首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版13


   日期:2019/9/14 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  10别解文义

  有三部分,(1)序分,(2)正宗分,(3)流通分

  (1)序分

  有二部分,11五句证,22列众证

  11五句证

  【如是我闻,一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园。】

  所谓别解文义,已知一个标题的总意,但不明白经中,从头到尾,是什么文字,阐述什么意义。现今就章分句解,使文字般若达到实相,用有尽的语言,大概彰显无尽的意义。其中分三部分,现今是序分。序就是叙啊,又叫绪啊,还没有入正文,先叙述这部《阿弥陀经》的头绪啊。有证信和发起二个序,现今只讲证信。凡是证信,都有六种成就。现今顺着文字方便,平均繁简,并且分为二部分。先说明五句,后说明列众,合成六种成就。这里又按前面讲法统括大意,然后分别解释。说如是的法,是我从佛哪里听到的。那一时释迦牟尼佛,在舍卫国的祇园啊,因为是佛开示阿难的。“如是我闻”有三个意义,一是断人疑惑,二是平息争论,三是拣别外邪。

  文字般若,本来般若没有语言可说,但依赖语言而显示,所以佛用文字说经,现今还用文字解释。然而文字的性空,就是实相。所以三种般若,相互融通,不妨碍文字啊。所谓略彰,就是因为言不尽意,所以说略啊。六种成就,分这二组,例如五蕴六根,或合色开心,或合心开色,随那方便机缘,没有定法啊。所谓佛开示,《大智度论》说,佛涅槃时,开示阿难说:“一切经的开头,都说‘如是我闻’,一时佛在某国某地。”因为是遵佛的遗教。所谓断人疑惑,就是阿难结集登座时,众人生起三个疑惑。一是疑惑佛复活了?二是疑惑阿难成佛了?三是疑惑他方佛来了?这里“如是我闻”,三个疑惑顿时开解。所谓平息争论,就是说我听到,就不是主观臆见自作主张。所谓拣别外邪,就是说如是,就不同于外道的“阿忧”开头。如《佛地论》说:“这样的法,我昔日曾听到的。”意思是避免增减、差异、过失,也平息了争议啊。

  所谓如是,就是信成就啊。如《大智度论》中说的,这二字又有二个含义,有多种解释。如果以宗派判定,按净土宗认为,那么一心不乱叫如,唯此无非叫是。

  《大智度论》说:“佛法大海,信为能入。”信就说这事“如是”,不信就说这事不“如是”。肇公说:“如是者,信顺之辞也。”所以世人认可什么事,也说“如是”。所谓又有二义,就是“是”又分别对“如是”二字各自解释啊。所谓多解,就是有认为圣人说法,只显示“如”,只有“如”为“是”,如刘虬所说。有认为“如”,是当理的言论。这个“是”,就是无非的意思,如道生大师所说。有认为如来随顺众生根机为应名叫“如”,众生无非与佛相合为感名叫“是”,如道融大师所说。有认为实相的理,始终不变名叫“如”,如理而说名叫“是”,如天台所说。有认为“如”是真空,“是”为妙有,可以破外道断常二见,如清凉大师综合各家所说。其余说法还很多,恐怕繁琐不引用了。以上各有意义,大同小异,并没有相互妨碍。所谓宗拣定的,就是“如是”二义,是随宗派判定的。现今这部《阿弥陀经》宗旨在于一心,因为执持名号,一心不乱。一心,就是非生非灭,无去无来,湛然常住,所以名叫“如”。又这一心,离四过,绝百非,所以名叫“是”。不同这个说明,不能称为“是”。

  所谓我闻,就是闻成就啊。我是自我,闻是亲耳听到。自我亲耳听到,不是私淑,不是读古文。

  所谓自我亲耳听到,就是自己不同非自己,当面不同非当面,因为是自己亲身当面受到的啊。所谓私淑,孟子说:“予未得为孔子徒也。予私淑诸人也。”意思是,孟子不是亲见孔子,是受业孔子的后人,而私自得他的道,完善自身的啊。所谓读古,就是齐桓公在堂上读书,轮人认为他读的,是古人的糟粕罢了。意思是,齐桓公不是面对古人,古人已不在了,只是读他们的遗言啊。如今阿难亲身遇到至圣,不是私淑啊。合上面的自我,阿难亲耳聆听至上的教,不是读古人的啊。合上亲闻,自我亲耳听到,现今告诉众人,便应当信受,还有什么可说?

