首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)


   日期:2019/9/27 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)

  现在师父要讲一则真实的故事。这一则故事是,已经往生的道证法师所讲的。道证法师是一个很有修行的比丘尼法师,在生的时候持戒精严,很认真念佛,对阿弥陀佛慈悲愿力的体会很深刻。她在没有出家之前,是一位肿瘤科医生,后来自己得了卵巢癌,然后出家修行,修得很好。临终正念分明告诉她的侍者,要念佛,要拜佛。道证法师讲了一则杀猪念佛也往生的真实故事。因为这一位从事杀猪的病人,是道证法师在还没有出家的时候当医生她的病人。道证法师叫做郭惠珍医师,这一位杀猪的就是我们北港人,我对这一则故事印象特别深刻,看了好几遍。我跟大家报告这一则故事,让大家好好体会,阿弥陀佛的慈悲。并从这一则故事当中,好好的持守不杀生戒,千万不要杀害任何一位众生的生命。

  道证法师说:我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,从事杀业的人叫做屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业。他告诉我:我们也不好去改它,也不懂得要去改它,因为是祖上传下来的职业。他在小的时候,就有人教他念阿弥陀佛,所以从小他每次看到佛像,就会合掌念三声阿弥陀佛。很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能保佑所有的人。他说:佛怎么能够只保佑我一个人呢?我说:对,你这个观念非常的正确。他杀猪虽然杀了很久,但是待人很好。来探望他的亲友,都受到他的恩惠而赞叹他的。只是他不懂得杀猪也是伤害众生,因为如果没有学佛闻法,以为这是很自然的。杀害众生要受到苦果报应,后来他得了咽喉癌,几年之间,喉咙整个被癌细胞所侵犯,那是很可怜。虽然曾经做过治疗,但是又复发了。他每天晚上躺在床上,呼吸很困难,发出像拉锯子一样的声音。一口痰哽住吞也吞不下,吐又吐不出来,整个喉咙好像被勒紧一样。每一个喘息对他来讲,都是苦楚的折磨。他痛苦的时候告诉了我,这个我就是道证法师,在还没有出家的郭惠珍医师。他痛苦的时候告诉了我:他深深的体会到,猪被宰杀时候那一种惨痛,人被宰杀的时候会很痛,猪被宰杀的时候,也是一样会很痛。他至诚的忏侮,因为他没有办法吞咽食物,只好由鼻子插鼻胃管,那很痛苦。虽然这样,可是他的观念上,能够想开又能够发大善心,发愿念佛求生西方极乐世界。所以他的面容就和其他病人,忧愁的面容不一样。对了,虽然色身有痛内心好好的念佛,一心一意求往生西方极乐世界。有一天他告诉我:郭医师,您看我的身体,还有哪一部份可以用?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?能够捐出来的,都帮我捐出来吧。因为如果牺牲我一个人,那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。我感动地赞叹他:您真不愧是菩萨的心地。当时我告诉他:一个人的一生就是一种榜样,您的一对眼角膜只能给一个人。这个人有了眼角膜,虽然能够睁开眼睛,但是他每天要因为看见东西,而欢喜或者生气,有了眼睛看到了,有时候不一定是欢喜,有时候是生气。像师父近视,看诸位菩萨的脸都看不太清楚,为什么我不喜欢戴眼镜,你们知道吗?不知道,那师父告诉大家,我不想看太清楚。很多事情看得太清楚,会很痛苦的。所以保持一层蒙眬美也不错。所以有的人,远远的跟师父打招呼,师父阿弥陀佛,事实上我看不清楚,他是男的还是女的,我看不清楚不是我不理他。有时候我看不清楚,我不知道他跟我打招呼,所以有人会误会,师父好像不理我,不会。师父不会不理你,你放心。我看不清楚,不知道你在跟我打招呼,我不会不理你。

  这一个杀猪的患者,要捐他的器官,郭惠珍医师跟他讲:也许他用这眼睛,每天看令他愤怒的事情,反而很懊恼。如果不懂得运用眼睛,有肉眼,有眼睛,不见得就能幸福。假使一个人,没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就觉得幸福满足。我这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人,能够重新获得健康幸福。而是真正能够受割身的痛苦,而心还很安然,既不懊恼,也不生气,也不后悔,这是需要有很大的道力。道证法师这一段话讲得非常好。

