首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火27


   日期:2019/9/12 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.9.13

  明月几时有,今晚就能见。

  月有阴晴圆缺,

  人有悲欢离合。

  皆因起心动念,

  善恶分别妄相。

  万事求圆满,明月表团圆。

  抬头望明月,低头思故乡。

  世事难如意,有聚必有散。

  中秋天渐凉,明月似流水。

  菩萨清凉月,月光菩萨诞。

  睹月思菩萨,愿求清凉慧。

  祝愿有缘的您:

  中秋佳节,吉祥安康!

  心清如明月,不生燥热烦。

  悲欢似圆缺,皆是一美景。

  顺逆皆增上,何来悲与喜。

  有慧烦恼消,如明暗自无。

  明月照我心,我心如月明。

  2019.9.12 大安法师:念佛是不难,三岁小孩都能念,但难就难在坚持、难在持久

  我们知道净土法门,关键在于三资粮信愿行。信为道元功德母,一般佛法都唯信才能入,何况净土他力法门,更是难信之法。愿如母子相忆,不相远离,子若违逆,虽忆无用。行是念佛,佛之大愿,念佛往生,你若不念,如何感应道交,如人溺水,若不呼救,路人不知,无法得救。再作一浅显比喻,有人向你介绍对象,说邻镇某家有一女,标志又善良,可以去相亲看看。你若不信,认为女人都是祸水,不可能会是这么一个好女人,坚决不去见,则你们之间缘分就不可能成熟。如你相信去见了,若是不满意,不愿交往,你们也不会结成夫妻,若是你愿意,则有可能,当然对方也要愿意才行。但念佛之法,佛大愿对一切众生都愿接引,就单看你愿不愿去了。愿意与对方相处,要结为夫妻就该行动,认真交往,妥善处理各种人际关系。可见世俗之事要成功也都包含着信愿行三要素。当然你可能会问,就是不愿意,对方若有权有势,也可以强娶强嫁的。这是世间妄相,还有一业力因素,色身不觉随业力转,无法作主,但心是强迫不了的,不是说你娶得了我这个人,也得不到我的心嘛。极乐净土是常乐我净之法相,不同我们共业妄相,往生不可能带上我们虚妄色身相,往生是心法,必须心地上下手,心心之间能感应道交,加持,但业不能相待,如同我吃只能我饱,别人不能饱。在心地上,佛神通有多大,众生业力有多大,平等的,所以信愿这心地上的事,佛无法强迫得了我们,否则阿弥陀佛大慈大悲,岂不早强行把我们迷惑颠倒众生都接走了,何必看我们迷惑颠倒受苦著急,再化身无量分身在世间引导我们自己产生信愿。所以你若不信,那你根本就无法见到极乐境相,你相信了,念佛念到阿弥陀佛现前,心有放不下,不愿往生,佛则无法拉你走,还是无法往生。你若愿意了,才能感应道交,佛就可以引导你心于极乐莲花中化生,受清虚之体。愿力不可思议,我心之愿力与阿弥陀大愿之力交接,佛就能把我们从六道轮回里百万魔障层层包围中把我们心接引出去,所以可以说六字洪名就是金刚王宝剑,因为这洪名是阿弥陀佛大愿威神铸造。

