首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火28


   日期:2019/9/23 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.9.23 虔诚念佛必有佛光,照相机竟拍不出相片!

  以前多次说过,我们念佛,人眼看没什么异常,但阴性鬼道众生看我们却是放光的。是不是我们自己的光呢?当然不是。虽然我们不是一心,烦恼很重,但我们念佛,心里也就会想到佛,这一点信念就能感应到佛光。我们就像一块灰黑的石头,表示我们烦恼习气很重,心光不现,不能发光,不念佛,如同石头放黑房子里,什么也看不见。处在白天房子里,如同人处在人道共业环境,也有人性的光性,就可看到形状外貌了。念佛如同石头说我要到阳光下,石头在阳光照耀下,虽不同镜子反射强烈,却也能漫反射阳光而有光泽可见。鬼道看人念佛发光就是人散射的一点佛光,心越清净,光芒就越亮。文中念佛老太太,心地虔诚,相信佛光普照,念佛就能感应佛光照耀的道理,故而念佛时,如同白石头放阳光下,散射的佛光非常强烈,使照相曝光过头,照不清楚,如同照到一团光芒。停止念佛,如同把白石头拿到没阳光直射的地方,方才拍得清晰。我们念佛也会发光,只是一般很难如这老婆婆那么虔诚,如同黑石头,放阳光下也同样拍得清晰,不信你念佛拍照试试,如果也拍不清楚,那恭喜你对佛法是真的诚信了!诚信这个词本来是佛教用语,信着重指对佛教讲的事相相信,如讲西方去此十万亿佛土,有佛世界名曰极乐,信极乐实有如同我们娑婆世界一般事相就是信。诚着重相信佛说的法理,如八万四千烦恼八万四千法理对治,所以也说佛说的话就是诚实语,法而如是。理事都相信佛说的,就是一名诚信的佛弟子了。我们念佛是反射出微弱的佛光,如果你明心见性,心光呈现,你就自己也能放光了,如阿罗汉声闻弟子,及佛像头上都画有圆光,那是发自自性的光明。当然这光明理上讲遍照十方无边世界,事相上依共业环境而不同,众生所能看见的事相也不同。如现今娑婆五浊,释迦牟尼佛常光众生也只能看到几尺,而弥勒佛时期,众生能看到弥勒佛常光照耀四十里。本师释尊虽众生只能看到常光几尺,但每次讲法,我们可看佛经说到,佛放光于无量诸佛世界,无量诸佛世界菩萨众见光而来集,一起听佛讲经说法,但这种境界凡夫众生是无法看到的,甚至许多法会无边菩萨来集,诸弟子声闻阿罗汉都没法看见。

  2019.9.20

  给大家看一段资料,佛出世有多难,“劫”分两种,一个叫明劫,一个叫暗劫。只有明劫的时候才有佛出世,暗劫就是黑暗,这个黑暗是指人的内心没有善法,不知道解脱。一增一减是一个小劫,二十个小劫是一个中劫,八十个小劫是一个大劫,真正有佛出世的是在“住劫”。我们现在是第六个明劫,前面有五个明劫已经过了。第一个明劫叫现喜大劫,有三万三千尊佛出世。第二个明劫叫具圆劫,有八十俱胝佛出世。“俱胝”是个数量词,相当于“千万”。第三个明劫叫具贤劫,有八十四俱胝佛出世。第四个明劫叫见喜劫,有八十俱胝佛出世。第五个明劫叫具喜劫,有六万佛出世。我们现在是第六个明劫,叫贤劫,有一千尊佛出世。第一个明劫后有一百个暗劫,第二个明劫后有一百个边鄙劫(即暗劫),第三个明劫后有五百个暗劫,第四个明劫后有七百个暗劫。贤劫住中劫第一到第八小劫,是没有佛出世的;在第九小劫,有四尊佛出世:在人寿八万岁的时候,拘留孙佛出世;到人寿四万岁的时候,拘那含牟尼佛出世;再到人寿二万岁的时候,迦叶佛出世;我们现在人寿百岁,释迦牟尼佛出世。接下来第十小劫,弥勒佛出世,人寿又到了八万岁。第十一到第十四小劫,没有佛出世。第十五小劫,一下就有九百九十四尊佛出世。第十六到第十九小劫,也没有佛出世。最后第二十小劫有一尊佛出世,叫楼至佛,就是韦陀菩萨,他是贤劫最后一个成佛的,也叫胜解佛。

