首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才能清净,就是它唯一的功德


   日期:2019/9/19 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:“罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才能清净,就是它唯一的功德。”一代高僧阿底峡尊者,一生之中,从不曾跟破戒的罪业睡过一觉。业障深重的凡夫俗子,更需要时时忏悔身口意所造作的所有罪业。

  在藏传佛教的所有传承里,每月的初十或二十五,实修者都会举行荟供这种供佛仪式,这与我们平常的供佛是有差别的,因为它可以用来忏罪。

  为什么要经常忏悔罪业呢?阿底峡尊者说过,他觉得学习小乘佛教的时候,没有破过任何戒律;进入大乘佛教以后,偶尔会破一些戒律;自从修习金刚乘以后,所破的戒律就像天上飘落的雪花一样,不知身上沾了多少。但是,因为他每天都猛烈修持金刚萨埵百字明,罪业从没在晚上睡觉前不忏悔清净的,所以他一生之中,虽然破过无数戒律,却从没跟破戒的罪业一起睡过觉。

  也就是说,他所犯的罪业,当天都被他忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫俗子呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

  进入密法的学修后,我们要持守十四条根本戒,所有戒律的基础,都是不能违背佛言。如果你是小乘的修行人,不小心杀了一只蟑螂、蚂蚁,你只是犯了杀生的罪业,不至于破戒,不杀人就不会破戒。

  当你去到泰国、缅甸、柬埔寨等地方,会发现有些寺庙供佛的时候,还有鸡肉、鱼肉等摆上来。有个报道称:泰国有个女士,为了感恩佛祖的加持和保佑,去买了三百个猪头供佛。

  这件事要放到中国,佛教徒全都要质疑了,怎么能干出这种缺德的事?三百个猪头供在释迦牟尼佛面前,这是什么概念?佛祖是众生慈悲的父母,你居然敢把他的儿女供在前面?

  可是对小乘来讲,不杀人才是最基础的戒律,他们会觉得供品就是供品,所以当然可以把猪肉拿来供佛。

  在我国福建、广东这一带的民间习俗也是如此。比如在台湾岛内的民间信仰拜天公时,在各位神仙和观音菩萨前面,放上自己觉得最好吃的鱼,把它烤好、煮好后放在前面。

  港澳同胞有个习惯,会放一只鸡或鸭,放一只烤乳猪等等。观音菩萨像是用LED灯装饰的,闪闪发光放在那儿,前面就有几十头猪排列着供在那里。

  这些当然是愚昧的,这种民间信仰的供奉习惯延续了很长时间,因为真正佛法的教育没能灌输教化当地,人们会以自己认为的方式去迷信,慢慢就形成了一种习俗。

  古人较之今人,会觉得能吃到肉是最好的,因此认为供肉给佛菩萨,是他们最大最虔诚的供养,这里面并没有戒律的思维,也没有佛教大慈大悲的概念。

  大乘佛教会教育我们:伤害众生就是不对的。伤害众生在菩萨戒里,是破了对众生的慈悲,放弃了对众生的慈悲。到了密法又不一样,违背了佛陀的教义,佛陀叫你别干的事你干了,那就变得很严重。

  例如,金刚师兄之间不起纷争,这些戒律每次共修法会都在念,尤其是老弟子们永远都是口中在念,却一天到晚犯戒、破戒。

  要知道破三昧耶戒是很严重的,如果你没有及时忏悔,就会下地狱,经常违犯戒律的修行肯定是修错了、修差了,因此要常常检讨自己,忏悔罪业。

  谈到罪业也不要过于害怕,自古以来,很多高僧大德说:“罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才可以清净,就有了它唯一的功德。”

  无论破了什么戒,或作了多严重的罪业,都可以经由虔诚忏悔而完全清净。

  小乘佛教的戒律破了,犹如陶瓷碗掉到地上,烂了就是烂了,无论多么优秀的陶瓷修复师来修复,还是不可能如以前一样完整无缺。因此小乘佛教的戒律破了,可以重新受戒,但是不可能如初完整。

  大乘佛教的戒律破了,就像铁碗砸到地上,破损之后,可以找个工匠帮你修复,可能有些纹路有点偏差,但是基本会差不多。

  我们行菩萨道去利益众生,肯定犯过很多戒律,但只要在佛菩萨面前重新发出菩提心,每天受菩萨戒,戒律还是比较完整的。

  密法就更殊胜了,佛经里形容金刚乘中若破戒,就像金碗掉在地上一样,摔扁了也不怕,自己捡起来用手捏一捏就能恢复了。所以,破了三昧耶戒,通过荟供,修持金刚萨埵百字明,就可以完完整整地忏悔清净。

  每天只要虔诚地修持七遍到二十一遍百字明,你的罪业就可以净化掉了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔罪业)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔罪业)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别