首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行


   日期:2019/9/14 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:娑婆六道非安处冥冥长夜暗中行

  底下两句话就很浅白了,虽然浅白你还是要做得到,你要有厌离娑婆的心。

  「娑婆六道非安处」,很浅白你我都能体会这一句话,但是你要真正的做到。《法华经》告诉我们,三界是痛苦不安的地方,[三界无安,犹如火宅]。三界没有安稳的地方,没有安心的地方,没有安全的地方。

  我们台湾十年前发生了百年最大的灾难九二一大地震,那时候我们就能体会到三界无安的真实。九二一大地震让我们真正了解沧海可以变桑田。桑田可以变沧海。

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  所以「娑婆六道非安处」,善导大师也是根据《法华经》所说的。娑婆是梵语,翻成汉语的意思是堪忍。我们在这边,人生有生老病死,犹如气候有春夏秋冬,犹如万物有生住异灭,犹如地球有成住坏空。我们在这边既然生而为人,要不要忍受?要;要不要忍耐?要。做人苦不苦?苦。可是既然已经做人了,还是要忍耐对不对?对。这是很无奈,我们最无奈的一件事情就是有一天我们一定会死,这一件事情全天底下没有一个人不知道。可是古德感叹:

  几世皆从忙里过,谁能肯向死前修。

  哪一个人愿意像我们黄老师这样在死前好好的用功学习净土教法、好好的念佛?个个在五欲里面做大梦,醒来的时候一回头,已是百年身了。当无常一来躺下棺木的时候,很无奈说了一句话,我就这样过了一生,带着痛苦、恐惧、后悔、茫然、无奈、伤心、难过、懊恼、不甘,继续从冥入冥、从苦入苦,这是世尊在《无量寿经》所说的两句话。没有念佛的人、没有往生西方极乐世界的人,哪一个人不是从冥入冥、从苦入苦。所以最后善导大师才会讲:「冥冥长夜暗中行」。

  在六道的轮回当中是充满了黑暗,这时候不依靠弥陀的光明,当然是茫茫无从,不晓得要到哪里去。好比一艘船在大海找不到航行的方向,苍茫无垠的大海,不知道要航向何处。这时候船上的人就会很恐惧、很迷茫对不对?对。你的人生不晓得要怎么过,你就会充满了迷惘彷徨,然后内心充满了恐惧、甚至忧伤。到了中年的人,如果没有一份稳定的工作,没有一份稳定的收入,都会感叹有中年危机。为了一生色身的温饱,有中年危机,法身的危机从来没有警觉。世尊在经上跟我们譬喻:法身是大老婆,色身是四老婆。

  大老婆永远跟我们生生世世不离不弃,可是太多的负心汉根本不理会大老婆,很疼爱小老婆。小老婆就是色身,也就是这一位富贵的长者,一死了之后小老婆可以去改嫁,她不会跟你不离不弃的,很快会离你而去。这个色身有一天会离我们而去,这个道理谁不知道,天底下没有一个人不知道。可是太多人每天费尽心血照顾四老婆,对于大老婆跟自己永远不离不弃太忽略了。所以这一位富翁临死的时候把四老婆叫来,四老婆我平时待你这么好,现在我快要死了,请你跟着我一起去死好吗?四老婆说:这怎么可以,不行不行,我嫁给你,是看在你的财产份子上,你已经七老八十,死了是应该的事情,我还这么年轻,才十八岁而已,我怎么可以跟你一起去死。富翁听到四老婆这一番回话,内心无比的感叹。长长的叹了一口气,唉!把三老婆二老婆叫来,都是同样的结果,最后最不令他关心、最为疏忽的大老婆来了,这一位富翁跟大老婆说:我实在太对不起你了,以前你跟我一起奋斗努力,可是我却是最疏忽你,我现在即将离世了,请你跟我一起走。这位富翁万万没有想到,他最疏忽的大老婆竟然一口答应:好,夫妻本是同林鸟,大限来时我们一起飞,我跟你一起去死吧。富翁感动流下眼泪,可是眼泪当中有后悔的泪水,唉!又是长长的一口叹气,可是意义却是不同的。富翁很后悔,我实在辜负了你,我最不关心的人是你,你竟然答应跟我一起去死。

  我们的法身是我们的真主人,跟我们永生不离。太多人不想听经闻法,不想念佛修行辜负法身。省庵大师在《劝发菩提心文》,这一篇文教导我们要发菩提心,发菩提心总共有十种因缘,省庵大师每一种因缘都解说的非常的详尽。其中有一种发菩提心的因缘叫做不辜己灵,不要辜负自己的灵性,好好的发菩提心,念佛求生西方极乐世界。

  昙鸾大师告诉我们,发菩提心在净土中的解释就是念佛想要往生西方极乐世界成佛度众生,这样的心就叫发菩提心。这是你我人人只要愿意,每个人都可以做得到,对不对?对,谁做不到?大家都可以做得到。所以易行道的念佛法门,在善导大师的解说,在起行都是非常的容易,只要一心专称阿弥陀佛的名号,真正平实平易,人人都可以做得到,符合净土宗的特色。不像有人把净土法门讲的难之又难,就好像跳高那一根竿子,摆在两百公分的位置,我根本跳不过去。真正的净土教法就犹如善导大师所开示的,一向专称弥陀名号,乘佛愿力定得往生。善导大师把念佛往生的标准这一根竿子摆在地上,你只要一跨就过去。善导大师真正体会阿弥陀佛的愿力了不起,所以娑婆六道非安处,冥冥长夜闇中行。不要住在这里了,六道不是你的家,你的家在极乐净土。所以你要不要念佛回归自性家园?要。不要在冥冥的六道长夜黑暗中行了,知道吗?知道。

  底下跟我讲一遍,那就把善导大师冥冥长夜暗中行的意义点了出来了。暗路走多了总会遇到鬼,念南无阿弥陀佛,佛的智慧光明起用,佛光摄受,眼前的一片柔和光明,让你感觉是清凉、解脱、自在。这一条光明大道往生净土不走,偏偏要选择六道冥路,这不是愚痴吗?这不是可怜吗?这不是可悲吗?

  我想诸位你能够进入佛门念佛,你真是如《观经》世尊所赞叹的人中芬陀利华。

  时间到了。向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本