  大家再想想这个问题,既然愿力不可思议,如若不愿去,阿弥陀佛都不能把我们接引出去,那么我们在此世界造恶,命终黑白无常来拘我们到地狱,只要我们不愿去,是否也能作主不被拘走呢?当然大家知道不可能了。佛想我们去净土,还得我们乐意才行,阎罗王要我们报告,却不管我们乐意不乐意,难不成阎罗王比佛更厉害?大家要明白什么是净土,净土众生心地清净,如佛经记载许多净土全是大菩萨齐聚一处,所以你要往生他方净土,如同你想进清华,必须要达到一定功夫,才有资格进入。极乐净土与多数净土不同,如同凡圣同居土,凡夫易进,但进入后佛力加持不退转,佛愿力加持神通无碍,凡夫直接进入菩萨境界,从此脱离业力主宰,可随愿力化现十方法界,随愿而行。而我们现在处在六道凡夫境界,被色身妄相严重束缚,本质就是分别执着严重,着相严重,不能证到空性,不能化身,分身,无六通,你还谈什么愿力,愿力难起大作用,你想登天就能登天?六道凡夫被业力主宰,随业而转,所以说人生酬业,我们都被业力推着走,六道形容成共业洪流,凡夫于此,很难作主。人与动物死后中阴现前,中阴身如同鬼魂差不多,也有较重色相,黑白无常要拘你,你无法逃脱。当然你若能如禅师入禅定中,黑白无常就看不见你了,无法拘你,但你不能出定,否则一现相你就跑不了。当然你入四禅以下还有微色,可能还是难逃,也许得进入四空定,才能铁链无法锁虚空。六道轮回业力为主,善业重,灵魂轻,自然升天,恶业重,灵魂阴沉,自然下堕地狱。声闻菩萨以上圣人,才可以说愿力主导,如诸佛菩萨可随愿力化现世间,表面如同凡夫有色身,色身亦随外境影响生老病死,但心识不会被境界转,命终入涅槃或化现他方世界。

  2019.9.10 黄念祖:死后到哪去,唯独这个事,怎么不挑一挑呢?

  我们大家知道,没有谁见过有长生不老的人,出生在这世间,就注定有一天会死亡。生从何来,死往何去,这是人生非常关键的问题。这个问题没有头绪,生命就没有目标没有方向没有志愿。生命短促,如子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,刚回想童年美好快乐,一晃已成长工作;刚回味学生时代少年壮志,一晃工作十几年,同学一聚各自拖家带口;刚体会做父母的喜悦烦恼,一晃两鬓斑白,孩子已长大……弹指一挥十年过,人生如过客匆匆,孩子时看老奶奶老爷爷等过世,年轻时看爷爷奶奶等去世,中年时父母辈又逐步离开人世,再一晃自己也老了。人生不断看家人别人出生死亡,没有谁可以长住不逝,明知有生必有死,可是对自己的生死大事,大多数人却不去思考准备。明天要吃什么买什么,大家会考虑,想买的东西,大家会货比三家,挑到满意的,学生时期末考试,大家会提前努力准备,工作时有什么项目,大家会考虑各种因素争取不出差错,想结婚,对象也都会慎重考虑……而对于死后下世有何打算,大家就不太上心了,只考虑眼前看得见摸得着的。许多人都觉得,下辈子的事,谁知道呢,考虑那么远干什么,好好过好今生就是了,努力挣钱,愉快享受,争取自己的幸福生活。就是那些活到七老八十的,死亡已经离自己不远,可还是不会为来生作打算,只计较当下吃好睡好,关心的只是家长里短,直到卧床不起,直面死亡之时,才感到生命将终,心生恐怖,因为潜意识已经知道福报享尽,来世去处不妙,只是为时已晚。看看每年都有朝圣的,尤其藏民三步一拜大半年甚至一年多,不远万里,不畏艰苦,而去朝圣,为的是什么。多数为的是消业积福,来世可有个好去处,如此能为来世打算,不计较今生吃苦,此情已是比许多人糊涂过日强多了。因为有隔世之阴,多数人无法忆起前世往事,但我们说过,这是生命的自我保护机制,重新做人,好了伤疤忘了疼,我们才能少背包袱,重新给自己一次改命之机。但来世之去处,我们心不清净,多数人不可能有天眼通,又使我们对三世因果生怀疑,造恶业而不知果报在后,不知警觉,一错再错,果报来临,悔之晚矣。还好佛是过来人,人天大导师,为我们开示人生真相,有幸遇到了佛法,了解了三世因果,六道轮回,四圣十法界,我们要重新认真审视自己的人生,不要再稀里糊涂,流浪生死,枉受罪苦,好好珍惜当下人身,好好为未来世作规划,发大愿。为什么要发大愿,愿在世俗法叫志愿,例如你想考清华,报志愿才会填清华,加上努力上进,最后才有机会上清华进修。若无此志愿而是其它志愿,结果就完全不同,清华也就不会有你一员。人生在世,没有志愿,就没有目标方向,就容易迷惑茫然,有志者事竟成,可见世俗的志愿细想一下都不可思议,能改变你的人生。佛法讲的大愿是三世的志愿,代表你未来世的目标方向。愿力不可思议,例如阿弥陀佛因地发四十八大愿,才能成就如今极乐庄严,无边众生往生因缘。诸佛众生同一体性,佛性相同,但因大愿各各不同,所成就果报庄严等亦各不同,这就是愿力的不可思议。我们为什么无始劫来还在六道轮回,因为我们没有真正发大愿,我们志愿基本都是为满足今生的各种欲望,来世的命运就只能交给业力主宰。就是认为有上帝神仙,发愿来世升天今生努力修善,愿力亦止步六道范围,要想出轮回,你的愿必须突破三界。一般宗教都局限在三界认识,所以佛法才是引领我们发愿出三界的明灯。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。好好珍惜今生遇佛法的机缘吧!