  这是从一位法师发布的文章中摘录下来的,具体出自何部佛经不清楚,如有人知道希望能告诉我确认一下。当然这资料仅指我们娑婆世界,不指十方无量诸佛国土。大家要记住,八万四千在佛经里是形容词,并非指八万四千实数,如果以此推算出一大劫才十三亿多年,那真是依文解义,三世佛冤。以人间时间看一大劫远非此数。我们回顾一下释尊住世教化四十九年,弥勒菩萨亦在世间护持,大家可看华严经了解,然后升兜率天内院一生补处,等待未来下生成佛度众生。为什么说弥勒成佛出世要五十六亿七千万年后?弥勒菩萨上升兜率天才二三千年,佛说较量寿命经说人间四百年,为兜率天一昼夜,兜率天寿命四千岁,换成人间岁月五亿八千四百万年,这几乎差十倍,哪个才是准确的?难道内院与外院时间又不同?此经又说此阎浮提寿命无定,始从十岁,乃至百千万岁,寿命无量。人中寿命五十岁,四天王天一昼夜,以彼寿命五百,换算人间寿命,当九十洛叉,即九百万年。按50*365*500=912.5万,可见这算法是符合佛经中说的。另外我们南洲人寿命无定,短时才十岁,长时有多长?贤劫经记载:“今我能仁所生地,城名迦维罗卫……今人寿百岁或长或短,一会说经千二百五十比丘众,皆得道证……”可见记载很准确的。接着记载到,弥勒佛时,人寿八万四千岁,我们也都知道了,华氏如来,佛在世时,人寿五十万岁,大多如来,佛在世时,人寿四十亿岁,已经超过欲界几层天了,顺观如来,佛在世时,人寿九十亿岁……若上面法师的资料来源可靠的话,贤劫住中劫的第十五小劫一下就有九百九十四佛出世,而这些佛住世时世间人寿都比我们现在长,许多上亿几十亿岁,佛不可能同时住世,如现在释迦牟尼佛灭度,弥勒菩萨升兜率天候补,在天几亿年最少,外加许多佛正法几十亿年,起码正法过了才会有佛接替吧。大家若依贤劫经千佛介绍把这九百多佛住世正法等加起来,可以看看这个第十五小劫人间时间有多久!再放大到八十小劫一大劫,就可以推算出一大劫最起码的人间时光多久!想想我们认为的天长地久,海枯石烂的岁月,在一大劫面前是多么微小。而看看悲华经,阿弥陀佛,释迦牟尼佛等诸佛从那时发愿以来,经过恒河沙等阿僧祗劫修行积集圆满福慧是多么长久的岁月!而我们也同样无始劫在这六道轮回着,吃过了多少苦头!就是释迦牟尼佛大觉者,在广普经中说偈言:吾从无数劫,往来生死道,舍身复受身,不离胞胎生,计我所经历,记一不说余,纯作白狗形,积骨亿须弥,以针刺地种,无不值我体,何况余色狗,其数不可量。就是说佛在轮回中,但纯作一白狗,骨头都可堆成上亿个须弥山,要知地球我们觉得大,在须弥山面前只如一粒种子于大山前微小,何况加上其它色狗,加其它种类动物,人,天,阿修罗,地狱,鬼道等形。我们也同样轮回了多少次,无法计量,佛眼观之,才感叹世上男儿皆我父,世上女人皆我母,无始劫过来,的确如此,因缘交织不休。

  2019.9.19 两个老师的较量(值得所有人深思!)

  非常好的文章,只是现代社会普遍接受的是文老师般的教育。不能输起跑线,从小就灌输竞争,上名气学校的竞争,学区房的高涨,就是现在教育的折射。故事告诉我们人的福报是注定有限的,无福如余强,怎么努力也开不起大奔,不知足的心态把自己逼疯成悲剧,竞争的心态福报兑现的也快,如二班的学生,开始财富地位来得比一班强,但消耗掉了,德不配位了必有灾殃,灾难来得也快。另外竞争的心态造恶业也多,业熟了下辈子更糟糕。一班的教育在随缘踏实知足,命里有时终会有,不竞争看起来没二班的强,只是福报成熟的晚而已,不似二班打激素。一班的高超,落榜开自行车修理铺,在第一次聚会同学看来就是个失败者,但黄老师的教育,平凡也不计较,不绝望,知足踏实的干,福报终归成熟高薪去德国了。踏实的劳动又减少了造恶业并积累了善业,来世也会继续光明。什么是成功?这是个值得深思的问题。诸恶莫作福不亏,众善奉行福增添,自净其意福无量。

  2019.9.18 宣化上人:第三种妖怪出现,把人的工作都抢走了!