  圣人无我,现今为什么称我?《大智度论》有三个原因。一是随顺世间,二是破除邪见,三是不执著无我。因为这三点,不妨碍说我,又法身是真我,也可以称我。

  这以下再分我闻为二,解释同前面一样。一是随顺世间,认为世法中说我,不是第一义中的说我,是随顺世间而说的,没有实体,却不违背第一义啊。二是破除邪见,认为邪我,慢我,名字我,世俗人具有前面二个我,学道人具有后面二个我。圣人只有最后的我,随顺世俗称我,只是名字,实际没有邪慢,所以没有过错。三不执著无我,圣人们知道一切法空实相无我,而不执著空,不执著无我。又《瑜伽师地论》有四个含义,大略与此相同。其第三个含义说,如果一定无我,谁在修学?人就会生恐怖,所以不执著无我。又《观经疏》说,无我就没有听,没有听就不能度化众生。为了传播教化不断绝,假名说我。所谓法身真我,就是从根本上说的,阿难也通达法身我啊。因为无我法中,有真我,就是法身我,如涅槃中常乐我净的我,哪里妨碍无我?

  听的人耳根引发识,不管根识的差别都从总(我),所以说我闻。大乘中的三教,始教是无闻,终教是闻而不闻,顿教是无闻无不闻。对于净土宗,那么传法圣人,因为我无我是不二的真我,根境不是同不是不同的妙罢了,听娑婆世界与极乐世界没有障碍的法门啊。

  所谓废除差别从总,就是因为不说耳闻,而说我闻。实在是我统收了各根识等,用总包括了差别,所以说我闻。所谓始教等,就是如果说我既然无我,闻也就无闻,这是大乘初门,始教意思啊。如果说从缘故空,不坏假名,就是不闻而闻,闻而不闻,这是终教的意思啊。如果说能所双寂,无闻无不闻,离念顿显,这是顿教的思意啊。所谓我无我,生而不生,不生而生,就是法身。所谓根境,听说阿弥陀佛,能听所听,不是同不是不同。所谓娑婆世界与极乐世界,所谓娑婆世界的依正,全在极乐世界的自心中。因为这部《阿弥陀经》部分属于圆教,所以应当归于法性。

  有人疑惑佛成道很久,阿难出家时间不长,怎么能都说我闻?古有四种方式,叫做闻无碍。又阿难有三种身份,或闻或不闻,也没有妨碍。

  所谓疑惑,佛成道已经历二十年,阿难才出家,又经过十年,才成为侍者。虽然亲身侍奉佛,但三十年前,佛讲的经,怎么能都称我闻?古人解答有四个原因。一是辗转听说,如《报恩经》说,阿难没有听到,从其他比丘那里听到,或天人说的。如《涅槃经》,是弘广菩萨那里流通的。二是佛重说,如《报恩经》说,阿难因佛让他成为侍者,就求三愿,其中第三愿说没有听过的经,请佛重说。三是阿难自通,如《金刚经》说,阿难得法性觉自在三眛,没有听过的经,自己能忆持不忘。《涅槃经》也说,或在或不在,自然能解了。四是清凉大师综合上面三个说法,说阿难是大权菩萨,来影响弘传。如《不思议境界经》说,舍利弗、目犍连,以及阿难等,都是大权菩萨现声闻身,何必执着表面现象,说他不闻啊?所谓三个阿难,一个名叫欢喜,是结声闻藏的,二个名叫喜贤,是结缘觉藏的,三个名叫喜海,是结菩萨藏的。那么阿难有大神力,可以随机示教。所以一代时教,这个阿难听不到,那个阿难听到,又哪里有闻与不闻而成为妨碍啊。

  所谓一时,就是时成就啊。师生机缘相合,当时说与听的事完毕,就叫一时。因为说与听没有一定,所以不说某年某月某日。各地时间不一样,中国和印度两地记时不相同。对于净土宗,就是说与听的顷刻间,心境泯灭,凡圣合一,依正相融,一多相等。这些二法,都是一个时间,名叫一时啊。

  所谓说与听没有一定,或说者得到陀罗尼(总持),一剎那间,在一字之中,说一切法门。或听者得到清净耳根,在一剎那间,听一字时,其余一切都没有障碍。或说者用时间少,听者觉得时间多,或说者用时间多,听者觉得时间少。说者有神力长短随宜,听者根器利钝不一样。古人认为三乘凡圣,见到的佛身报化身,年岁短长,成佛远近,各不相同。现今只取佛与弟子师资机感相应的顷刻,说与听的事就完毕了,便名叫一时啊。所谓十方时分,就是因为十方遍满横竖空间。竖就包括天上,四天王的一天,是人寿五十年。横就遍满四大部洲,南赡部洲的三更,是北俱卢洲的正午,时间不是一定啊。所谓两地记时,每年的第一天,名叫正朔,中国和印度,也不一致。周朝的正月是建子,夏朝的正月是建寅,那时中国是周朝,而佛在舍卫国。舍卫国的正月是建寅,是用夏朝的正月,那印度的正月,是中国的三月,印度的二月,是中国的四月啊。也不是一定的,所以只说一时啊。所谓心境,就是一心不乱,没有能念所念。所谓凡圣,就是与诸上善人同会一处。所谓依正,就是佛以及水鸟树林,一同说妙法。所谓一多,就是一佛说经,六方齐声赞叹。如上面种种二法,都成了一味,就用这时为一时啊。

 



下载DOC文档     微信分享