  2019.9.9 梦参长老:信佛后没感应?其实这些都是效果!

  我们之所以今生能做人,乃是宿世累积的善业成熟而感。相比我们的恶业,善业少得可怜,就是今生吃肉产生的杀业,都是足够让你死千万次。而娑婆浊土不同他方净土,是极易引起恶业成熟的外境。大家看看我们熟悉的历史,有多少时间是吉祥安宁的,不断交替着时代变更,战争刀兵,天灾,人祸,瘟疫等,可见众生造恶之易,接着受报之易,从苦入苦,难于止息。我们学佛,许多人都带着贪求心,认为求子得子,求财得财,这才算灵验有效,至少诸佛菩萨显个灵,我们才肯定真有佛菩萨,求佛保佑才觉得不会白求。虽然以贪求心而行拜佛,放生,布施等仍有福报,但发心是烦恼心,又如何开智慧,得清净心?因果如此,只是修福不修慧,往往大象披璎珞,所以高僧大德告诉我们学佛要十不求,但真修行,不求而自得,业更清净。我们能感异相的机缘非常小,学佛求异,要么觉得无效不灵,要么被邪灵附体,走入歧途。真实修行,种瓜得瓜,岂有无效之说。少病少灾少烦恼,就是有佛菩萨加持你。更多人学佛后,生活家庭事业等更不顺,挫折小灾不断,没有致命大灾亦是佛菩萨在护佑你。因为不修行,下世你的果报可能就是做牛做马还债,或鬼道饱受饥苦,或地狱万死万生不休,而你真修行求出离,诸佛菩萨加持让你下世恶业种子提前成熟,重报轻受消业,这样你临终之时,下世恶业已消,就不会障碍你顺利往生。所以现在你修行向善了,却劳苦而获利极少,把还债的业消了,不要抱怨社会不公了。放生布施却小病不断,提前把地狱因受生死苦的业轻受消了,不要误解放生为何还不健康长寿。我们没有慧眼,目光只在乎当前的得失,就往往不会明白善有善报恶有恶报,而认为因果不公,好人没好报。学佛但明正见,行正行,莫问结果,自然心开意解,不再迷惑。

  2019.9.6 梦参老和尚:贪色的人要怎么修?

