首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:阿弥陀佛现身在这个地球上


   日期:2019/9/18 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿难即从座起,面西合掌,顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事,种诸善根。顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。如黄金山,高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹,阿弥陀佛种种功德,无碍无断。

  阿难白言,彼佛净刹得未曾有,我亦愿乐生于彼土。世尊告言,其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。汝欲生彼,应当一心归依瞻仰。 作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国,皆悉明现,如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。于此世界所有黑山,雪山,金刚,铁围,大小诸山,江河,丛林,天人宫殿,一切境界,无不照见。 譬如日出,明照世间。乃至泥犂,溪谷,幽冥之处,悉大开辟,皆同一色。犹如刧水弥满世界。其中万物,沉没不现。滉瀁浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨,一切光明,悉皆隐蔽。唯见佛光,明耀显赫。

  “阿难即从座起”,他就起来了,朝着西合掌,顶礼磕头,就念;先启白了一句,说:‌“我今愿见极乐世界”,我现在愿意看见极乐世界,发愿了;‌“阿弥陀佛”,我愿意见到极乐世界阿弥陀佛。

  (‌“供养奉事,种诸善根。”)我愿意供养与承事;‌“承事”者,就是来服务、师承;来种‌“种种的善根”,这就磕下去了。当然佛告诉他要念‌“南无阿弥陀佛”,当然他是念了。 ‌“顶礼之间”,就在他顶礼磕头的时候,在这个时间里头,忽然间看见(所以这都是顿法,这些事情都突然一现就全现了)‌“阿弥陀佛,容颜广大”,阿弥陀佛现身,这个容颜是广大。‌“色相端严”,这个相端庄、严丽。 ‌“如黄金山”,金色光明的身,像一座黄金的山。‌“高出一切诸世界上”,高啊,它在一切世界之上。 同时又听到十方世界诸佛如来,都在称扬赞叹,‌“阿弥陀佛种种功德,无碍无断。”十方世界的诸佛如来,都在那称扬赞叹阿弥陀佛的功德。你看!所以它这个事情说是事相,实际是这华严的境界。 就在我们这个地球上,我们不但跟极乐世界就在对面,看见了阿弥陀佛,而且当时在会的两万人,都听到十方世界的佛在那赞叹阿弥陀佛呀。所以它这是一个最好的证明啊。

  大家赞叹,而且赞叹阿弥陀佛的种种功德;而他演说的是‌“四无碍辩”:辞无碍、义无碍、(法无碍)、乐说无碍,一切都无碍;说‌“四无碍辩”,他们也没有间断,都在那儿说。 他们在演说这个辩智,当时大众都听到了,这是一个证明。所以证明极乐世界确有极乐世界阿弥陀佛,而且十方佛赞,大家也都听到了。所以这是一个不可思议的,就是说,这个就是一个瑞相。 一部经中三度现瑞,这是很稀有的。一开始说经就现瑞,这等于中间的现瑞,这个瑞很突出了,说完又现瑞。这一部经三度现瑞。 阿难就对佛说了,‌“彼佛”指的阿弥陀佛,他的清净国土,‌“得未曾有”,是从来没有见过啊。‌“我亦愿乐生于彼土”,我也愿意、我也高兴能生到彼佛的国土啊。 ‌“世尊告言,其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。”你不是看见很多都生在极乐世界了吗?这些生的人,他们已经亲近过无量诸佛,种了种种的善根,种种功德之本都种了。 ‌“汝欲生彼”,你现在要生到那去,也‌“应当一心皈依瞻仰”。这指出‌“一心”两个字。他们都供了无量佛,种了善根才能去,你现在也应该是怎么样?要‌“一心”哪。所以这‌“一心”的功德是不可思议。 你‌“一心皈依瞻仰”阿弥陀佛的时后,就等于亲近诸佛,植众德本了嘛。他们是亲近了诸佛,植众德本,而能够往生。你现在‌“一心”地皈依供养,你也就可以去,那不就是说你这个‌“一心”跟那些功德就相等吗? 所以我们难得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!这都是一心的初步啊,要‌“一心”、无‌“二意”来皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。 而在释迦牟尼佛说这个话的时候,‌“阿弥陀佛即于掌中放无量光”,手掌中放出无量的光明。阿弥陀佛这个掌,将来接引大家也是用这个手托着莲花来接。所以接引佛像是一手捧着莲花,一手是接引相的手印,是这个接引印,手垂下来、伸出来,也是这个手掌,这个掌中放出无量光。 ‌“普照一切诸佛世界”,所以现在我们读经要身临其境,依文作观,随着这个文字就要观想。这个时候这佛放光,这个光照着十方的佛土,这一切佛国都明现。 这《观经》也是如此,佛给韦提希夫人也现出许多许多佛土,韦提希夫人她最有缘,她说‌“我愿意去极乐国土”,所以再给她说《观经》。 这个时候,一切的佛国都明现,‌“如处一寻。”一寻就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱们这个世界看十方的佛国,就好像好眼睛的人看八尺远近的地方一样。 ‌“以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。”佛的光明极清净,所以这个世界上一切黑山、雪山、金刚山、铁围山、大小诸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“丛林”是大的树林,一切‌“天人宫殿”(咱们这个娑婆世界也包括天,它也还是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宫殿,这些地方都照见,这个光全都照明了,大家都看见了。就譬如是什么呢?像太阳一出来,就把世间照亮了。 乃至于‌“泥犁”,地狱;‌“溪谷”,很深的山谷里头,都不见天日的地方,‌“幽冥之处”,都亮了,都看见了。而且‌“皆同一色”,都同一个颜色。‌ “皆同一色”,这个地方我们从这许多经典就看到,《观经》说,无量寿佛在空中,观世音、大势至两个大士在旁边,光明是‌“百千阎浮檀金色,不得为比”,这说明是金色。这个第八观是‌“佛菩萨像,皆放光明,其光金色”,又是金色。 《七佛神咒经》说:‌“其中所有一切万物,皆作金色。” 《法华经》里放光现瑞的时候也是说:‌“照于东方万八千土,皆如金色。”所以这个地方我们就知道,‌“皆同一色”,从这个有色来说,应该指的是金色,都现金色光明。 ‌“犹如劫水弥满世界”,像这大劫的时候,这个水啊,遍地都是水呀。这个大水的时候,其中的一切东西都没顶了,都看不见了。 ‌“滉瀁浩汗”,这个水之大,这唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦复如是。”这个世界就唯其所看,都是佛的光明。 在这个时候,声闻的光明,菩萨的光明,这一切的光明,‌“悉皆隐蔽”。这个光明就月明星稀,月亮很亮的时候,星星就看不见了。那个星子它也有光,但是为月光所掩蔽,这肉眼就看不见了,就是这个道理。这个时候佛光明显,所以菩萨的光、别的光就不显现,隐蔽了。 ‌“唯见佛光,明耀显赫。”光明照耀,明显、赫奕,有威力。(《无量寿经讲座·第三十八品》,黄念祖讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       阿弥陀佛)(五明学佛网:黄念祖       阿弥陀佛)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位