  科技本没有对错善恶,善利用就是方便之法,不善利用就是杀人利刃,所以还是要看众生用的是什么心。若众生皆有道德,别说科技,就是神通亦不会有害。如极乐众生在佛加持下,心行菩萨道,故可行菩萨方便之法,故个个神通无碍,可方便化身无量于十方供养无边诸佛,积集善根福德,这神通就是增上缘。如人心不善,人没有道德,则科技进步越多,带给众生的伤害越严重。如同德不配位,必有灾殃,就是说我们的品行还不配使用太先进的科技。例如现代众生,传统文化缺失,精神文明没同步跟上来,物质文明则翻天覆地的变化,这样科技创造的电脑电视就成了妖怪害人了。因为众生烦恼习气太重,没有自制力,心易迷茫迷失,本来电脑是非常好高效率的办公办事利器,电视是传播视频教育,天下新闻资料的简易方便终端,但众生易生游戏玩乐享受之心随习气使用,则变成了多少人沉迷电脑游戏,一说网吧基本给人感觉就是大众去玩网络游戏的地方,而不是方便查阅资料档案的去处。电视则变成了传播娱乐,消遣,KTV,放松消磨时光的使用工具,因而普遍都是用来看电影,连续剧,娱乐综艺,唱K歌等等。这样电脑电视带给众生的就是负面影响大,正面影响小,越使用越迷茫,堕落,思想变俗,贪着刺激娱乐等等。现在科技又进步了,电脑不方便携带,电视别人播什么看什么,不喜欢只有换台,不能暂停等等,现在二合一变成手机了,既方便带又扩展了许多功能。电脑能玩的游戏,手机也可以了,电脑能上网手机也可以,电视能看的节目手机连网也可以,还方便操作。这样手机就变得更可怕了,不善利用让人产生严重依赖,成了邪师整天跟着你说法。看看现在的社会风气就明白了。现在大看到了,科技已往智能AI方向大进步,工厂仪器自动化,机器人大量使用,逐步走向解放人类劳力,加快效率,减少人工成本方向发展。许多人看不到这可能的害处,只惊叹科技太厉害了,可是大家有没有想过,这么先进的科技,众生的道德水平配使用吗?电脑电视手机的危害大家已经看得出来了,又加速发展,人能干的活大部分可给机器自己干了,如无人超市,无人餐厅,自动化生产线,银行也大量裁员,各种方便应用软件功能接踵而来,连道路收费也快智能化了,还有其它一系列逐步无人少人化,大家想想,有钱的靠科技减少成本,没钱的丢失岗位失业,财富分配越来越悬殊,这样的科技应用是真为带给众生方便,过幸福的生活吗,还是逐步变成弱肉强食,越来越没人性味道的世间了?当然如果有条件有实力的人能利用科技增加效率,减少众生工作量,又能将利润反馈回众生,让众生有更充足的时光家人相处,旅游,学习,交际等而不用担心生活没着落那就另当别论,只是现在的众生德行水平并没有跟上,有钱的想贪更多,给人的印象还是为富不仁,没钱的想方设法想发大财,有条件就贪,索取,欺骗,跑路等等无所不用其极,这样科技的发展只会是带来更多的不幸,对众生更多的是伤害。

  2019.9.17 世上所有疾病都是假象,读完醍醐灌顶!

  疾病对于我们如今时代的众生而言,真的并不都是祸事,小病小痛还是非常有必要的。例如一个人身体健康,从小到老都不害病,如果没接触佛法,那他不容易生出出离心,还会觉得人生美好,继续轮回下去。当然并不是说人生要有病才正常,弥勒佛时代,人寿八万岁,男女五百岁才算成年,众生没有我们这样高血压,糖尿病,痛风等等严重疾病,世间无蚊虫等对人有害之生物,大家都健康,富足,快乐。极乐世界更是无量寿,但有诸乐,无有痛苦。这是不同的共业环境,要知道我们现在是娑婆世界五浊之时,众生苦恼逼迫,整个共业环境是苦多乐少。如果你从不生病,与众相比,优越太多,就极易生出我慢心,对人好像高人一等。看,我吃啥都不上火,天天山珍海味无痛风,蹦迪熬夜不失眠……以为自己与众不同,作恶也不会有果报,最后可能突然暴毙,也不知因何导致。与众不同并不是好事,极乐就使见面众生相貌都一个样,避免生不平等心。于此世界极富贵难学道,极贫穷也难布施,在这个共业环境,小病小痛不仅提醒我们纠正自己的行为饮食作息,如痛风了,要明白少吃海鲜等,也少造杀业,也提醒我们也是凡夫,不是特别人,不致生慢心。所以常说是僧三分病,提醒出家人加强出离心,精进不懈怠。当然指的只是这个时代,若在弥勒佛时代,是僧三分病的话,凡夫更健康,谁还皈依三宝。

  2019.9.16 这个公式,说透了因果的规律!

