首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:如何修证佛法(三)


   日期:2011/3/10 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三讲

             内容提要

             走火入魔

             受阴

             想阴

             行阴

             识阴

  这几次讲课,就像上市场买菜一样,菜买好了,等于材料有了。希望同学们听课时,把我的意见听懂了,自己来求证修持。我讲课向来不预作纲要,随机而说,因材施教,希望大家都能走上修持的道路。

  前两次上课的纲要是见地、修证、行愿三种。修定只不过是修证中的一项而已。定是世间共法,为佛法、外道所共有。佛法的不共法不是在定,大家注意!不要把“定”当成佛法,这个观念要认识清楚,佛法的不共法是“慧”。定是修持的一种,但是修慧不离于定。换句话说,外道都做得到定,你学佛怎能做不到!释迦牟尼佛说:佛能通一切智,彻万法源。佛能通达一切万法,为天人师。你既然要学佛,当然也要学会定。

  上次讲到修持方面的事相,普通称为做功夫。大家记得吧?我讲课有些学生记不下笔记,以为没有秩序,真冤枉,我不过从引证中又举例引证;虽然离开了,但仍在所讲范围里,还是又会转回来。你们做笔记就做不下去了,其实内容是很有条理的。

  前两次上课纲要:由事相到四加行纲要,再转入这里。如果般若不够,佛法也成魔境,即执著成“我”。譬如五阴境介——色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,等于可能发生的五十种阴魔。有人打坐一听到走火入魔,就吓住了,当场就入“魔”,坐不住了。其实哪里来的火?哪里来的魔?魔由磨字变来,根本就没有一个魔。好比全世界人说鬼,其观念还是离不开人类思想的形态。即如天堂、神仙,西方与东方的观念都一样。你意识里有鬼,鬼就来了。“开口神气散,意动工火寒。”走火入魔是你心理思想搞错了,自己制造的,你自己“磨”自己而已,都是天下本无事,庸人自扰之罢了。

  所谓走火入魔,是武侠小说乱写的。为什么说到这个?因为我们引用五阴境界,每种都有十种魔境。其实,不止十种,佛只说大原则而已。现今社会人类心理,文化发展,都是一些魔境,大家没有看清楚。一个是佛经,已经太古老,被它困住了;另一个是太现代化,没看清楚。两个综合起来,就知我佛如来大慈大悲,都已经说过了。如果我光讲那五十种阴魔,就得花掉好几个月,只好暂时略去。

  上次介绍色阴境界时,提到坚固妄想以为其本,佛把妄想分析得很清楚。有人不懂坚固妄想是什么意思,大家到过精神病院吧?形成精神病的那种牢不可破的病态心理,就是坚固妄想的一种。严格得说,扩大范围来讲,所有的色阴境界,都属于坚固妄想。必须要色阴尽了以后,才能破这个范畴。

  现在让我们再看看受阴尽了以后,是什么境况。

  彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。

  打坐觉得舒服,不久腿麻了,这些都是受阴范围。脱离了这个感觉状态,才是受阴尽。尽不是象死人一般,而感觉快乐的,舒服的,与宇宙虚空是合一的,形容不出,我也不想形容,因为你们没到这个境界,无法懂。

  受阴尽了之后,虽然还没有到达漏尽,但心已能离开形体,如鸟出笼,达到菩萨的意生身。你们听了莫妄想,如能达到这一步,到美国不必买机票,说去就去,但别人看不见你,你却能看到别人。(众笑)

  譬如有人,熟寐寱言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,今不寐者,咸悟其语,此则名为想阴区宇。

  到达这个境界,如人说梦话,梦中说话很清楚,很有条理,但说过就忘了,必须问旁边的人,旁人再告诉他详情。佛比喻人可离心,但自己作不了主,等于梦中说话,自己好象懂,又像不懂。到达这个境界,还是思想功能的范围,还离不了意识境界,属于想阴的范围内。换句话说,你妄念还是在动,只不过这一句话,佛没有说出来罢了。接着:

  若动念尽,浮想销除,于觉明心,如去尘垢,一伦生死,首尾圆照,名想阴尽。是人能超越烦恼浊,观其所由,融通妄想以为其本。

  超越了想阴的境界,这时觉明的心性上,就好比没有了尘垢。如果心里都不动念了,浮思杂想也都没有了,那么,觉明的心上,就好比没有了尘垢,这时才能谈了生死。人最大的问题就是怕死,不知从何而生,更不晓得死到哪里。此所谓前途生死两茫茫。如人在黑暗中怕鬼,其实不是怕鬼,主要是“怕不知道”。等你知道了鬼是怎么回事,就不怕了。

