首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:若真有诚心念地藏菩萨,地藏菩萨就常常在梦寐中指示你、教化你


   日期:2019/10/2 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《占察善恶业报经浅释》

  ◎天竺三藏菩提灯 译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  “若人会有出世善基,摄心猛利者,我于尔时,随所应度而为现身;放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖。或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事、所做善恶;或复随其所乐,为说种种深要之法。彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果。”

  这是第二科,明随求克获。随求,就是你随着所求的什么愿,就都能得到,你求什么就可以得到什么。在这个第二科里边,又可以分出三小科:第一科,是明白得禅慧;得这个禅定的智慧。第二科,是令你明白得离恼;能离开烦恼。第三科,得净戒;得到净戒。得这个禅慧,这就是属于慧学;得离恼,这是属于定学;得净戒,这就是属于戒学。这是得到戒、定、慧的这种善相。

  在第一科里,又分出两小科:第一科,是叫你明白很明显的这种益处。第二科,是叫你明白这个默默中、冥冥中,知道这得到好处了。冥冥默默,就是人看不见、也听不见;但是在看不见、听不见,可能得到好处,这叫冥益。这个“冥”,是暗;把眼睛闭上,这叫瞑目静思。

  “若人会有出世善基,摄心猛利者”:假设这个人他遇到有出家的好基础,他能管住自己的心,他能自己做得了主,不为外境所摇动的。出世,就是出家;就是出世法,不是想生在这个世界。善基,就是好的基础。摄,就是把心摄住,它不打妄想了,不会东想西想地乱想。比如他想要出家,就决定发愿我一定要出家;不会我今天要出家,明天又不出家,后天又想出家。不是这样子,是决定性的出家;这个事情不是很好玩的,出家要修行、要吃苦头,所以要有决定的心。

  “我于尔时,随所应度而为现身”:我,就是地藏王菩萨自称。地藏菩萨说,我地藏菩萨在这个时候,随其所应度,我就来度他。哪个时候呢?就是有人有出世善基,他又摄心猛利那个时候。什么叫应度呢?

  好像那《普门品》上说:应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻、缘觉、比丘、比丘尼、童男、童女身得度者,即皆现之而为说法──都现这个身来度。甚至于这个众生不孝顺父母,他就现一个不孝顺父母的身,来度这个不孝父母的人。怎么样呢?他不孝顺父母,他也不孝顺父母;但是不孝顺父母最后的结果受了果报了,令那个人一看:喔!不孝顺父母不对!所以就改恶向善。

  好像那〈济公传〉上,有一个人最不孝顺父母,他还杀狗、卖狗肉。有一天,他就磨刀预备杀狗,可是这只狗有几个狗孩子--就是小狗。那么,他要杀这只老狗,这些小狗就掉眼泪、就哭;掉眼泪他也不理它们。他把刀磨快了,然后放到地下,就用一个盆子预备倒一盆水,等回来杀这只狗,好用这个水洗刀。这么样子,他去拿水回来,一看这刀没有了。他就各处找,找来找去一看,这个刀原来在两只小狗的身底下那藏着呢!是被这狗的儿子给偷去了。

  这刀被偷去了,他也没有注意到;一脚把两只小狗踢到一边去,把刀就拿回来了。那么看这两只小狗又哭,他这回就有一点感觉;有一点感觉,但是他又把刀放下去拿另外的东西,预备拿绳子把这大狗给绑上,然后就杀这只狗。他去拿绳子的时候,回来一看,这刀又没有了;又往这两个狗儿子这儿一看,这刀还在它们身底下,它们两只狗就趴在这刀上哭。

  这时候他开悟了!开什么悟呢?啊!我要杀这只大狗,这小狗就知道救它母亲。我是个人,为什么我天天要骂我母亲,又打我母亲?这么样不孝顺!想到这个地方,他就生了忏悔心了,把刀也不要了,从此之后发心也不杀狗了。那么就跪到他母亲的面前来忏悔,说是:“母亲大人在上,我过去对你这么样不恭敬,又打你、骂你的,真是太不对了!我以后我一定改过自新了!”那么他母亲先看他一来,就吓得不得了,以为他又来打她。等他给她跪下来,他母亲就很惊奇地样子:“为什么你给我跪下?从来也没有这么样子过!”他对她发露忏悔,说以前是错误了。