  有果必有因,因有了缘成熟就会结果。这个看似3岁小孩都能理解的因果道理,是普遍适用的真理,但要明了和善用则并不简单。因与果之间要有缘,过去世我们作了无数善恶因,人人都想此生吉祥幸福,趋吉避凶,那我们就应该造善缘,让善的种子易遇缘成熟,就应该营造善业易熟的缘,广行善事,多结善缘。比如过去世种了大量布施的因,此生想发财,不是躲着不见人就能成熟,自然应出去做生意,与各种人交往,和气,诚信,乐善好施,人有品德,人际关系好,自然布施得财富的因就易成熟化现成今世的财富。同时今世的善业又种下来世的善因,所谓从明入明。过去世的恶业要想不让它成熟,同样要有阳光善良的心态,比如与你交往的伙伴,宿世与你有怨,但你待人和蔼,乐善好施,对他也没有不好的脸色,对方的怨气在这种善缘里则很难成熟的了。但若你造恶缘,与他常吵架,相互口舌中伤对方,这恶业就很易成熟,说不准哪天对方一失理智,拿刀就把你捅了。所以大家切记,造恶缘易引起恶业成熟,而成祸事,而目前造的恶缘又成为来世的恶因,所谓从冥入冥,祸不单行。

  文中作者对医学从因果角度看很有意思。西医治果,有痛止痛,头痛治头,脚痛治脚,病变切除,从果上看什么现象治什么。中医着重治引起病的缘,讲阴阳,五行,经络,寒热,中药亦有寒热温等区别,很多原理学西医的就不太理解了。而佛医着重治心,解决根本,若无恶因,岂有恶果。单纯治果,只能解决当下,所谓治标不治本。如结石,西医直接碎石排石,如你照常过日子,缘不改变,不久又会复发。中医排石比直接碎石或手术慢,但其连体质一并改善,并让你以后注意饮食,好后连缘也变了,就不会又那么容易引起复发,,有结石的因,没缘则不会形成。佛法则让你吃素戒杀放生,诸恶莫作,众善奉行,心地改变了,连未来可能出现的高血压,糖尿病,癌症等的因都无恶缘成熟,这才是真正的离苦得乐,治根本。当然,不是说学佛了就不用看医生了,如结石已成果,治因来不及,则还得看医生治果治缘解决当下痛苦。众生畏果,果已成,治果还是有必要的。就是众生有出车祸死亡的因果,车祸真来了,一心念佛菩萨,佛菩萨也不会给你讲大道理,还是示现神通先救你命。但之后要离苦,必须从因上下功夫,否则一而再,再而三,没办法真离苦果。

  也可从因果来看管理,如今的管理也属治果,如安全管理,何处出了火灾,灭火后就追查起火原因,设备方面,人员方面,管理制度方面,然后告诫各企业一并排查隐患,杜绝类似事故。但实际上是没法杜绝的,只能因为大家注重,加强管理,减少一些。因为许多事故有看不见的因存在,有些人表面看很大意,实有严重要出火灾烧死的因,只要他在上班,总会有缘终会引起发生。如同地震,科学看是自然灾害,从因果深层次分析是一大批众生的共业感召。只要共业有恶因存在,科技如何发展,总免不了有缘让恶因结果。所以一个社会要和平和谐,要从人心的根本着手。法制社会,法制如何完善,只是治标而已。法制越完备,说明人心越糟糕。大家看看现在的P2P金融平台大量暴雷,无数人损失;股票上市公司,多少高层兑现了事,不管公司如何后续发展,能得到财富为先,留下一个烂摊子,制度规范退市,却让多少投资者亏损严重;各种非法集资,无非骗钱……各种法制制定怎么完善,能避免得了想造恶的人钻漏洞吗!人人向钱看,风气变坏了,法制能治得了吗?回头看离我们不远的所谓封建社会,法制比现在就差多了,约束人靠什么,社会公德,人性道德,仁义礼智信等。人心比现在就纯朴,法制就自然不会那么丰富。如今多少人说笑般说城市套路深,我要回乡下。现在人口流动快,乡下也同样套路深了,整个社会人心不古了,社会风气的缘不佳了,人造恶结恶果的机会就多了。所以现在打黑扫黑,完善制度法制等是治标的方法,已成熟的毒瘤必须先清除,法制上堵漏。但如果仅此,则不会真正好转,所以现在越来越讲要恢复中华传统文化,处处宣扬社会主义价值观。这是治缘,要长期坚持不懈,才能逐步改变社会风气面貌。不满足于随大流,要自我作主,我命由我不由天,则有佛法治心,可以让你步入修行之路,从根本改心,命运由自己把握。

  因缘果的道理,都知万法本空,因果不空,可见什么事相都不会违背此规律,大家不要以为懂了,但看问题还是看不破放不下,真懂了?如上分析你再对照看看身边万事万物,是不是体会又跟以前不一样了!

 



下载DOC文档     微信分享