首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 元音老人:见性与着相之别(初悟之门 重点荐读)


   日期:2019/9/16 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  一九九五年三月

  佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。

  所以见性不难。不要在那儿猜谜,「噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。」不相干的,那是见鬼。见性是见无所见,没有一点东西的。

  譬如现在你们大家把念头一断,什么也不想,一切的现象都在你们的视线之内,但是你们没有“着”哪样东西、哪个人。虽然有许多人、很多东西,但见无所见,不知道谁是张三,谁是李四;这是什么,那是什么。这无念的灵知,能起见闻觉知的功能,即当人的本性。

  如果我看见张三、李四、茶杯、阳伞等等,那就糟糕了,那是着相了。

  经云﹕「见见之时,见非是见。」

  假如你有所见,那就不是真见,所以「见不能及」,「见要离见」,要离开自己的见,才是真见。

  无所见,那就是你们的佛性。所以见相不着相,无所见,就是真见。所以明心见性不难。

  有人自夸﹕「我的佛法好!你们到我这儿来学法。六个月?不要。六天?也不要。六个钟头,即教你们见性。」其实,见性一分钟也不要,当下就能教大家明白见性了。但是大家往往在这个地方不敢承当。「这就是见性啊!恐怕不是吧?假如这就是我的本性,我怎么不发神通呢?」大家都被神通挡住了,迷住了,其实不知道什么是神通。

  我们说话,大家听话,这不是神通是什么?假如不是神用,这个身体就听不见,说不出。身体就像机器人,不通电这个机器人不能动。

  现在能说能听,就是佛性的妙用。佛性无所不能,所以叫神,无所不具,所以叫通。佛性样样都能,样样都通,没有阻隔。

  你一着相就不通了。执着看这个杯子,就不见其余,那你就不通了。你不着,没有挡路牌,一切事物俱在你视线之内,你就通达无碍了。所以一切妙用都是神通。庞居士说,运水与搬柴就是神通妙用。大家时时在神通妙用中而不知道,执着人家不能而自己能,那才是神通,真冤屈死了。

  其实三明六通也不难,为什么呢?

  因为道人都是见性在先,除尽旧习,得通在后。宗师称为﹕「但得本,不愁末。」

  刚刚悟道,才明白道理,事相上还透不过去。

  这时自救不了,多生累积的习气还在,把本性妙用给遮盖住了,要把这个习气除掉,才能发通。

  所以于见性之后须进一步用功,时时刻刻断念、保护,一切相都不可得,不要有所住着,自有水到渠成圆证圣果之日。

  不要以为这个初悟没用处,将来发大神通成大道就靠这个初悟。因为不明白这个真性,就无从下手用功。

  要认识这个本性,保护这个本性,才好用功,所以叫做悟后真修。

  保护自己,就像婴儿刚刚生下来,一切作用不能起,要靠大人保护他。但你不能因婴儿不起作用而说他不是人。他是人,保护他长大就行了。

  所以说悟道这一点最重要,大家不要轻视这一点。绵密保护,念头一起就把它斩断。

  有些人弄错了,以为清清楚楚看见这个念头就是了,这大错特错!

  清清楚楚住着这个念头,是妄上加妄,不是本性,要念头断处了了分明的才是本性。

  看见念头起这不相干,假如看见念头起,着相,这是凡夫,把这个念头看成是真的,这就走到错误道路上去了。

  看见念头起,不跟着念头跑,把这个念头斩断才对,千万不要弄错!做保护功夫,保护得愈绵密愈好。

  一切色相都是我们真性所显现的影子,换句话说就是我们的化身。

  一切东西都是我们的真心变化做作,都是我们的化身。大家要成就法、报、化三身,现在我们一念断处,了了分明的,就是我们的法身;

  光明朗照一切东西,这就是我们的报身;

  一切东西都是我们佛性所显现的影子,不执着,不追求,就是我们的化身。

  法报化三身都具足了,这不当下成佛了吗?!所以成佛没有难处,不要说成佛很难。大家都是佛,当下都能成就,法报化三身当下都能圆满。不要把成佛推到高不可攀、很复杂、很艰难的道路上去。以卑劣的心理,认为我们都是凡夫,成圣作祖那都是佛菩萨的事,那就错误了。

  要自肯承当,我就是佛,一切众生都是佛,没有众生不是佛。要时时无住,从而圆成我们的佛格。

  既然是佛了,就要有佛格,佛不住着一切东西,一切东西都无所爱。做一切事情尽管做,因为我们的佛性是能起一切妙用的,任何事都能做。但是都不执着,都无所得,成佛就成个一切无所得。

  不要乱去追求神通。以为有神通才是佛,错误!追求神通,非但不得神通,而且会着魔,成魔有份在。

  佛和魔好比一只手,这里了了分明,不着相,就是佛;那里着相了,就是魔。

  沾沾自喜,「噢,我成佛了,我有神通了」,那你不是成佛,你成魔了。

  因为神通人人本具,不是你一个人有,都是一样,哪有什么稀奇夸张的?

