首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:照耀十方众生,救度每一​个念佛人


   日期:2019/9/19 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无阿弥陀佛,大家好!各位莲友我们一起来学习,来听闻南无阿弥陀佛六字名号的意义,听闻南无阿弥陀佛名号的功德。我们在一起,都能听到声声佛号南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛名号是从哪里来的呢?南无阿弥陀佛名号是从西方极乐净土传达到我们心中的。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里说:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。极乐世界有位教主叫南无阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界为我们说微妙法,以法音宣扬南无阿弥陀佛六字名号无上功德,来救度十方众生。此南无阿弥陀佛六字名号,从西方极乐世界传达到十方世界每一个众生心中,让我们闻名念佛,获得救度,获得往生大利。《佛说阿弥陀经》告诉我们:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明,遍照于十方世界,以南无阿弥陀佛六字名号摄受念佛众生,当我们闻此南无阿弥陀佛六字名号时,就被阿弥陀佛的慈悲光明,无碍光明所救度,也就是获得往生。

  我们都知道,南无阿弥陀佛的慈悲愿心是弥陀的四十八愿,而四十八愿中有一条誓愿和我们往生是息息相关的,那就是念佛往生愿。我们念佛为什么能获得往生这样的利益呢?这是阿弥陀佛的慈悲誓愿所成就,就是弥陀的本愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。此弥陀本愿,净土宗的祖师善导大师为我们这样解释:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。阿弥陀佛在誓愿中明确告诉我们:若我成佛的话,我要救度十方众生,以我真诚心,慈悲心愿救度众生往生到我的国家来,众生称念我的名号南无阿弥陀佛,下至十声,如果我不能令你往生,我誓不成佛。释迦牟尼佛告诉我们阿弥陀佛成佛十劫了,劝导我们信受弥陀慈悲之救度,发愿往生净土:我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。当知阿弥陀佛的超世宏愿真实不虚,众生称念,必得往生。

  我们来到念佛堂念佛就是佛缘,南无阿弥陀佛以他的光明名号南无阿弥陀佛来摄受念佛众生,不论我们是有智还是无智;不论我们有修行还是无有修行;不论我们是老人还是小孩;无论我们是以闻法的心,还是以昏沉的心来念佛,南无阿弥陀佛对我们每个人都是慈悲平等的救度,不会舍弃任何人。只要我们听闻信受南无阿弥陀佛六字名号就会被阿弥陀佛的慈悲誓愿所救度,被阿弥陀佛的无碍光明所摄取不舍,他能令我们出离生死苦海,出离六道轮回,往生极乐净土。不论我们是相信佛法,还是对此无有信心;不论是有智还是无智;不论是男还是女;不论是老还是少;不论是有文化还是没有文化,南无阿弥佛以他的慈悲平等的心愿来救度我们,以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生,救拔我们出离生死苦海。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。弥陀以他的慈悲愿心、无碍光明常常护念我们,摄受我们,令我们往生西方极乐净土。我们只要信受,称念南无阿弥陀佛,就得到救度。虽然我们对佛学、佛智不是很了解,但是阿弥陀佛不会舍弃我们,我们都会念佛啊,对不对?那我们一起来念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛告诉我们,弥陀的光明像太阳一样,遍照于十方世界。太阳的光明照耀我们,不拣择不遗漏;南无阿弥陀佛的光明也是这样,他的光明能遍照十方世界,能照耀十方众生,救度每一个念佛人,也就是说,阿弥陀佛以光明名号南无阿弥陀佛来救度我们,当我们称念南无阿弥陀佛的时候,我们就被阿弥陀佛无碍的光明所摄取不舍。念佛众生摄取不舍。阿弥陀佛告诉我们,当我们称念南无阿弥陀佛,当我们闻到南无阿弥陀佛的时候就被救度了,念佛众生摄取不舍。南无阿弥陀佛是一尊什么样的佛呢?《阿弥陀经》告诉我们:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明能遍照十方世界,救度众生无有障碍。不论我们罪业多么深重,不论我们往昔造了多少恶业,阿弥陀佛以他的悲悯之心,以他的无碍光明来照耀我们,护念我们,令我们念佛之时当下就获得往生。往生是什么意思呢?不是指死的意思,往生是指我们得救,是指我们凡夫无明黑暗的心,贪嗔痴的心,被阿弥陀佛的光明所摄受所救度。当我们心中生起这声南无阿弥陀佛六字名号的时候,佛告诉我们:你已经得到我的救度了!你已经获得往生了!我们已经获得往生了,往生就是我们这个心已经获得阿弥陀佛的摄取不舍了!我们这烦恼痛苦的心灵得到依靠了,这一生就要往生到西方极乐净土!等我们舍命之时,离开娑婆世界的时候,四大散坏的时候,也就是我们死的时候,阿弥陀佛就会住持在我们面前,以他的清净无碍、他的慈悲光明来接引我们回归净土。这是阿弥陀佛的慈悲誓愿令我们闻名念佛之时,称念南无阿弥陀佛的时候就获得往生这样的大利益,获得往生这种身份,使我们显得这么尊贵。

