首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(四)


   日期:2019/9/19 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生(四)

  [随缘杂善恐难生],「随缘」这两个字用的很好,通常我们用这两个字会误解。某某人我们去木栅弘愿念佛会念佛共修一心念佛,可是礼拜三我都要加班,那就随缘了。其实你讲出「随缘」这两个字,就已经放弃他了。这里讲的就是随顺因缘,随顺遇到禅宗法门就学禅,随顺因缘遇到密宗法门就学密。

  跟大家报告一件真实的事情,大约两个礼拜前,有一位比丘来到我们本愿山弥陀讲堂学习净土法门,他学禅已经有十六七年的时间,受了某一位参禅法师的教导,可是他有机缘遇到了我们本愿山所出版的丛书,他觉得念这一句佛号真的有这么不可思议,能往生西方极乐世界吗?所以经由人家的介绍,就来到我们本愿山向我表示,他要来学习学习净土法门。我说好,如果你能够相应就留下来,我确实很需要人手来帮忙弘法利生,如果你不相应随时走,我也不会不让你走,那就随顺当下的因缘。他念佛念了十几天他要走了,他觉得他还是要参禅,我把禅与净的分界从《印光大师文钞》开示的道理跟他讲了许多,他有一点举棋不定、摇摆不一。就问他参禅的师父,我到底要参禅还是念佛?他参禅的师父当然叫他参禅,这就是随缘杂善恐难生。用这样的实例来说明最贴切,那参禅的师父只告诉他一句话,他就跟我讲他要走了。我也跟他讲了许多禅净界限的道理,那他坚持要走我就祝福他,我祝福你好好的参禅,早一点开悟。你过去十六七年来没有开悟,再让你用十六七年来学禅,看你能不能参到开悟,他在参「念佛的是谁」,这在二三十年前我也参过,我没有开悟,但是参到最后我得到答案了,念佛就是我,就是我在念佛还有谁,但是我没有开悟,所以我乖乖的念佛。我把我的经验告诉他,他还是听他参禅师父的话,他的师父告诉他,你学禅了,学了十六七年还没有开悟,你这样放弃你甘愿吗?他想一想,我不甘愿,所以又去参禅了。

  印光大师说:末法现今的凡夫众生,舍弃念佛一法,想要当生解脱大难大难。用两个「大难」的字还重复讲了两遍来形容,表示要参禅参到开悟就很难。开悟了还要解脱生死,开悟不是就已经解脱了生死,那开悟之后解脱生死怎么解脱?还要断除见思二惑。那今人谁有能力断除见思二惑,现代人谁参禅参到开悟,可以帮你佐证开悟,你如果要开悟,你要找开悟的禅师给你印可。你如果来问我,信愿法师我有没有开悟?我一定回答你:我怎么知道?我没有开悟,我怎么知道你有没有开悟。我要开悟之后才有办法知道你有没有开悟,所以禅宗有开悟的禅师对没有开悟的人做印可,净土宗没有印可这一回事。

  有人来问我:信愿师父您看我会不会往生?我怎么知道你会不会往生。你有没有念佛?有,你想不想去西方极乐世界?想,你相不相信净土三经世尊所说的道理?相信了那你能往生。为什么?我们信、愿、行往生三法做到了,我跟你说,你能往生。如果你根本不念佛,也不想往生西方极乐世界,我跟你说,你能往生那也不对,所以能不能往生不是我信愿讲的算,能不能往生事实上只有一个人能有资格说,那就是谁?阿弥陀佛。

  所以我经常听到有人这样开示,听了以后,我心结打了很大的一个结,为什么?我经常听到人家说:你没有清净心不能往生,你没有工夫成片不能往生,你念佛打妄想不能往生,你还有执着不能往生,你没有放下不能往生,你怎么样不能往生。好像西方极乐世界就是他家一样,西方极乐世界谁造就的?阿弥陀佛,也不是他造就的,他凭什么说不能往生。

  本愿山弥陀讲堂是我释信愿建的,如果你要去本愿山弥陀讲堂去挂单,你问黄老师,黄老师我明天要去本愿山弥陀讲堂挂单可以吗?那你就搞错了,我才是本愿山弥陀讲堂的住持,你问我才对。我随时都欢迎你,那你能不能进到木栅弘愿念佛会来,现在我们木栅弘愿念佛会是我们邱老师当会长,你能不能来听经要问邱老师,你问阿赐也不对。所以要问对人你知道吗?我们讲的都不算,阿弥陀佛讲的都算。阿弥陀佛说你念佛我救你,你就能往生了,就是这样,所以跟阿弥陀佛赞叹!

  那你这样还需要担心不能往生吗?所以往生这一件事情我们听谁的?听阿弥陀佛的。

  [极乐无为涅槃界],是阿弥陀佛的愿行功德所造就成就的。

  [随缘杂善恐难生],随着自己个人所遇到佛法的因缘,去修念佛以外的其它法门就叫做随缘杂善。杂就是多的意思,念佛一句话南无阿弥陀佛,叫做专也叫做一,那你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无弥勒菩萨,大后天诵《地藏经》,大大后天念大悲咒,如果不幸第六天走了,就不晓得要念什么,这就是多,杂就是多。对于我们凡夫众生而言,心缘一处跟心缘多处对我们这一种妄念纷飞的凡夫众生而言,心缘一处比较容易成就,对不对?那是一定的。

  如果你从大学才刚毕业走出学校走入社会,你一下子就要做三种工作,跟只做一种工作,请问哪一种情况你能做得好?一种工作,对不对?对。你一下子就同时做三种工作,你不容易做得好。所以经上告诉我们:制心一处,无事不办。所以「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」,那既然随缘杂善恐难生,那就要专、善才能往生了,对不对?对。那相对而言,专善是什么意思?

  时间的关系,我们待会再继续探讨,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七