  如果这一念想阴尽,就知道如何生来,如何死去。小乘罗汉可了分段生死。什么是我们的分段生死?就是诸有漏,善不善等业,由烦恼障助缘所感应,而得的三界六道果报。这种果报有分分段段的差异,所以称为“分段生死”。所有具见思惑的一切凡夫,都在分段生死中。

  六道轮回,也就是我们的分段生死。罗汉可以了分段生死,但非究竟,因为还未了变易生死,只是请假而已。(所谓变易生死,就是诸无漏之善业,依所知障助缘所感之界外净土果报。为断见思惑之阿罗汉以上圣者之生死)。到达菩萨境界才能了变易生死。所以,如果你想下次不来了,哪有那么容易!阿罗汉也只能是请长假而已。

  此时做到不动念了,但是要注意下面那句:浮想销除。很多学禅的人,就落在这个境界中,以为这就是究竟。所以禅宗很容易落入小乘境界,守着那个空,以为就是道。虽然讲是讲大乘,事实上是很难的。大乘以行愿为主,见地、修证为辅。行愿谈何容易!好难啊!

  功夫到此,也不过是“融通”,妄念要到了另一境界时,才会没烦恼,这时不过是浮面的妄想融化了——浮想销除。还是离不开妄想的作用。佛交代得很清楚,这时还是属于思想功能的范围。

  彼善男子,修三摩提,想阴尽者,是人平常梦想销灭,寤寐恒一,觉明虚静,犹如晴空,无复粗重前尘影事。观诸世间大地山河,如镜鉴明,来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真,生灭根元,从此披露。见诸十方十二众生,毕殚其类,虽未通其各命由绪,见同生基,犹如野马,熠熠清扰,为浮根尘究竟枢穴,此则名为行阴区宇。

  色、受、想、行、识五阴,等于五十种境界,照佛经的道理来说,有几千万种之多。所以一般人的心理,都是不正常的,说不正常不太好听,所以称一般人为:颠倒众生。

  想阴尽的神通大啦!首先是宿命神通。当年大陆上有一个和尚,一念专精,持恒如一,可影响物理世界,叫我皈依他,但我不皈依。神通是戒律所戒禁,不能玩的。违戒的话要挨香板,后来他的膀子都被打掉了,再赶出山门。为什么这样严格?其中是有道理的。

  什么是想阴尽呢?心经上告诉你:无无明,亦无无明尽。无明到哪里去了?转了。唯识不是告诉你,转识成智吗?其实讲穿了没有用,害了后来的人;不讲穿也害人。所以佛说:不可说!不可说!最好闭嘴不言,因为太难了。

  上面讨论的都是想阴的范围。告诉你们一个秘密,如来密因:五阴的中心是“想”,“想”与“思”在唯识学中是属于五遍行,最重要的。所以你把佛经融会贯通了,三藏十二部都挑出来,一部一部的去搞,钻进去,爬不出来的。能爬出来的就会说:“不过如此”。不过能钻得出来的人不同了,这是闲话。现在告诉你,想阴尽就是这个境界。

  再进一步是行阴境界。在想阴尽之后,平常梦想消灭,心经上说:「远离颠倒梦想,究竟涅槃,与楞严经中梦想销灭,语句上有相同之处,但两个所比喻不同。心经是讲实相,楞严经是讲修证,主题不同,所以不要乱扯。

  如何叫梦想销灭呢?例如“圣人无梦,愚人无梦”,睡眠中有梦、无梦姑且不管,因为很多人睡醒来就忘了。至于说妄想没有,会讲话、会做事、“物来则应,过去不留”、此心平平静静,学禅的人能做到这样吗?不能!意见多得很。真正到达想阴尽者,才能做到梦想销灭,寤寐恒一。睡着与醒着一样,做到没有?可以说没有半个做到。真能做到时,睡在那里舒服得很,自己打呼噜都听得到,只要睡一个钟头,相当于睡七个钟头。还有一个有趣的事,就是清清楚楚知道自己在睡觉,心中粗重没有了,那多可爱!当时憨山在盘山顶上的一大光明藏,比起这个来,就差得远了。

  观诸世间大地山河,如镜鉴明,来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真,生灭根元,从此披露。

  修行人到达这个境界,看世间万事万物,好得很,就好像在大圆镜中看这一切一样。此时“时人看眼前一枝花,如梦中相似”。所以读书人看这类经书,哪里能懂?这是讲功夫境界,如灯光般照见万象,“物来则应,过去不留”。交感相应,答复过就算了,就没有了。了罔陈习,看世界一切事情都是虚幻,到手就了,过了就没有。他也发脾气,发完了,屁事都没有。你不对,他骂你,是你该骂,过去就没有了。不像一般凡夫,一点事都在心中计较。

