首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:大多数人在无明遮蔽下,根本不知道自己为什么会有苦


   日期:2019/9/16 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物;其实将水煮沸杀菌,也是杀生;你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过多的果报,是在地狱里受冷热的巨大煎熬,再次转世为人后,也往往要承受短命多病的痛苦,这是业的异熟与等流果报。

  如果前世曾是偷窃之人,喜欢缺斤短两,或曾用奸诈的方式把别人所拥有的财物据为己有,今生即使努力很久,财物就是无法往上增长,即使拥有了,也会很快失去,甚至突然就不见了。尤其是经济低迷、股市大跌的时候,很多人曾拥有的巨额财产,在短时间内就会大量缩水。要知道,当你的财产莫名其妙地消失,往往是因为前世布施不够多,或前世偷窃别人的行为做得太多。因此要多仔细观察,认真思考因果,才能以平常心去面对世间的一切起伏。

  贪婪、嗔恨、邪见、嫉妒、傲慢、疑心等也会带来很多苦报。身为凡夫俗子,心中难免会产生各种埋怨与不满,嫉妒是每个人痛苦的根源!人们会因为别人比自己学问好,相貌庄严,财富丰厚,家庭美满等心生羡慕,随后是嫉妒,进而还会产生嗔恨,这就是现代人喜欢说的“羡慕、嫉妒、恨”。这些负面的情绪,会让你的心很不舒服,产生巨大的烦恼与痛苦。

  当你产生这样的感觉“最近怎么这么烦?什么事都不顺!真倒霉……”往往根源就在你的嫉妒心。少一点嫉妒,多一点知足,自然会少怨常乐。但“知足常乐”,常怀随喜心,并不容易做到,嫉妒心往往像一张细密的大网,撒满人的全身,将你包得紧紧的。想要让自己从这种负面的情绪中解脱出来,个人的力量很有限,需要追随具德上师系统闻思修佛法,从而了知从烦恼与痛苦中获得解脱的方法。

  “十不善”中:杀生、偷窃、邪淫、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴,对我们没有任何好处。只要你不断造作十不善,就会有无尽的痛苦。大多数人在无明遮蔽下,根本不知道自己为什么会有苦,有苦了怎么办,所以天天都在烦恼,烦恼事业不顺、钱财不够、家庭不和、小孩不听话、儿女不孝等等,永远活在埋怨里。但是埋怨外境有用吗?埋怨社会、埋怨学校、埋怨周边所有的人,埋怨一切可以埋怨的事,有多少人愿意埋怨自己呢?错误都是别人造成的吗?你自己就一点责任没有吗?当你被别人埋怨的时候,你能高兴地接受吗?

  有人将“不高兴”变成自己的习惯心态,经常扮演“不高兴先生”或“不高兴女士”。只要有人指出他的错,他就不高兴;觉得别人做得不对,他不高兴;自己做对了,但别人不认同,他也不高兴;想得到的东西没得到,更不高兴;得到了怕失去,还不高兴。害怕改变,不高兴;自己却又善变,依然不高兴。明知道别人的赞美不一定是真的,但就是追求这种虚荣,自己听起来舒服就行了,对不对?

  爱埋怨,表现出“不高兴”心态的人,往往因为贪嗔痴慢疑很严重。没有多少财产,就期盼着拥有大量财物;有了一个房子,又想要另一栋房子。不断延续这样的追逐,还会给自己找心理平衡,“这些都是我的生活必需品,有了这些才能有安全感。”问题是,一旦拥有之后,你会知足吗?你的愿望在不断累加,如果在加拿大有一栋房子,不管座落在哪儿,都很好;最好美国也有一栋,欧洲也有一栋,世界各地都有房子最好。但事实上,即使你有了很多房子,却根本没办法同时去住啊。这就是人的一种贪婪。人想要的实在是太多了,真正需要用、能用的,却是少之又少。能够控制自己的心,就变得非常重要,让心不至于四处奔波,懂得知足,你自己才能感到真正的平安和喜乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       为什么会有苦)(五明学佛网:嘎玛仁波切       为什么会有苦)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别