  所以没有什么沾沾自喜的地方,一切都不可得,无所得,那才真正成佛。

  真成佛时,佛也不可得。赵州和尚说的「佛之一字,我不喜闻」即是此义。所以不可时时住着「我就是佛」这个念头。

  《圆觉经》说得很清楚﹕「住妄想境不加了知,于无了知,不辩真实。」

  妄想境就是山河大地,草木丛林,这些东西就是我们的妄想所孕积成的,这就是我们不明白真性之用。而明白之后,这些境界都是我们的佛性所显现的,都是我们的法身变化的。

  但是不可有这个「了知之心」,住着在成佛之念上。

  再也不可起真妄虚实之念了。

  所以开悟之后,妄想、妄念、妄心,都翻成我的佛性的妙用了。

  今天再给大家下个注解﹕妄心、妄想、妄念,着相就是妄。

  反过来不着相,所有一切思想都是我们佛性的妙用,所有一切思想都是成就一切事物的妙用,都是我们佛性的妙用。

  佛性要起妙用,不是坐着守住不动,那是黑山背后,坐在鬼窟里面,不能成佛,坐几千万年也不能成佛。因为死在那里不动,不知道怎么叫佛。

  佛就是现在妙用无边而不着相,能说、能讲、能行、能做一切工作,无所住着,活泼泼的,灵妙真心,这是真佛。

  所以大家要注意,善于分别什么是真佛,不要跟邪道走。

  现在邪魔歪道多得很,到处都是,都来欺骗人,叫人一时很难分辨。

  但是真的分辨也不难,可以听其言,观其行,看他言行是否一致。若说的一套,做的又是另一套,根本就是魔说。

  还有人做坏事,按个好听的名目,最后还说我是用来锻炼你们的分别和执着心的,自己做坏事还锻炼别人,这真是无耻的自欺欺人之谈。

  所以我们要慎重看他的行为是否端正,不可单听他的一派狂言而信以为真。

  大家要明白,我们修法为的是恢复我们的真性,亲见我们的本性,亲见本性后要时时刻刻在事境上锻炼,除去自己的妄习。

  千万不可心外取法,在气脉和光明上着眼,须知我们的本性是个大光明藏,不是仅仅看到一点红光,白光,黑光算数的,它是朗照十方的大光明,是十方净土一时显现的大光明,不是现在你们能得到的。

  现在你们第一须开悟见性,就是明白一念断处、了了分明的是佛性,不是念头起处是佛性。

  不是见念头起是佛性,是看到念头起不跟它跑,一念断处、了了分明的是佛性。这点不要弄错!

  还有,不着相的念头是起妙用,着相的念头是妄想造业,这里须分别清楚,不可含糊。

  今天畅晓无误的告诉你们怎么样是见性成佛,怎么样是妄想,怎么样是妙用。给你们指点清楚,不要走到歧途上去。

  你们有了验证魔正的方法,就不致于走错路头,而受别人欺骗,不然你们听了魔法也不知道。

  希望大家好好用功。净土宗也很好,一心念佛,生净土很好;当下见性成佛,发愿往生净土,能够上品上生更好。

  所以要一门深入,不要这条路走走,那条路走走,结果是一无所成。

  大家要一门深入好好用功,修法的时候一定要心念耳闻,下座的时候一定要行住坐卧时时观照,断除自己的妄习。着相就错误,千万不要着相。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:元音老人       见性与着相)(五明学佛网:元音老人       见性与着相)  

 楼宇烈教授:楼宇烈教授为《元音老人》一书作序 

 元音老人:成佛的诀窍 

 元音老人:略论禅宗 

 元音老人:净土指归 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 八、立证无上正觉道 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 七、三修门 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 六、修行的必要性 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 五、见修行果 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 四、大手印要中要 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 三、总结大手印三要 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 二、大手印乃九乘佛法 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 一、大手印三要乃统一