首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)


   日期:2019/9/26 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)

  十恶是,身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作妄语、恶口、两舌、绮语,意业造作贪欲、瞋怒、愚痴。十恶的相反就是十善,所以我们念佛人,当然要断恶修善。因为断一切恶无一恶不断,修一切善无一善不修,是诸佛如来的通诫。每一位诸佛如来,都一定这样教导众生。将来诸位念佛到了西方极乐世界成就菩提,你我的佛号都叫妙音如来,我们将来成就了妙音如来,我们也会教导十方的众生,断恶修善,如同天下的父母,都一定会教导自己的子女,断恶修善一样。没有任何一位父母,会教导子女干坏事。那你会说师父有,有的父母本身就干坏事,所以教子女干坏事。这是凡夫,如果佛菩萨当然是绝对不会这样做。尤其阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,所以阿弥陀佛的教法,跟十方诸佛的教法,仍然教导众生断恶修善,是一致的,不相违背的。

  五逆有大乘五逆与小乘五逆,一般都指小乘五逆,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五逆罪。每一次师父讲到五逆,我的内心总是非常的难过。因为我们一般在三宝门中,学佛的弟子很容易造作到五逆的最后一逆就是破和合僧。杀父、杀母我想我们学佛的人,不至坏到这样地步。世间人以现代而言,杀父、杀母已经很普遍,台湾在过去农业社会,子女不孝父母还不多见。现在工商社会,子女忤逆父母甚至杀害父母,已经不是新闻了。现在也没有阿罗汉让你杀,所以你要造作杀阿罗汉,也不可能。出佛身血就是破坏佛像,或者佛住世的时候伤害佛。譬如提婆达多在佛世的时候,趁着世尊行化的时候,从山顶上把石头推下来,滚动山石,小石头伤到了世尊的脚趾头,流血了,这就是标准的出佛身血。现在佛入灭了,你想要伤害佛也没有机会。同样的佛像代表佛,你如果把佛像故意毁坏,把佛像摔破、撕破,那就是出佛身血。这样的罪业,一般人也不至于造作。

  但是破和合僧,一般人有意无意之间就会犯到,大家一定要特别小心。师父内心难过的就是这一点,出家人也好,在家人也好,修行的团体,三个人或四个人在一起修行,不论在什么地方,这个地方就是僧团。僧团不一定专指出家人,当然狭义来说,僧团指的是出家人修行的团体。事实上「僧」这个字的意思,就是和合、清净,和合、清净的团体,不论出家人或在家人,有三四个人在一起修行,这个团体就是僧团。僧团最注重一个字「和」,所以出家人,三四个人在一起修行,这个出家团体就是要和合,要做到六和敬,不容易。在家人也是一样,大家在一起念佛共修,也是要和合。所以道场以无事为兴旺,这是百丈禅师丛林二十条清规其中一条。为什么道场以无事为兴旺?一个道场没有是是非非,没事,个个都很用功的修行,这个道场就是兴旺。如果这个道场人很多,可是是非也很多,那这个道场不叫兴旺。所以兴旺不是以人多人少来看,是以有没有是非来看。是非多这个道场就不兴旺,是非多这个道场,就会让这个道场的修行人,感觉不温暖。就以我们本愿山香港念佛会而言,如果我们念佛会里,大家一起共修处不来,张三与李四合不来,李四与王五合不来,你斗我,我斗你,争来争去,吵来吵去,人家一点点对你比较不好的举动或言语,你就暴跳如雷不肯原谅人家,彼此之间好像是仇人一样。这个道场就没有温暖,旁人看了也会很难过。人家就不会想到,我们本愿山香港念佛会来修行对不对?对。所以就会一个一个离开,一个一个走掉,这个道场到最后就散了。没有人道场衰败了,因缘生灭就会自然决定,这道场的命运,这道场的命运一定到最后垮掉。谁要堕地狱?在道场讲是讲非,造成这个团体不和谐的人,必堕无间地狱。

