首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果可以转变


   日期:2019/9/17 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「人生酬业」是释迦牟尼佛说的,你到这个世间来干什么?是酬偿业报的。过去生中修福,你这一生来享福的;过去生中造罪,你这一生来受罪的。真的,一生尽是命,半点不由人,业报身!可是这因果是可以转的,不是不能转的。《了凡四训》给我们做了证明,袁了凡先生转了,俞净意先生转了,在中国历史人物当中,许许多多明白这个道理都把命运转过来了。怎么转法?断恶修善,改过自新,命运就转了。这是真的,不是假的。不为自己,自己的业障就消了,念念为一切苦难众生,为正法久住。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十五集)  2009/7/28  台湾  档名:12-047-0065

  :下面一个问题,学佛法知道因果可以转变,但是又说定业不可转。请问何谓定业?为何定业不可转?

  :定业是坚固的执著,不是不能转,是你决定不肯转,那就没有法子,佛也帮不上忙。这个东西是要你自己觉悟,你自己去转,这才行!佛只能教给你方法,把这道理给你说明白、方法给你说明白,事是要你自己去做的。所以大乘教里面佛常讲,佛不度众生。众生是谁度的?自己度的。自己觉悟,自己度自己,这是真的。那要是说佛度众生,这是迷信,这不是真正的事实。

  释迦牟尼佛当年一生在世,为我们所示现的就是上课。我们现在叫上课,那时候叫讲经说法。现在说讲经说法,人家说是这是宗教、这是迷信,那我们就说上课就好了,上课他就不迷信,他就能接受了。所以我们现在对外国,无论是宗教,或者是不信仰宗教介绍,我们都是讲的上课、教学。释迦牟尼佛办各式各种的班,一生办了三百多次,上课教学四十九年,这样他听起来也很欢喜、很容易接受,这是真的不是假的。

  所以业一定要觉悟。定业就是比较上有严重的执著,我们一般人讲不开窍、不觉悟,接触到圣贤教诲不能相信,这一句话就是「这是迷信」,不相信这个,这就一点办法都没有。那我们想想我们自己,在没有遇到善知识之前,也是这样固执,什么样人给我介绍佛法,我都不会接受,我都不相信,而且一定笑话他迷信。好意介绍,这回馈的是迷信,所以相当不容易!你要遇到真正有缘人。佛法讲的是缘分,缘生之法。

  学佛答问(答香港参学同修之四十三)  (共一集)  2006/8/4  香港佛陀教育协会  档名:21-332-0001

  真的是佛在经上讲的怨憎会、爱别离,这苦!你喜欢的人、喜欢的事偏偏要别离,不能常常聚集在一起;天天见面的都是冤家,想离开离不开。学校念书的时候,冤家对头偏偏排座位排在一起,这常有。这些统统离不开因果的关系,这个我们要相信。连美国预言家凯西都说过,他说,全世界的人,每天你所遭遇的,都跟前世的因有关系。绝对没有一桩事情,在你一生当中,有一桩事情是与前世没有因,突发的,他说没有,没有一桩是突发的,什么事情都有前因后果。这个话说的我们学佛的人听到相信,一点都不怀疑。佛家常讲,「一饮一啄,莫非前定」,这是讲小事情,你每天喝几滴水,吃了几粒米,都前生注定的,过去是因,这一生是果报。什么人能够摆脱因果?几乎不可能。但是,因果可以转变,这是真的。了凡先生没有遇到云谷禅师之前,孔先生给他算的命太准确了,二十多年,年年跟他所说的对照一点都不差,了凡先生不能不相信。所以知道既然一切都是命定的,那就算了,那还有什么好做的?做跟不做都逃不出命运。所以他的心就定了,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,居然不起一个念头。云谷禅师佩服、赞叹他,很不容易,平常人做不到,你的功夫很不错。结果了凡先生说,我是因为命被孔先生算定了,二十年丝毫不差,起念也没用处。云谷禅师听了这个就哈哈大笑,我原来以为你是英雄豪杰,原来你还是个凡夫。了凡先生就问:我怎么是凡夫?他说:你的命被人算定,自己动弹不得,你不是凡夫,谁是凡夫?

  教他改造命运的方法。我们每天起心动念,真的对自己过去生中命运都有加减乘除。我动一个善念,加一分;起个恶念,减一分;起个大恶念,除;起个大的善念,就乘了,天天有加减乘除。加减乘除的幅度不大,所以命还是人家算得很准,因为差不了多少,你还是在那个水平线上,你没有太大的起伏。如果是大的善恶,命运就变了。大的恶,你的寿命减短了,你本来能活八十岁,大概四、五十岁就寿命终了,那是造大恶;大善,寿命延长,延寿了,本来是四、五十岁的命,可以活到八、九十岁,那就是大起大伏。把这些道理跟他讲清楚,他才完全明了。明了之后就振作起来了,断一切恶,修一切善,一丝毫没有怀疑,遇到善事一定要做,在佛菩萨面前许愿要行三千桩善事。不容易,十年,三千桩善事就满了。他这个愿心一发,命运就改了。那一年他去考试,孔先生算他考第三名,他考第一名,就不对了。收入,每年收入都是一定的,这个愿一发之后,他收入增加了。所以知道命运可以改。这三千桩善事做完之后,回向,在佛前回向,又发三千桩善事,太太也帮助做,四年圆满。你看第一次难,第一次十年,第二次四年。命里没有功名,功名就是我们现在讲的学位,他没有,他只有秀才,举人命里没有,进士就更没有了。他去考,考中举人,考中进士,这都是命里没有的。

  考中进士,朝廷任命,任命他做宝坻县的知县。宝坻是个大县,直接归京师管的,就是首都,归首都所管的,这是个大县,他去做县长。发愿做一万桩善事,他的太太就跟他说,你发的这个愿发得太大了,这一万桩善事哪一天才能做得完?他想想也犯愁。结果晚上作梦,天神托梦给他,你那一万桩善事已经圆满了。他说,我没有行善,怎么圆满?他说,你不是减租吗?减租,是有这个事情。他觉得农民纳税太多了,所以把田租减少。这一减少,每个农民都得到利益,都得好处,他县里不止一万人。所以你看一桩事情,你要不在这个位置上,你做一万桩善事难。在这个位置上,所以说公门好修福,这一个善的,让老百姓都得利益,一桩事情,一万桩善事就圆满了。他得了个梦,自己很疑惑。以后有位法师从他那边经过,五台山的幻余法师,向法师请教。法师说是,有道理,你做的这个事真的是圆满了。他就放心了。

  由此可知,自己在有权力、有能力的时候,要做一桩不善的事情,你那一桩不善就是一万桩不善,不就这么个道理吗?所以修福容易,造罪业也容易。不像一般平民,平民修福难,造罪业也难。我们看外国的报告,外国有许多心理医生用催眠术来治疗,居然发现有很多人前世也是人,这投胎来了,太多了。这是什么?统统都是平民,都不是大富大贵,没有权势的。大富大贵的很少,什么原因?大富大贵他大起大落,做善的,生天去了;造恶的,堕三途去了。所以,普通人来生得人身的多,道理在此地,他没有什么大善大恶,在人道没学得好。应该是人道里面修好的要生天才对,就好像读书一样,你考试及格了,你年年升级,这是正常的;没有什么大善大恶,留级;造太多坏事就降级,降级就降到三途了,不就这么个道理吗?这个道理不难懂,你细心一观察,你就明白了。

  大方广佛华严经  (第一八五六卷)  2007/10/27  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1856

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道