首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帮助一切众生种善根,这个功德大


   日期:2019/9/22 12:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛都常讲,布施是修福,布施里面福报最殊胜的是法布施,这是最殊胜的。大乘经里面佛常常做比较,大千世界七宝布施都比不上四句偈为人演说。四句偈太简单了,那个福报真的能够跟大千世界七宝来比较吗?真的,一点都不过分。可是你给他说四句偈,他没懂,他也没觉悟,还有这么大的福报吗?还有,也是真的,他虽然没懂,没有觉悟,「一历耳根,永为道种」,他听进去了,阿赖耶里面结了种子,这是佛的种子。生生世世佛种子慢慢愈来愈多、愈来愈多,到最后他才能开悟,他才能明白。不是一个种子、两个种子他就开悟,不是的。可是,他开悟那一天,生生世世以前种的那些种子都起作用,没有那些,他开悟不了。开悟不是在今天,在来生,在后世,你要懂这个道理。所以帮助一切众生种善根,这个功德大。

  我是有一年,早年,大概十几年前,在香港讲经,夏天看到香港年轻人穿衬衫、T恤在街上走,这个衬衫前后都印一些花,印一些图案,还有人物。我看了之后就想到,假如我们这个衣服印上佛像,印上佛的名号,印上经的句子,这不是度了很多众生?我这一提倡,真的就有人做,现在很流行,到处都有。当时有人告诉我,他说:法师,这衣服印著佛像,这有没有罪过?罪过有,怎么会没有?衣服随便拿去洗。可是,罪过是有的,你要晓得你出去走一趟,你度了多少人!每个人看到你的衣服佛像,所谓是一历眼根,永为道种;看到你写的这个阿弥陀佛,佛的名号印在他身上了,度多少人,你在街上走一圈,你就度多少人。诸佛菩萨大慈大悲,不会怪你,你是为了要度众生,做如是的示现,好事情。所以这些年来,许多地方都做了,我们看到很欢喜。佛菩萨会不会怪罪人?不会的,佛菩萨会怪人的话,他就变成凡夫,他无我了,怎么还会怪人?得罪,那是什么?我们以不善的心来做,那就有罪过;我们以善心去做,那得福了,问题在你的用心。你是觉得自己穿出去很美,这种用心的时候这就有罪,你不能拿佛菩萨、不能拿经句开玩笑,拿这个来庄严,你错了。我穿在身上,是让许许多多的人种了善根,这善,这你修福了。吉凶祸福在一念之间,一念纯净纯善,福种下去了;一念为自己,罪就种下去了,这要懂得。

  ...常常遇到有同修,年轻人,手上拿著传单到处送人。有天我也问他要了一张,结果一看,是我们净宗学会常常提醒自己的几句偈子,不晓得他们印了在公园里面到处发,这个好事情。你看早起在公园散步做运动,这一张小小的纸片写的都是经句,提醒我们自己,很好!如果再要精致一点,做成卡片式的,印得很精美,人家看到丢都舍不得丢,那就更好,他可以带回家里去,他也可以送给亲戚朋友。所以要懂得修法布施。

  ...随著科学技术发达,今天的人已经不喜欢看书了,他天天看电视,我们怎样能把这个书变成电视。现在叫什么?有声书,书本一打开,这个文字在电视萤幕上,又念出声音,这个他看起来舒服。他想看字,跟著字幕去看字;不想看字,闭著眼睛听。总得想方法,适合於现代人的生活,做有声书。这个成本更低了,光碟很便宜。这一本书,我相信一片光碟就够了,因为我现在看到,有人送我一套《四库全书》,光碟,好像总共只有几十片,它有一个盒子装的,我放在澳洲。像这一本,一个光碟就可以,一片就可以了。真正把这个念出来做一本书,做一个光碟来流通,功德无量!《无量寿经》、《弥陀经》都可以做成光碟,有声书,适合於现代人,特别适合於现在年轻人。我们要想度他,要帮助他,因为这个文言文,他也念不成句子,他很难懂,有这么一个方便,念出声音来,他就喜欢了,正体字、简体字统统都有,这不失是一个好方法、好主意。流通法宝就是真正帮助他破迷开悟、离苦得乐。现代年轻人接触到圣贤教诲的机会愈来愈少。前天,我有个朋友的小孩到这儿来看我,我让他看几片光碟,看完之后,他也很欢喜。我问他:以前看过没有?没有,没看过。说实在的,你今天送书给他,他看不懂,没有人带著他念,他兴趣提不起来,他的确很想看。如果有人带著他念,他喜欢了,不要去查字典,省了这种麻烦,遍数听多了,慢慢他听懂了,他也记得了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-047-0069

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       法布施)(五明学佛网:净土法门       法布施)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集