  这时,过去的习惯都改变过来,只看到自己生命有一个东西。一个什么东西?“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山”,真有个东西。我说一句事相上的话,你功夫到了时,真觉得生命上有个东西回转到身上来,既非灵魂,又非物质,绝对唯心,他能生万事万物,也就是傅大士那个偈子:

  有物先天地 无形本寂寥

  能为万象主 不逐四时凋

  这个来了,你爱如何便如何,心境绝对可以控制。楞严经无法描写那个东西,就叫作精真。不是生理精虫那个精。换句话说,生理的精虫卵子,是那个东西变化来的;一切细胞一切神经等等,也都是他变化来的。所以你没有到达那个境界,讲修定两个字,免谈!

  但是,到此也不过是刚刚开始,才开始修行,不能算成功。所以,学佛是科学的,一加一等于二。这个一还没有到,不要吹!佛经这部分还看不懂,功夫到了,你才看得懂。

  精真也就是百丈禅师所讲:“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,但离妄缘,即如如佛。”就是这东西。但是你研究禅宗,一般所谓的找到了“这个”,见到了“那个”,那个地步并不就是佛,那只是认得了走入佛的路线。即使像楞严经这里所说,虚受照应,了罔陈习,唯一精真之后,也是生灭根元,从此披露。还没有成佛。实际上想阴尽了,还是妄想。

  想阴尽了,进入行阴境界的现象:

  见诸十方十二众生,毕殚其类,虽未通其各命由绪,见同生基,犹如野马,熠熠清扰,为浮根尘究竟枢穴,此则名为行阴区宇。

  这时你看到的生命类别多了——一共有十二类众生(又简称十种异生,诸如胎生、湿生、卵生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想等,十二类别的生命。)到了这个境界,可看到十方里所有的生命种类,看得清清楚楚。同时见同生基,看到我们这个生命的原动力,也就是一股生的业力的根本,有个东西在动,换成唯物的比方,好比科学中看到原子,有个原子在动,虽然其形不同,各有各的形状,但其根本结构,都是原子。而这个心物结合的生基,好象电能一样在动。

  最近报纸提到无性生殖,有人问我可不可能,我说可能,在理论上可能,在科学上做不做得到,那就不知道了。有一个刚从国外回来的同学说,不要受骗,这只是骗骗钱,事实上做不做得到,他本人也不信。

  佛学上讲,欲界天的生命靠两性,靠情欲。不管欲界,色界,无色界的生命,都有一个东西在动,这个东西犹如野马,这个野马不是一匹马。庄子说:“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。”就好比阳焰,有如光影。我们的业报身、我们的生命,就由一个共同的生基而来。熠熠不是指有形象的发光,是形容移动投胎来时,闪动着,也就是中阴身、行阴的境象。有时,有定力者,忽然看到有个影子在你面前闪动,就是一个中阴身来投胎,当然他不是找你,只是路过而已,很快就过去了。

  清扰,在一个清清静静的境界中,一个扰乱的动力。浮根尘,你眼睛一揉,马上星光点点,这是生理受刺激而发光的一个虚幻现象。这个现象要加以追究,不追究就相信的话是糊涂。

  究竟枢穴,在行阴境界中的修行人,功夫到这里,正是“行阴”,“定”不必靠打坐,就在定中,每个生命的来源都知道了,清清楚楚。连自己生命的那个动力,心物结合的那股动力,都清清楚楚。这个境界,叫行阴区宇,行就是运动。易经上说:“天行健,君子以自强不息”。行就是宇宙永恒地在动,中国文化是如此活泼,无一不动。不动,宇宙就毁灭了。有人说,打坐是静。其实入定才是大动,到了这个行阴区宇,就清楚地看到一股生灭的动力。

  若此清扰熠熠元性,性入元澄,一澄元习,如波澜灭,化为澄水,名行阴尽,是人则能超众生浊。

  不起波澜作用,宇宙归到那个大静态中,还超越过这个大静态。形容为澄水,变成波澜不起,“静夜海涛三万里,月明飞锡下天风。”出家人对中国文化要特别努力,把清修时的记录保持下来,可观得很。这诗就是这个境界。“太湖三万六千顷,月在波心说向谁。”也是这个境界。这就是行阴尽的境界。佛给你一步一步,一个程序一个程序地解说,无法躐等,楞严经云:理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。没有办法让你躐等的。修持到达这里,可超越众生浊,可解脱生命的生死根本。

  观其所由,幽隐妄想以为其本。这还是个大妄想,他并没有说这个大妄想不对,注意!这就是“密因修证”,要把握住这个经题,秘密在这里面,佛并没有说这个妄想不对。不过佛叫你认识清楚,把妄想变成坚固妄想,是色阴境界;变成虚明妄想,是受阴境界;变成融通妄想,是想阴境界;变成幽隐妄想,是行阴境界。但那个不变的在哪里?