  释迦牟尼佛称念佛人为善男子善女人,他在《观经》中说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。什么是芬陀利华呢?它是尊贵稀有之华,我们在座的每一个念佛人,如芬陀利华一样,善导大师称为妙好人。《佛说阿弥陀经》称念佛人为善男子善女人。当知念佛之人如芬陀利华一样尊贵稀有,观音菩萨大势至菩萨主动作为我们的胜友,常护念念佛之人,能令我们念佛往生西方极乐世界成佛。这就是南无阿弥陀佛给予我们不可思议之利益,我们只有信受,称念南无阿弥陀佛就获得了往生,就得到了这样的殊胜的利益。我们一起来归命南无阿弥陀佛!世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。

  我们在念佛堂一起念佛,是一种很尊贵的佛缘。念佛之时,是弥陀的慈悲光明照耀我们之时,而这个光明是从西方极乐国土传达过来的。阿弥陀佛的极乐世界离我们很遥远,从此世间,向西过十万亿佛土,有个世界叫极乐世界,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。极乐世界很遥远,但是弥陀的光明名号南无阿弥陀佛离我们很近,从西方极乐世界照耀到我们的心中,令我们闻名、信受、称念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的光明遍照于十方世界,无所障碍,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛告诉我们,乃至十念,若不生者,不取正觉。当我们下至十声,上至百千亿声称念南无阿弥陀佛,弥陀的誓言说:如果不能令你往生净土,我誓不成佛。南无阿弥陀佛已经成佛十劫,他的誓愿已经兑现,所以他在成就文中告诉我们:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。十方世界每一个众生,听闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜,称念南无阿弥陀佛而愿往生西方极乐净土,乃至一念,即得往生,住不退转。即,就是当下,即刻,当我们称念南无阿弥陀佛时,我们当下就获得往生了。当我们听闻到南无阿弥陀佛六字名号,乃至一念,称念南无阿弥陀佛的时候,佛告诉我们:你已经得到我的救度了!佛教净土法门的往生,用通俗的话就是得救了!乃至一念,称念南无阿弥陀佛,我们就被阿弥陀佛救度,获得往生。往生不是指死,往生是我们无明烦恼心得救之意!就像我们掉入大海,拼命喊救命,你想活着的时候得救还是死了得救呢?死了再来救上来就没有意义了。阿弥陀佛就是看我们在生死苦海中挣扎,才来救我们乘上南无阿弥陀佛大愿船到达彼岸。信心欢喜,他是给我们快乐的,让我们离苦得乐,让我们念佛时就获得了往生的大利益,而且是住不退转,这一生就要往生净土成佛。南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常敏法师       念佛人)(五明学佛网:常敏法师       念佛人)  

 净界法师:现在念佛人的通病 

 张秉全居士:真念佛人,用不得禅门知识开示 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 仁焕法师:念佛人如何感化人 

 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 

 大安法师:念佛人不可思议 

 大安法师:《念佛圆通章》念佛心、念佛人 

 大安法师:《西方确指》精诚持咒除恐怖、祈母病愈法、何名念 

 宽运法师:做个快乐念佛人──释迦世尊成道佛七 午斋过堂开 

 体慧法师:受持八关斋戒的念佛人 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:劝念佛人学天台宗