  诸位菩萨你要小心,为什么每一次五逆,我都讲这一点。太多人不是念佛要往西方极乐世界,太多人是念佛要往无间地狱,非常的可怕,一定要很谨慎,很小心。有一句话很值得大家,好好的牢记在心,别人的是非过错,与自己的生死无关,讲一遍,好啦好啦,我讲一遍你们跟着讲一遍,别人的是非过错,与自己的生死无关。别人的事是别人的事,他有什么是非,他有什么过错是他的因果,你的生死是你的事情,你不关心自己生死的解脱,整天到晚吃自己的饭,管别人的是非,你还不堕地狱吗?这一种人修行,是进步还是退步?退步的。因为这一种情形很普遍,所以每一次师父,都很真心为大家设想,因为三宝门中好修福,但是三宝门中也易造罪。你要在三宝门中造罪很容易,你整天到晚这一张嘴巴,就是批评出家人、在家人,那你是一定堕入地狱的。你去批评出家人,是怎么样的不对,在家人是怎么样的不如法。在家菩萨戒跟出家菩萨戒,都有一条根本重戒,叫做不说四众过。你们有没有受在家菩萨戒?有没有?有的人就知道。在家菩萨戒有六条根本重戒,其中一条叫做不说四众过。说四众过很容易堕入地狱。所以世尊为出家人,为在家人,都制定这一条戒律。在家人的菩萨戒,六条根本重戒就是,五戒再加上不说四众过,你看等于说一个在家菩萨,在上求佛道下化众生的学佛过程当中,最重要的把五戒守好,再来就是不说四众过。为什么五戒之后,就是不说四众过?那么重要,几乎就是跟五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒一样的重要,因为这是我们凡夫很容易犯的。某某人我告诉你,师父怎么样怎么样…,某某人我再告诉你,师父怎么样怎么样…,你没事就这一张嘴巴也不念佛,造作这一些是非,让一个道场慢慢是非越来越多。这个道场就好像大海里面的海浪波涛汹涌,这个道场怎么会平静?这个道场就不叫无事,有那么多的是非就叫有事,这个道场就不兴旺。没有温暖大家不喜欢来。甚至以前星云大师,在台湾举行佛学讲座,我亲自去聆听星云大师的演讲。星云大师是一个很了不起的大师,很会讲经。他曾经讲过这样真实的例子,佛光山有很多出家众,也有很多在家信众。在家信众难免会跟许许多多的出家师父们,在一起久了,就对某一个出家师父特别好。然后这个出家师父,如果在僧团里,稍微遇到一点不如意的事情,在家众就难免会这样怂恿他,师父您那么受委曲,在僧团里让人家看不起,您不要跟大家住在一起,您自己出来,我租个房子让您好好自己自修,也没有是非,我护持您,您不用担心付不起房租。本来这个出家人,受了一点小委曲而已,也没有什么事情,经过这样一怂恿,结果他可能就真的离开僧团,然后就自己找个地方,建个小茅篷或租个公寓,就这样自修。僧团又少了一个人,张三走了,李四也走了,王五也走了,毛六也走了,到最后僧团就散了,谁要下地狱?这一些叫出家人离开僧团的在家人要下地狱,就是这样子。这一种情形,星云大师亲自讲出来。星云大师很慈悲,跟听经闻法的信众这样开示。护持三宝要有智慧,不要随便乱护持,护持到最后堕入地狱受苦受难,那就非常的遗憾也非常的可惜。有没有道理?有道理。

  所以我们念佛人,可以造作五逆吗?当然不行。虽然造作五逆罪,阿弥陀佛也仍然慈悲救度,但是阿弥陀佛一定非常的不愿意,十方的念佛人任何人造作,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。不要说阿弥陀佛,师父跟你们每一位任何人都一样,不希望有哪一个人造作五逆罪,造作十恶罪对不对?当然。所以念佛往生,虽然不简别十恶与五逆之罪,但是我们要体会阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛对于念一声佛号,十声佛号的人也一样现前迎接,对于杀生、偷盗、邪淫的众生也一样救度。但是阿弥陀佛更希望众生断恶修善,这样的道理我们明白了,那就不会误解阿弥陀佛的本愿救度妙法。在我们一般人的观念,十恶之中最为下劣的罪业就是杀生,所以十恶杀生排在第一,五戒不杀生戒排在第一,八关斋戒,今天诸位在家菩萨受持的,八条戒一条斋,不杀生也是排在第一。可见得所有一切罪业当中,杀生罪业最重。所以首先规范的就是不杀生,所以我们念佛人,一定不能杀害任何众生,包括你家里的小强,你都不可以杀牠知道吗?小强是什么你们知道吗?蟑螂,你们都很聪明。千万不可以杀害任何有生命的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)