十楼就气喘如牛。如果残废的人,更没有能力爬楼梯对不对?搭电梯就是靠电梯的动力。你只要进去电梯里面,你人也不必动,就按一○一那个按键,电梯的动力就把你,从一楼送到第一百零一层楼。这就是他力对不对?这样的譬喻是最真实,大家一听就明白。

  第二个譬喻就是,卑夫乘轮王之舆。卑夫就是一个力气衰弱的人,没有办法行路走得很快,所以必须仰仗他力。这一位卑夫乘转轮圣王的轮宝,在一天之内就可以巡视四天下,表示非常快速的意思,在注释第二十二,有讲出转轮圣王的轮宝。请看讲义第二十一页,注释第二十二轮王之舆。首先我们来了解轮王的意思,轮王即转轮圣王,又称飞行皇帝,意即旋转轮宝之圣王。转轮圣王拥有七宝,这七宝就是底下括弧所说的,轮宝、象宝、马宝、珠宝、女人宝、居士宝、主兵臣宝。转轮圣王也具足四德,这四德就是括弧所说的,长寿、无疾病、容貌出色、宝藏丰富。转轮圣王统一须弥四洲,以正法御世,其国土丰饶,人民和乐。舆就是转轮圣王七宝之一的轮宝,能够使转轮圣王的行处,所向无敌,而可制伏四方统一宇内。

  【《起世经·转轮圣王品》言:是时王前,有金轮宝,忽然来应,轮径七肘,千辐毂辋,众相满足,自然成就,非工匠造。】

  这是讲转轮圣王出世的时候,金轮宝自然就来应,转轮圣王的轮宝,飞行的速度很快,所以一个卑夫乘着转轮圣王的轮宝,在一天之内,就可以巡视了四天下。

  四天下多大?注释第二十三有注解,四天下是古代印度人的世界观,谓于须弥山四方。七金山与大铁围山间之咸海中,有四个大洲,又称四大部洲、四大洲、须弥四洲、四洲形量。四洲即:一者东胜身洲,以其身形殊胜,故称胜身,地形如半月,人面亦如半月。二者南赡部洲,地形如车箱,人面亦然。我们地球就在南赡部洲,地球只不过,南赡部洲很小的范围。我们在地球当中,又是很小的范围。所以说实在一四天下对我们而言,其实已经很大了。三者西牛货洲,地形如满月,人面亦然。四者北俱卢洲,地形正方,犹如池沼,人面亦然。所以四天下的范围那么大,乘转轮圣王的金轮宝,就可以一日巡四天下,这就是靠他力。

  如果自己走路,光是要从台湾的北部,走到台湾的南部,说不定一天还不能够走到。

  第三个譬喻,是大家最容易明白的,大石乘船喻。如一颗大石把它安置在船上,速到彼岸,这不是石头的力量,是船的力量。我们凡夫就犹如这一块石头,所以我们如果把心安住在阿弥陀佛的名号上,就犹如石头安置在船上。我们如果心不安住在名号上,我们心安住在五欲上,就犹如石头安置在海上,石头就会沉到海底。所以不是石头大小的问题,是石头放在哪里的问题。对不对?这个道理就是跟我们讲,不是我们凡夫业障重不重的问题,是我们的心放在佛号上,还是放在五欲上的问题。如果我们的心想五欲,那我们就堕入生死大海。我们的心念阿弥陀佛,我们就靠阿弥陀佛的本愿船,往生西方极乐世界。这样的譬喻已经很明白了。

  所以结论法然上人说:「如是非我等之力」,往生净土这一件事情,不是我们修行的力量,「是阿弥陀佛之力也,此即是他力也」。

  结束之前师父问大家,你要念佛往生西方极乐世界,成就菩提这一件事情,是靠自力还是靠佛力?靠佛力。道理你明白了这样你安心念佛,临终阿弥陀佛来接引你,那就是靠他力。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位