首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版18


   日期:2019/10/2 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓依报,就是身体居住的土,名叫所依。随着造的业不同,依有胜劣,所以名为报。所谓从这娑婆世界,就是娑婆世界与极乐世界,同在华藏世界中,二土相望。如今说“过”,就是从这里向西横跨过去啊。所谓一个大千,就是三千大千世界啊,到下面讲六方时再辨析。所谓十万亿,是从这娑婆世界过西方的路程,用亿计算,应当有十万。是说过一佛土,十佛土,甚至亿佛土。又从一亿佛土,十亿佛土,甚至十万亿佛土,所以是很远很远啊。但是然亿有四种,十万,百万,千万,万万,都能名叫亿。现今所指的,不可知啊。《坛经》讲的十万八千,是错指现今的西域啊,详细辨解也在下面的六方中。所谓不算远,自有二个意义。一是据事,《法华经》说明东方世界的多,用抹土点尘计算。所谓十万亿,只是至少罢了。华严是一个世界种,在娑婆世界之外,围绕有十三剎尘世界。现今极乐只过十万亿土,哪里算远?二是据理,那所谓十万亿,是对凡夫的生死心量来说的罢了。净业如果成就,临终在定的心,就是净土受生的心啊,又认为分明在眼目前就是啊,又何尝远呢?时间是过去现在未来,处是四方上下,单有时间或单有处,世界不能成,时与处合起来,名叫世界啊。极乐有多个译名,而极这个字,显示至极的乐,不是人天一切快乐可比的,所以特标极乐世界啊。所谓四土,一是常寂光土,经上说,毗卢遮那遍一切处,那佛的住处,名叫常寂光,是极果人的居住处。二是实报庄严土,修行真实的法,感应殊胜果报,有七宝庄严,具足净妙五尘。也叫无障碍土,因为色心不二,毫毛佛剎相容,是法身大士的居住处。三是方便有余土,断了四住(见思烦恼)惑,属于方便道,无明没有尽,名叫有余,是三乘圣人的居住处。四是凡圣同居土,是四圣六凡的共居处。四土虽然优劣不同,也可以各自分别净秽。现今极乐国。既然说菩萨声闻诸天人民,是与娑婆世界都叫做同居。而这娑婆世界土石荆棘,四趣众生纷乱,那极乐国却是八德七珍,人天济济,是同居净啊。也通前三土,随着那根机不同,见的也不同。有的在同居土见到寂光土,有的在同居土见到实报土,有的在同居土见到方便土,有的在同居土只见到本土,如《法华经》说:“我此土安隐,天人常充满。”《像法决疑经》说:“今天坐中有无央数众,或见这里山林地土砂砾,或见七宝,或见是诸佛行处,或见到不可思议的诸佛境界。”都是随机不同见到的罢了。关于三土同前面一样,一是法性土,就是寂光土。二是受用土,又分为自受用和他受用,等同实报土。三是变化土,类同前面的三四土方便土和同居土。往生极乐,虽然是变化土,也可以是受用土以及法性土啊。关于十种土,是枣柏大师分的十种权实,虽然极乐净土是权不是实,但是就权实对待分别来说的罢了。如果论随机,权实没有一定,为什么呢?那说弥陀佛土,是一分取相凡夫,不信法空实理,用专门忆念,那心是部分清净,能往生净土,是权不是实。可知取相者,不是入理者。如果是理一心,权就是实,所以说没有一定。又前面说的四土,也是法尔具足,不可以只执着寂光土。如果证了寂光土,对于下三土,随心寄托,自然不会否定。没有证到寂光土,否定下三土,那就没有居住的土,错得很了。所以不信他方有金色世界,《楞严经》是深深呵斥啊。所谓佛没有土,《十四科净土钞》说:“八地以上的菩萨,永远脱离色身的拖累,身体透明独立,神识没有住所,用土做什么?何况是佛呢?”佛实际没有土,而说有土,因为众生迷惑深重,所以用福乐引导他们行善。大概圣人接物都是类似罢了,所以不妨说土。

  偏指西方,是定趋向。西方偏指极乐,如后面的文字说无苦有乐,以及往生的经中说的。

  恐怕有人会问:“十方世界都有净土,为什么唯独指示西方净土,要往生极乐国呢?”因为道路分叉多容易丢失羊,射箭要专注鹄,心不能二用,功力忌戒杂施,《上都仪》说:“归命三宝,要指方位立形相,住心取境。”因为凡夫系住心,尚且很难,何况离开形相呢?如果遍供十方诸佛,回极乐国内还在吃饭,这是往生西方净土以后的事了。所谓见到鸡蛋就求打鸣报时,不是太早计划了吗?又问:“那么《华严经》为什么普礼剎尘一切如来?”答:“《华严经》讲‘一就是多,多就是一’,如果知道这个道理,或普或偏,常异常同,没有可疑惑的啊。”无苦有乐,详细见后面的文字。又《随愿往生经》说,佛国无量的多,为什么专求极乐净土?一是因殊胜,十念作为因,就能往生。二是缘殊胜,四十八愿,普度众生。

