首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(三)


   日期:2019/9/30 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(三)

  有人听到法然上人这样开示的话,心里也会纳闷,所以有人这样问我,请问信愿师父:三世诸佛如来也是很慈悲,怎么不要我们?事实上这样的道理,你不了解还会误会。注释第二十一师父写得很清楚,请大家看讲义第二十一页,注释第二十一,我们来了解法然上人,说这一句话是有经典的根据的,「被三世诸佛十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生」,底下引用《悲华经》,跟《大方等大集经》,这两部经来说明,法然上人这样开示一点都没错。首先看《悲华经》这一段文,师父念一遍让大家对照对照:

  【《悲华经》言:是一千四佛所放舍者。所谓众生厚重烦恼,五浊恶世,能作五逆,毁坏正法,诽谤圣人,行于邪见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所,心无恭敬,作不应作,应作不作,不行福事,不畏后世,于三福处,无心欲行。不求天上人中果报,勤行十恶,趣三不善,离善知识,不知亲近真实智慧。入于三有生死狱中,随四流流没在灰河,为痴所盲。离诸善业,专行恶业。如是众生,诸佛世界所不容受,是故摈来集此世界。以离善业,行不善业行,于邪道重恶之罪,积如大山。】

  想一想我们无始劫以来,不就是这样的众生吗?这样的众生诸佛世界所不容受,诸佛世界我们去不了。诸佛世界清净的国土,跟西方极乐世界一样,可是要往生的条件很高,我们去不了。譬如说到某某世界,要有禅定的功夫,请问你有禅定的功夫吗?没有,你就去不了。阿弥陀佛的净土世界,念佛不必念到入禅定才能往生,你念佛能够进入禅定,不能够进入禅定,阿弥陀佛都接引你往生。所以阿弥陀佛的净土世界,很容易往生,我们当然选择,容易往生的净土世界。所以我们当然选择,称念阿弥陀佛的名号对不对?

  譬如有两样工作,一样工作离你家很远,福利不好,薪水又低,经常要加班。另一样工作离你家很近,薪水高,福利又很好,也不用加班。请问你会选择哪一样工作?当然离家近的工作,福利也好薪水高又不用加班,对不对?那是一定的道理。容易修行的法门,跟不容易修行的法门,谁会选择不容易修行的法门。容易往生的净土,跟不容易往生的净土,谁会选择不容易往生的净土。这个道理很浅白,只不过对净土,阿弥陀佛的西方极乐世界了解不深入的人,他没有一份真切的往生心。

  所以「诸佛世界所不容受,是故摈来集此世界」,摈就是摈除,诸佛世界都去不了,所以被摈除集合在娑婆世界。我们就是在娑婆世界,师父在娑婆世界的台湾,你们在娑婆世界的香港,同样都在娑婆世界,我们十方世界都去不了,为什么?烦恼恶业深重。想一想我们可不可怜?好可怜。我们来集合在娑婆世界的众生,都是烦恼恶业的凡夫众生,我们还不念佛怎么解脱生死。

  底下引用第二部经《大方等大集经》,同样在讲这样的道理:

  【又《大方等大集经》言:释迦牟尼佛本所誓愿,若有众生,造作五逆,谤方等经,毁呰圣人,犯波罗夷。如是之人,清净佛剎所不容者,皆生我国,我当教化。以是因缘,诸恶众生,悉集其国。】

  看到这样的经文,诸位你有没有觉得自己就是一个下劣的恶众生?如果没有,那你对于自己的了解还不够。经文世尊绝对不会讲错,释迦牟尼佛在过去因地,发这样的誓愿,如果有众生造了五逆罪,诽谤大乘经典、诽谤圣人,犯了根本重罪,这样的人,十方的清净佛土没有办法容受,去不了,所以不是十方净土的诸佛如来不慈悲,是我们自己没本事去的。对不对?对。所以不能怪十方诸佛,要怪谁?怪自己。

  在台湾大学最高的学府,台湾大学是很多人梦寐,想要去就读的学校。台湾大学医科,要考进去的人非常的少,不容易。你没本事考上台湾大学医学系,不是台湾大学不要你,是你自己没本事考上。所以十方诸佛净土的往生,条件很高,不是十方诸佛不要你,是你自己没本事去。阿弥陀佛的净土条件很低,人人想去都可以去。所以阿弥陀佛怜愍我们这样下劣的众生,发愿以名号救度我们。释迦牟尼佛在过去因地,发了五百大愿,记载在《悲华经》。释迦牟尼佛发愿,要在五浊恶世广度众生。他要到秽土世界,去广度下劣的烦恼众生。所以我们娑婆世界,是释迦牟尼佛的国土,是释迦牟尼佛的清净国土,是我们的污秽国土,所以《大方等大集经》讲,「诸恶众生,悉集其国」,下劣的烦恼众生都集合在,释迦牟尼佛的娑婆国土。这一些恶众生指的是谁?就是我们。

  所以法然上人讲的没有错,根据《悲华经》,跟《大方等大集经》这两部经,法然上人讲被三世诸佛十方如来所舍弃的,「我等罪恶深重众生」,讲得一点都没有错。

  「所以遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生」,最后这一段话,才是让我们心安的法语,遇到阿弥陀佛的誓愿,深思我念佛,阿弥陀佛的愿力救度我,往生西方极乐世界,没有任何的怀疑。就一向老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不管善人、恶人,不管男子、女人,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生,真的是这样吗?真的是这样。法然上人不会乱讲。