  道证法师不是反对器官捐赠,她是怕一般人的道力不够。器官捐赠是一个人只要死了,就要马上进行器官的摘除。我上上个月,去为台湾某一个寺院道场,一位比丘尼法师助念开示。这一位比丘尼法师,怎么死的你们知道吗?她就是断气死的。她发生车祸给车子撞死,撞死了之后急救多久?五六个小时,急救五六个小时还是救不回来,就马上去做器官的摘除手术。我受她妹妹的礼请,去为她助念开示,她妹妹也是出家人,她知道我很会对亡者开示,所以特地打电话给我,我去为亡者助念开示。很多人也去为她念佛。这一位亡者虽然是一个出家人,发生车祸急救了五六个小时,又器官捐赠摘除器官手术,但是死了之后她的脸色很安详,还有一点红润,她对阿弥陀佛真的很有信心。我也用很大的心力,非常尽心的为她助念开示,也邀了很多莲友去为她助念。所以助念开示对一个人而言,是很好的往生净土的增上缘。

  这一位患者,受了道证法师这样的鼓励,道证法师当然不是希望他一定不要捐赠器官,道证法师希望他是一定,念佛往生西方极乐世界。道证法师继续说:而且一个癌症的患者,即使他有大善心,愿意活着的时候,就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人能够不忌讳自己因此而染上癌症吗?如果师父得到癌症,我是说如果我得到癌症,我要把器官遗爱人间,给你你敢要吗?你敢不敢要?敢,那你很有勇气。

  继续讲,然而他的心实在很伟大很难得,我不愿意这样说出来使他沮丧。所以就告诉他:您既然有这样慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交。阿弥陀佛的愿力不可思议,寿命当尽的人念佛,可以消灾、免难、延寿,让我们身心安乐。寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲的,来接引我们到西方极乐世界。您好好的念佛,往生西方极乐世界,乘愿再来广度众生。只要您在这个人生,必经的要紧生死关头,能够努力念佛,把握人生最后的升沉关键,能够至诚念佛发愿往生西方,蒙佛接引登上极乐莲台。那么一个人的一生,就是一个榜样,您只要能够安然往生西方,您不只可以给一个人眼角膜或心脏,您可以因此而帮助许许多多的人,打开内心的心眼,免除生死的恐怖,看见清净的极乐世界,得到最好的善终,获致最殊胜庄严的果报。所以古德开示中提出,成就一个众生,往生西方极乐世界,即是成就一个众生作佛,此等功德实在不可思议。

  道证法师跟这一位患者这样的开示,讲得实在很好。我们跟道证法师赞叹掌声。这样的开示会让一个有重病的人想要念佛,求生西方极乐世界对不对?所以对临终者、对重病者,对亡者开示实在很重要。道证法师继续说,他果然就认真的念佛,很难得,而可以说都不必用止痛药,就可以很安详的过日子。他告诉我:他杀猪一生,原先是因为家里经济情况不行,不杀猪实在没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱,不够他付医药费。而且还欠债更难过活。我们大家常有一些,我不怎么样不行这样的说词,虽然明明知道不合乎佛法,也继续的做下去。等到真的有一天,发现不行的时候,再回头冷静的想一想,会发现你这一生,也许因为不如法赚得了什么,最后到后来,所要赔出去的代价而痛苦,却远远的胜于,曾经赚得的一点点名利。

  道证法师真的讲得很好,真的是如此。所以在家菩萨们,如果你们有人还从事跟伤害众生有关的行业,听师父的劝勉赶紧改行转业,否则你将来赚得的钱,你要付出去的代价,可能会比你赚得的钱更多。所以伤害众生,等于就伤害自己一样。

  道证法师继续说:这一位患者菩萨住院当中,有好几位莲友都曾经,去为他念佛讲说佛法。他出院回家以后,临终前几天,他自己就知道时间到了,你看一个杀猪的人,得到癌症快死了,受了道证法师的鼓励之后,他念佛了,念到临终前几天他就知道,自己要往生西方极乐世界。你看念佛是多么重要的修行,对不对?不然一生从事杀猪的工作,他如果没有念佛,那一定是堕地狱的。最后他交代孩子说:请郭医师,找几位朋友来为我念佛。中国医药学院医王学社的几位学长,还有我们的房东太太,都跟到北港去帮他念佛。他们助念回来告诉我:这一位杀猪的念佛人,临终的时候面带微笑离开世间。大家越念佛他越微笑。这样好不好?好。微笑的离开表示见了佛来迎接,他很开心才会微笑对不对?如果这一位杀猪的念佛人,他临终见到的是,阎罗王来迎接他,请问他会不会微笑?当然不会。他  往生后八小时,依然面带微笑面对大家,去助念的莲友学长们,都非常的感动赞叹,阿弥陀佛实在很慈悲,纵然一个人一生从事杀业,可是到了重病,念佛想要求生西方极乐世界,阿弥陀佛也不舍弃,仍然在这一个临终者现前接引。所以才会让这一位,杀猪的念佛人面带微笑,舍报往生。阿弥陀佛实在很慈悲对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。既然一个杀猪的人,到了重病念佛都可以往生,我们不从事杀业,我们在平生就好好闻法念佛,我们想要往生西方极乐世界,那就更能往生。这样道理才说得通是不是?是。

  时间到了。向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)