  可是在这一天,这个杀狗的不孝人就应该被墙砸死--他若不忏悔,他就会被墙把他砸死。他现在忏悔了,可是自己还有一些狗肉要拿出去卖;卖完了,就预备不杀狗了。他就担着这一担子狗肉出去卖,走到一个墙角下,他就要出恭--就是要大便;他就蹲到墙角下大便。济公从那边来,一看:啊!这个人我应该救他!他现在是一个大孝子,改恶向善了;如果我不救他,他就会被这个墙给砸死了!于是济公把他的狗肉担子挑起来就跑,他这个人也不顾大便了,一看狗肉担子被一个穷和尚给偷跑了;他站起来,把裤腰带栓好了,就在后面追。

  这一追,后边那堵墙“轰隆”就倒下了。他一看:我若在那儿大便,我一定死的!这和尚救我一命,我赶快追上这和尚谢谢他,我也不要这一挑子狗肉了。那么追,追到有人的地方,济公把这一挑子的狗肉已经都给卖了,卖了很多钱。他怎么卖的呢?济公有神通,他念上一个咒,把这个狗肉本来都很小一块,变成很大一块,就卖得很便宜;这个人就贪便宜,你也买、他也买。这买回去了,那么这狗肉又变小了,也没有法子找这个穷和尚了。但是这个穷和尚得到很多钱,说:“好了!今天拿这个钱回去养活你母亲了,以后你不要杀狗了!”这个杀狗的人给他叩头顶礼,谢谢他;然后就跑回去,以后就孝顺父母了。那么这也就是应以和尚身得度者,即现和尚身而为说法。

  “放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖”:放,就是放出来;慈光,就是慈悲之光。放出来这种大慈悲的光到众生的身上,令他感觉到很快乐,令这应该以哪一种身得度的这一类的众生得到安隐,离开这一切的疑惑和恐怖。安,就是平安;隐,也就是平安的意思。离,就是离开;诸,就是一切。疑,就有所怀疑;对于佛法将信将疑,又想要信,又有怀疑的心。怖,是生出恐惧心。又想要不信佛,又怕堕地狱;又想要信佛,又觉得没有那么方便,又要守规矩,所以他就疑怖。

  “或示神通种种变化”:或者地藏王菩萨现出种种的神通变化,来感化这个众生。有的众生,你就要给他一点灵验的事情,他就相信了。

  我记得在香港有过一次,正月间供天,这个天正要下雨水,啊!这水就好像要滴到地下似的。我们供天是在外边,就在西乐园旁边那块空地那个地方;因为人太多,西乐园里边不够地方,就把桌子都摆在外边。正要供天的时候,这天就好像要下雨。人人说:“不行了,不行了!要搬到里边去了,在这外边就下雨了!”本来我告诉他们,我说:“你们不要搬,不会下雨的。我们供天,天还下雨,那是太没有感应了!供它,它还要哭?”那么,他们就都听我说。

  这当然了,师父说了什么就是什么,说得对也是对,不对也是对;总而言之,这个做师父就是这么很独裁、很专制的,他们也就不敢搬了。我们就供天,供天大约用了三个钟头的时间;供完了天,把所有的香炉、蜡台,连桌子都搬到佛堂里边去了。就在最后的那一次刚刚搬回来,外边就下雨了,这雨下得非常大;所以这一般人一看,连出家人到在家人都说:“说不下雨就不下雨!”

  那么今天我又现个小神通,一早就叫果修说:“果修,你要告诉这个神,告诉这个God(上帝),今天在下午四点钟以前不准下雨;如果下雨,我就要发脾气了!”那么果然,你们大家知道,四点钟以前没有下雨。这个我没有对你打妄语吧?这是你听见的。那么我这个不算神通,这个算什么通都不通;一通也不通,还是我要这么说,它就这样子。

  地藏菩萨有神通变化,他可以移山倒海,可以把这个山搬到一边,把这个海也可以叫它搬家;什么事情都可以做,因为他有神通变化。

  “或复令彼自忆宿命所经之事、所作善恶”:或者令他自己想起来,叫你能自己记忆你宿命所做过的事情,你作的善也想起来了,你作的恶也想起来了。忆,就是想起来了,记忆起来了。