  底下师父来讲两则很短的善女人念佛往生公案,让你们体会体会,真的阿弥陀佛很慈悲,对于任何人绝对都救度。不管你是年老、年轻,不管你是男人、女人,不管你是善人、恶人,只要你念佛,想往生西方极乐世界,你再大的苦恼,阿弥陀佛都接引你,往生西方极乐世界。

  在《修西闻见录》,这一本书记载,有一位撑船的妇人,很苦恼儿子,以及媳妇的忤逆不孝,就向船客诉苦。这一位船客就教她念佛法门,并且告诉她:妳如果很精进念佛的话,妳就没有时间跟恶逆的人计较长短。这样即是现前解脱,这个方法很好。所以如果妳的儿媳妇对妳不孝,妳不用伤心难过,今天把这一妙法学回去,好好的应用,妳就认真的念佛,根本没有时间跟儿媳妇计较。妳就一直念佛。当下妳就解脱。儿子、媳妇对妳不孝,妈妈怎么样怎么样,婆婆怎么样怎么样,妳就一直念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,儿子在念东念西,妳就喔南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,媳妇如果在忤逆妳,婆婆妳念什么佛?我嫁到妳家来也不幸福,每天委曲很多,妳对我也不好,妳最好赶快去死,妳还是继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,媳妇妳说什么?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就这样一直念佛。这位船妇真的就照这样去做,久而久之佛号念得纯熟了,佛号不离心,任何时间都不离念佛。后来她生病了,一直到死都一直念佛不断,结果念到哪里去了你知道吗?念到西方极乐世界去了,太好了!

  从她开始念佛之后,儿媳妇对她的忤逆不孝事情,她一点也不苦恼了。妳们当婆婆的人,会为媳妇苦恼吗?妳们当母亲的,会为儿女苦恼吗?如果会,从今天开始认真的念佛,不要跟他们计较,妳根本就没有时间跟他们计较。一直念佛那妳就解脱了,这确实是妙法。

  第二则公案仍然是记载在《修西闻见录》,这个公案还没有说,师父要请问大家,你要好好的回答师父。如果让你念佛三年,将来临终可以很自在的,往生西方极乐世界,你要不要?要的人请鼓掌。

  《修西闻见录》这一本传记,记载有一位陆湛源居士,是吴城人。有一天他前往洞庭湖的东山地方,拜访朋友吴凤林,吴家特别为他准备素菜。吴家九十四岁的老母亲,偶尔到厨房看到,就问:为何做素菜?婢女回答说:是为陆相公准备的。吴家老母亲问:陆相公几岁?婢女回答:五十四岁。吴家老母听了之后赞叹说:他五十四岁就吃素了,而我已经九十四岁了,怎么还没有断除荤腥?所以从今天开始,我要永远断除荤腥开始吃素。儿子媳妇听了以后尽力劝阻,但是吴家老母不听劝,还点了香,烧了蜡烛,请陆居士作证,发誓从当天开始茹素。这一位吴家老母还真有决心,这样的老太婆了不起对不对?我们跟她赞叹。从她开始吃素的那一天,开始念佛,念了多久?三年。三年之后的十二月,有一天吴家老母告诉儿子说:去替我请陆先生来。儿子很惊讶直问:为什么?吴家老母说:我要出远门。要到哪里去?对了,你们很聪明,要到西方极乐世界去了。九十四岁才开始吃素念佛,念了三年而已她知道她要走了。儿子就问她:母亲您要去那里?吴家老母回答:儿子你未免太傻,我都已经九十七岁了,怎能不死?确实吴家老母回答得很好,九十七岁了可以死了。于是就把儿孙都集合起来,与他们话别,选定明天往生,她自己选的,不是阿弥陀佛告诉她的。念佛念到这般地步,所以念佛三年,能念到这样很不简单。第二天下大雪,吴家老母跟儿媳妇家人说:今天下大雪,这样等天气好再走。隔天又问:今天天气可好?婢女骗她:老太太今天雪下得更大。吴家老母说:这样子我等天晴好了。后来不久,吴家老母看到阳光照进室内,她就说:你们骗我,今天分明天气很好,也没有下雪。快拿干净的衣服还有拿香水来。这一位吴家的老母,就起床梳头洗脸,换上干净的衣服然后礼佛,并且感恩度她吃素,念佛的陆先生。所以向陆居士的方向礼拜,然后她人就靠着桌子端身正坐,而且要眷属们一起轻声念佛替她送行。念了许久的佛号之后,这一位吴家老夫人的媳妇,端了茶汤要请她喝。才发现吴家老母亲已经生了,走得这么自在。念佛多久?三年。怎么修行?就是吃素念佛没有修其他行。三年把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界,而且自己选哪时候走,就哪时候走,还是坐着走的,殊不殊胜?太殊胜了!我们跟吴老太太赞叹掌声。

  诸位菩萨,这一句佛号,要成就一个人的道业,就是这么容易。所以妳不必担心,妳是女人,烦恼业障的凡夫,妳也不用自卑,好好的念佛,把生死的解脱这一件事情,交给阿弥陀佛发落。阿弥陀佛一定会为妳,做最妥当的处理好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)