首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:对于没有信仰的人来说,在往生的刹那,以前所怀疑的问题,这时都


   日期:2019/9/22 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:对于人类来说,生老病死中,“死”是最令人恐惧的,出生时还有亲人迎接我们的到来;死亡的时候,只能孤零零地面对中阴的过程,前途未卜。人在往生后四十九天之内最好能请寺院的师父们念经超度,这就好像在黑暗中,总有人在鼓励和陪伴着你,引领你走过这段一生最重要的旅程。

  很多人都想知道去世的亲人是否往生西方极乐世界了,像释迦牟尼佛、六祖慧能、达摩祖师、莲花生大师等佛菩萨,可以马上就知道过世的人有没有往生西方极乐世界,凡夫俗子要去看,真的很难看出来。

  但有一个征兆是可以看的,一般人死之后,很快尸体会变僵硬,会生出尸斑;那些平常有精进修行的人,或者有寺庙做超度、临终有人在旁助念的人,在死亡一段时间后,他的身体会变得很柔软,本来因为害怕死亡,面目会很狰狞,呈现恐惧的表情,这时皮肤会松开,有些还会带点微笑,这种征兆基本上就不会堕落三恶道,没有去地狱道、饿鬼道和畜生道,这是可以肯定的。

  我们藏区有很多老人家,念了一辈子经咒,会在去世前告诉你,他什么时候要走了,将后世详细交代清楚,像这样的人往生的时候都是笑眯眯的,连自己往生的时间都能清清楚楚,肯定能去到西方极乐世界,因为他们活着的时候长期精进修行,往生的时候又有那么多人助念,还有寺庙帮助超度,一定是没有问题的。

  佛法的加持力真是无比巨大,不可思议,以前我们在藏区因为见多了,也没有很在意。有一年我到台湾去,有个弟子晚上11点打电话给我,说他弟弟自杀了,希望我们过去念经超度。

  我就赶紧让喇嘛开车,几个人到时已是凌晨一点钟了。我们穿过一条小巷,进入一座二层小楼,刚一进门,腐烂的尸体味就扑面而来。

  据说他是因为朋友贩毒,自己却被警察冤枉认定也参与贩毒,想不开就喝了一大瓶农药自杀死掉了。他的妈妈住在一楼,他住在二楼,把门锁着,妈妈以为他出差了,谁知道已经自杀两天了。

  虽然开了空调,我们依然能感到无比闷热,那副尸体看着真是吓人,血管都跑到外面来了。我们去到的时候是第七天,房间里的味道让喇嘛们都快吐出来了,但大家都在旁边坚持念经,念到凌晨四五点的时候,我看到他的手开始慢慢变软。

  到了八点钟左右,他家人问,能不能帮他换换衣服,我说可以啊,这时他的身体开始变得软绵绵的,血管也都跑回身体里去了。看到这样的情形,在场所有的人都对佛法生起巨大信心,感恩佛菩萨的慈悲加持。

  人去世后的七七四十九天内,可以请寺院僧人做超度外,我们还可以念《地藏经》,《阿弥陀经》,《金刚经》,《华严经》里的《普贤行愿品》等等,当然最好请寺庙里的师父念经做超度,因为他们每天都念经,这种加持力会更大。

  对于没有信仰的人来说,在往生的刹那,不得不放下最熟悉的环境,以前所怀疑的来世有没有?地狱有没有?中阴有没有等等问题,这时都不用再问了,因为一切都已显现在他面前,那种恐惧和害怕是讲不出来的,有的会抓着自己的胸脯,挠自己的身体,陷入巨大的恐惧中。

  因为他们活着的时候不相信这一切,也许有亲朋好友信佛告诉他,他都不肯信,等到死了却看到这一切都是事实,所以才会更加恐惧。

  有信仰的人在往生时,会马上定到自己的信仰上,就像活着时,每当害怕恐惧的时候,他会立刻想到佛菩萨是一样的,在中阴大恐惧时,他自然会定到最虔诚的信仰上,很快胆子会变大,很容易放松下来,接受中阴及接下来要走的路。

  所以,对修行人而言,涅槃是快乐、平安的死亡,“安乐死”最早讲的就是佛陀说的涅槃,从痛苦中获得解脱。

  生老病死的恐惧,“死”是最可怕的,因为一生只能经历一次。虽然出生时也很痛苦,但是有母亲和一堆人在旁边陪伴你、迎接你的到来。

  死的时候呢,却是孤零零的一个人,啥都没有了。就像以前资讯不发达的时候一个人要出国,或去某个城市打工,家里人会不舍得,整宿地陪着你讲啊讲,唠叨着安慰你,你自己也会觉得有些恐惧一样,毕竟前路未卜啊。

  如果那样都很恐惧,到了完全陌生的中阴世界就会更恐惧了。但是,当往生时有人在旁边念经,就好像人在黑暗中看不见灯光,却能一直听到窗外有人问候一样,不停地问“现在怎么样……”会给此人很多陪伴、鼓励和帮助,就不会那么恐惧了。

  对有信仰的人来说,佛、法、僧三宝将在他最恐惧的时候给予巨大的加持,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       往生)(五明学佛网:嘎玛仁波切       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集