  释迦牟尼佛的佛学,真是一部大辞典,他的字字语语,都是好极了。幽隐妄想,把妄想提升进入另一种状态,幽隐深远,不可限量的深度,深到了“隐”,引发了不可知意念的功能。

  你看!妄想可使它起坚固作用、虚明作用、融通作用,也可使起幽隐作用,所以研究佛经要特别注意。

  彼善男子,修三摩提,行阴尽者。诸世间性,幽清扰动;同分生机,倏然隳裂。沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天,将大明悟。如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入,深达十方十二种类,受命元由,观由执元,诸类不召,于十方界,已获其同,精色不沉,发现幽秘,此则名为识阴区宇。

  这就是唯识的境界,实际上,五阴也就是唯识所变,都是唯识所生。楞严经解释这五阴的作用,与唯识法相所解释的方向不同。大家要配合起来参究,才能融会贯通。但这只是勉强这样说而已。

  由行阴转到识阴境界时,是当行阴尽了,阳极阴生,又进一步即转入识阴境界。行阴境界也有十种魔,到了识阴中,不称为魔,而称作外道。

  什么是外道?四果罗汉声闻、缘觉,在佛法上都算是外道。因为他们没有透彻证菩提道果。所以,从这个观点看,也都是外道。这是根据佛说的。因此有些大思想家、大哲学家,不能成佛,因为生生世世爱好搞思想,永远搞下去,要好多劫才可以转回来。佛并没有说这样不对,而是可怜他们,被思想学识这个东西困住了,永远在那里转。但是他们不会到下三界里去,如楞严经所讲:纯想即飞,纯情即堕。搞思想的人是向上走,如果是被情欲牵着走的人,就会往下堕。

  所以我常说,许多读书的知识分子,夫妇间及家庭间,常常处得不太好,都是因为太过于向思想上面发展的缘故。佛经上讲几分情、几分想,会堕落生在何处。照此说来,一切生物乃至植物,也都是有执著的。

  到了行阴尽时,这宇宙世界真的可以了了吗?补特伽罗(补特伽罗,旧译为人或众生,新译是“数取趣”,即在六道轮回中常常不断的在生死轮回。)在这时,因“因果报应”而来还帐、算帐。这时,行阴尽了,中阴身的重点在哪里,自己都可以知道,这一股力量吸不了自己,一般人则一吸就走。到了行阴尽时,就可以向这个生死请个长假了。

  有人打坐,坐不了多久就坐不住了,不是腿麻,就是觉得坐不住,或者想看看表。行阴的作用,是坐久必动,或是仁者心动。信不信试试看!参禅的人处处都是话头,参看看,为什么?为什么六点钟起来的人,每天六点都会按时起来?因为他的神经比较执著,这些日常事都是学问。佛能通一切智,彻万法源,不可一事不知,事事糊涂。

  到了此处,这股感应的吸力就断了,这时生死还不能作主,但有些人能作主,有些人或作一半主。有人入胎不迷,住胎迷;有人住胎也不迷,出胎迷。我过去曾经有一友人,他在入胎出胎还有点记忆影像,就是这个道理。

  到了这个境界,不过感应悬绝,于涅槃天,将大明悟,将要大彻大悟了。等于天快亮,看看有一点曙光出来。这时身心六根清净,不会向外面跑,而进入了无所入的境界,就是楞严经观世音菩萨讲到证入耳根圆通法门:入流亡所,所入既寂。此时,身心通达,十二类众生生命的根本,有了“观由之本”,不去投生,可以留在自性本位之中,就如傅大士那首偈颂所讲的:

  有物先天地 无形本寂寥

  能为万象主 不逐四时凋

  这就是进入生命解脱的识阴区宇。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀谨       修证)(五明学佛网:南怀谨       修证)  

 楼宇烈教授:普贤行愿与大乘佛教的修证——楼宇烈 

 万行法师:降伏其心 二 修行三要素 见地 修证 行愿 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 张秉全居士:修证即不无,污染即不得 

 明一法师:不执不废共修证 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 修证篇 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严 

 明清居士名家文集:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严