  喔!原来我在释迦牟尼佛那个时候,就是个出家人的比丘尼啊!啊!原来这观世音菩萨,和我都不太远的!有的时候又看见自己:喔!我原来是个老比丘啊!我在山上那儿用功,那么苦!受那么多的难啊!喔!原来我有一次做过皇帝啊!做个昏君,又欢喜女人、又欢喜喝酒,以后把江山给丢了!啊!又有一次我做过国王,叫人受五戒、修十善。啊!我原来是这样子的!我有一次做女人,又去做娘娘。我有一次做女人,又给人做妻室。

  有这么多的变化情景,他自己想起来了:喔!我有一次做女人,生了一百多个儿子。这真太多了!有一次,又一个也没有生。啊!这太少了!又有一次,你说怎么样啊?啊!把自己的小孩子拿过去就吃了,吃自己生的小孩子。有的,有一生我做女人,生出个小孩,随时就掐死,掉到街上去了。做这么多糊涂事,都想起来了!做的糊涂事也想起来了,做的明白事也想起来了。

  你作的善也想起来了:喔!我在前生,以前我护持道场,造一个丛林,我在那儿做了很多苦工啊!所以我现在才有聪明智慧,很聪明的。有的很愚痴的人,他信佛了,地藏王菩萨也指示教化他,叫他想起了:为什么我这么愚痴呢?唉!我前生也不孝顺父母,又杀生、又偷盗、又邪淫、又妄语、又饮酒,所以搞得智慧都没有了!今生这么愚痴,就因为作恶太多了!

  你怎么会想起来了?你怎么会知道啊?就是地藏菩萨帮助你啊!叫你知道,令你好发菩提心。好像果护无缘无故地就说自己前生是比丘尼,这就叫你忆宿世的所经之事,叫你以前的事情要记起来。不单果护,有很多都知道自己是怎么样来的!“我想要知道,我信佛这么多年,也没有知道!”你信佛这么多年?你嫌太多吗?你认为时间太长了,我认为时间太短了!因为你就今生发菩提心,你信了三年佛;人家那儿知道宿世的事情,信了不知几千万年的佛了!生生世世他都发愿,信仰三宝,所以这三宝冥冥中就知道了,他因为尽做这个事情来的。若不是尽做这些事情,他信佛总有所怀疑,总不生信心,又生恐惧心:信佛没有什么大意思!我也没有看见佛!这么样子,就生退悔心了。

  “或复随其所乐,为说种种深要之法”:或者随他所愿意的、所欢喜的,给他说种种最深、最要紧的法。深,就是最深的;要,就是很要紧的。比如,他欢喜密宗,认为这是秘密的,这一念咒,天也摇动了、地也震荡了,这真是灵!那么地藏菩萨就给他说密宗法,说:“你啊!就修这个绿度母咒,或者修白度母咒,或者修观音法!”叫他这个人一想:这密宗是灵验,我一定要好好修!好好修,果然就得到感应。

  那么有的人就欢喜持戒,地藏菩萨就给他说戒律的重要性。有的人欢喜讲经说法,地藏菩萨就在梦寐之间,给他讲经说法。说:“某一段经文你不会讲,是不是啊?现在我讲给你听!”说是:“如是,就是说的这个,法像这样子。我闻,就是我阿难亲闻于佛。你明白了吗?”这么在梦中就记住了。这是在梦中给他说法。

  你们谁有诚心,你可以试试看!若真有诚心念地藏菩萨,地藏菩萨就常常在梦寐中指示你、来教化你。但是要有真心,不要打妄语!不要没有见着地藏王菩萨,就说:“啊!我做梦见到过地藏王菩萨,他戴着地藏王帽,拿了一个锡杖,到这儿来就打我头三下,于是乎就觉得很聪明的。”这不行的!你要真有这样子才可以讲,不要讲假话!