  问:“《观经》说,极乐净土不远。如今说有十万亿佛土那么远,二部经说的远近,为什么不同?”答:“因为这是远中的近,近中的远。如果依《佛地论》,那净土的远近,不可思议。”

  所谓距离不远,《观经》说:“那时佛告诉韦提希夫人说:‘你知道吗?阿弥陀佛,距离不远。’”现在说又远又近,因为距离不远,是说明过十万亿佛土的极乐世界,距离不远啊。过十万亿,是说明距离不远的极乐世界,过十万亿佛土啊。心包法界,多么近而不是远,法界唯心,多么远而不是近,交互来说,固然没有妨碍啊。所谓不可思议,《佛地论》说,这样的净土,超过三界运行处,是与三界同一处所,还是各自有别呢?答:有的说在净居天,有的说在西方等等。但也是周圆没有边际,遍法界的,不可以说离了三界处。就是三界处,只是随菩萨应当显现的,或在净居,或在西方等等。可知极乐净土,超出常情,不局限一方,没有在不在,不可以一概用同居土而作为定论。

  按理说,那自性坚固清净,是西方的意义。自性离障碍绝是非,是过十万的意义。自性横括竖彻,是世界的意义。

  所谓坚固,就是西方属金,有坚固的意义。就是自性真常不变,万古如如不动。所谓清净,又有二个意义。西方正当肃杀的气氛,有澄清的意义,就是自性诸妄本来是空,体露金风。西方正当白色,有洁净的意义,就是自性染垢不生,本来一色。所谓离障碍绝是非,就是自性本来没有烦恼,如十苦(生、老、病、死、愁、怨、忧、苦受,痛恼、生死流转)十恶(杀盗淫、两舌恶口绮语妄语,念嗔痴),十缠(嗔、覆、睡、眠、戏、掉、悭、嫉、无惭、无愧)十使(贪嗔痴慢疑、身见、边见、邪见、见取见、戒取见)等,都超越了,有远过的意义。这就可知坚固清净是西方,才达到西方了,哪里必定专指日落的地方?迥然断绝是过,没有不过了,谁能更计算路程?横遍十方,竖穷三际,不是近不是远,不在中不在边,就是从这里过不可说不可说微尘佛土。没有世界不叫做极乐,哪里只有某一世界名叫极乐啊。

  (222)标主显正

  【其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。】

  所谓其,就是承接前面。土必定有人,指能依的人是佛。佛必定有名号,指出本佛的名号是阿弥陀。三世都有佛,区别过去未来的佛叫现在佛。佛都是度众生的,指度众生的表现是说法。现在说法,就如大本《无量寿经》以及《大云经》中说的那样。

  大本《无量寿经》说:“那佛不是过去,不是现在,不是未来。只是因为酬报他的志愿,现在正在西方,他的世界名叫极乐,佛的名号是阿弥陀。”所谓《大云经》,就是大方等《大云经》说:“那时世尊,面含微笑,从他的面门放出无量光。大云密藏菩萨问是何故,佛说西方世界,有国名叫安乐,佛号是无量寿,现在正在说法。告一菩萨说:‘娑婆世界释迦牟尼佛,现今说《大云经》,你可以去听。’现今那菩萨要来这里,正好是释迦佛说法时,弥陀佛也在那里说法。”所以知道不是过去不是未来,是现在说法。

  凡是说现在,又有二个意义,如释迦佛和弥陀佛,都是现在佛,而有小的不同。

  所谓小的不同,释迦佛是贤劫第四佛,叫做现在佛。而在双林示现寂灭,相好难亲近,只是敬仰嘉名,仅存有佛像经教。阿弥陀佛,却是今天今时,正在极乐国,正在说法。释迦佛是现在的过去,阿弥陀佛是现在的现在啊。古人说:“佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,懊恼自身多业障,不见如来金色身。”感慨仰慕悲伤嗟叹,到了这种程度。如今释迦佛虽然灭度了,阿弥陀佛还在,只要能往生,便能亲受教闪。而不信不愿,只是无益的悲伤,也太糊涂了。

  再说这个现在,是根据释迦佛当时说经时而言的,实际是彻前彻后的,也是后来无穷无尽的,都叫做现在。

  所谓前后,释迦佛没有出世前,弥陀佛也是现在说法。释迦佛灭度以后,弥陀佛也是现在说法。甚至今天,还是说现在。所谓后后无尽,因为释迦佛说法,只有四十九年。迦叶佛以上,弥勒佛以下,纵然年数多,也是有限量的。不如弥陀佛说法,极为久远,诸佛不能比。所以不只是今天还叫做现在,后来无穷无尽,都可以名为现在说法啊。问:“弥陀之后,然后是观音候补,怎么能没有尽头?”答:“弥陀住世几劫,观音候补,曾有数吗?那观音尚且说,住无量的数劫。无量的数劫,是不可计算的劫数。不可计算的劫数,才传给大势至。那弥陀就可知了,岂不也是有尽的无尽吗?何况大势至候补观音,永远没有般泥洹的时候。虽然说大势至,实际与弥陀说法没有不同啊。说是后来无穷无尽,哪里不可以呢?”

  又说这个现在,是根据释迦佛对弥陀佛而言的,实际上弥陀佛的现在,就是释迦佛的现在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版18       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版18       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一