  “彼人即时于所向乘得决定信”:这个人,即刻于他所想要修的那个乘,或者大乘,或者中乘,或者小乘,或者佛乘,或者上上乘,他所想要修的、向往的那个乘,他就不会怀疑了,一定决定信。“我一定信,就有佛没有佛,我都要信佛!我知道佛教一切一切讲的真理,讲的是对的;所以我无论如何,不能改变我的宗旨。我不能再怀疑了!”这叫决定信。

  “或渐证获沙门道果”:或者渐渐地证得,而获到了沙门道果。沙门道果,也就是佛果。得到佛得道果了。

  在我过去的经验,我知道有很多人都得到地藏王菩萨的教化;尤其很多人在梦中,常常看见地藏菩萨来指示他的迷途,而走到一个光明的正路上。

  我在东北的时候,有一个火车站叫周家栈,这周家栈,就有个警察派出所,就是 policeman office。在这里边有一个人,他做沙展(粤语 sergeant,警官),他就常常看见地藏菩萨;并且地藏菩萨还叫他念一个咒,可是地藏菩萨不准他告诉任何人。这是密宗秘密法,是秘密的,任何人不准讲的,地藏菩萨亲口传给他的;甚至于他太太他也不讲,他的师父他也不讲--他皈依我庙上方丈和尚,就是那个上常下仁老和尚。

  有一次,到了庙上,他就很高兴对他师父说:“师父,我常常梦见地藏菩萨,他教我念一个咒!这个咒很灵感的,但是他不准我说出口念。”方丈和尚说:“那你可以念给我听一听啊!”他说:“这不行!这个对谁都不可以念,不可以念出口的,只可以我自己一个人知道,不可以叫人知道。地藏菩萨这么教我的!”

  我说:“你有什么了不起!就你一个人知道?我不相信,我就知道!”“喔!你知道?那你说一说!”我说:“我也不要在这儿说,等一等你到我房里,我告诉你!”那么他就给方丈和尚叩了三个头,退出来了;到了我房里,我说:“地藏菩萨教你是什么什么咒,是不是?”“喔!你怎么知道?”“我?地藏菩萨告诉我的!”我说:“他告诉你,我听见了嘛!”

  以后他对我恭敬供养,叫小孩子也皈依我,叫他太太也皈依我,不皈依他师父去了,就皈依我;就这样子,常常请我到他家里去供养。一见到任何人,就说──他和我是论师兄的,因为他皈依方丈和尚;他不懂佛法,本来在家人不可以叫出家人师兄的。他说:“我师兄他什么都知道!”我说:“你不要乱讲!我什么都知道?我吃几粒米我都不知道,我怎么会什么都知道?”那么这个事情很巧妙的,就这样子;所以,他很相信我的。

  我等从东北到内地,到天津去见一个翟省长。这个翟省长和我是一县的,就好像雷根这么样的官,他以后比雷根做得还大的官(编注:当时雷根还是加州州长,尚未竞选总统)。因为和我是一县,他也信佛的;专门信佛,念佛很诚心的,那么我就去见一见他。正是我去见的时候,常常见地藏菩萨的这个马喜五也在那儿,他就对这个翟文选翟省长给我大肆宣传,做很多 announcement(公告)。所以这个翟省长对我也很相信的:“真想不到我们这一个县会出这么高的高人!”然后我到普陀山去,他给我拿的钱。

  我本来那个时候没有钱到那儿,然后这个翟文选就拿钱给我去普陀山。等我在普陀山受戒受完了,又要回到东北去;回到奉天,就没有钱回了。那时候恒越在奉天那儿遇到我的,恒越、恒越的师父,还有几个人,他们也都没有钱,都要我来拿钱给他们买船票,但是我也没有钱。

  正在没有钱的时候,这个马喜五又来了;他一看见我,跪下就叩头:“啊!师兄,你来了!”我说:“那你干什么来的?”他说:“我来到这庙上看看,我不知道你来了!”我说:“我可知道你来!”他又望望我:“有什么事情啊?”我说:“拿钱来!我现在没有钱,要买船票了!”喔!他就出去各处找他的亲戚朋友;一找,回来恰恰都够买船票,还剩很多钱。你看!我没找他去,他来找我,这都是地藏王菩萨的感应。

  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       地藏菩萨)(五明学佛网:宣化上人       地藏菩萨)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二