  佛说众生同具佛性,但以分别执着而不能证得。因心分别,而有色空,美丑,善恶,明暗……因心执着,而对美善净等而生贪着,对丑恶脏等而生排斥讨厌。执着使我们逐渐形成越来越深的习气。性相近习相远,习气相近的众生而成共业境界,如喜好禅定,共业成禅定天,喜修十善,共业成欲界天,善恶参半,共业聚成人道,好贪而成鬼道,嗔心重共聚而成地狱,三界六道由共业习气相近而成。执着便难入道,对善恶的执着起现行,而感三界上下轮转不休,却无法了生脱死。作为人道共业,财色名食睡是最易执着不好的几个方面,俗称地狱五条根,尤其财色二者最重。人为财死,因财丧命数不胜数,历来战争刀兵劫,无一不为争财利而起。色字头上一把刀,贪色如在头上悬着一把刀,危险随时可能降临。佛说再有一样东西能令众生如贪色般执着,则众生将永处轮回,难有机会出离。恶心所比善心所多,众生造恶易,扬善难,若随习气自发而行,众生必然处恶道时长,处善道时短。要远离这种不如意的苦,就必须修行,修行所在,首当就应从执着形成的习气入手。不净观就是对治我们贪色的习气非常有效的方法。

  何为美,何为丑,这是不定的,随我们习气而变化,是我们的执着心在起怪。一个美女,我们认为很美,如若用显微镜观察美丽的皮肤,就变得凹凸不平,上面有细毛,汗液,灰尘,微生物等等,这种画面你就不会觉得美了,因为我们习气对这种画面就认定为脏乱差的印象。拿掉显微镜,把美女手拿过来一看,你又觉得美了,眼不见为净嘛。但同一个美女,把脏东西抹她全身,头发搞得蓬头垢面,你一看,脏死了,别碰我,哪来的叫花子。换一个面貌,你又不觉得美了。所以所谓美是我们习气对一种外相的执着。能见到什么外相,习气就让我们认为是美是丑。为什么一个明星,我觉得美,你觉得美,社会多数人都觉得美?这就是因为我们共业众生习气相近,对美丑的执着相近而致。换一个时代,同样的外貌大家就未必觉得美了,如现代女人想方设法减肥,认为瘦才美,肥是丑,可在唐朝,丰满以肥为美,现在的瘦女人到唐朝就不会受欢迎了。不同道习气差异大,美丑观念也不一样,人间美女帅哥,在天人看来,又如同叫花子般,又丑又脏又臭。天人的美在极乐众生看来又无法可比。由此我们知道,美丑是虚妄不实的,执着没有益处,而对美色的执着,不仅本身虚耗元气,缺乏精气神,何来精力修心养性。色如割肉钢刀,又易引发各种恶业,是地狱五条根最重一根,所以要戒色。而靠忍不是办法,如同一满锅水在烧,盖子如何压也不妥,须从根源上转,把火灭了变清凉才是。所以对美色的贪着就应用不净观对治,观身不净,观受是苦,灭却心头火,转成清凉慧。

  有的人对美色本无贪着,是否也要用不净观使我们看谁都觉得脏呢?当然不是。佛说八万四千法,为治八万四千种烦恼,若无烦恼心,何用法对治!若你修不净观对美色的贪着心消了,再修成看什么都脏,就是洗个澡,都觉身上处处毛孔不净,把身体擦得快掉皮还不满意,由此而生洁癖的烦恼,这又颠倒了。这成了对法的执着,如同过河需要船,过了河又把船背着走,而成法执。所以有烦恼用法来对治,烦恼消了,法也就要舍了。法性真如是真善美,但这种真善美不同我们带分别执着认为的真善美。观身不净,观受是苦,是对治我们贪着习气认为的净美,快乐,这是虚妄不实的。讲常乐我净是让你明白消掉贪嗔痴等烦恼后,真如现前的境界是真善美的,所以又说万法不垢不净,不增不减。心若分别执着贪求美净,同时也就对丑脏而生厌恶,这都是被境界转,被习气牵着走。真正自由之人,对境界真正明了不垢不净,甚至境随心转。你看大迦叶尊者,专让贫困之人布施种福,老太婆给的脏饭汤,我们闻了都可能作呕,尊者却毫无介意喝了,这个脏和你认为的美食在尊者眼里是平等的。再如金山活佛,人家请他供养吃饭,他却总拿人家丢弃的脏剩饭剩菜吃,本来人家是用来倒掉或喂猪的,这在圣者眼里也没什么不净。而金山活佛的洗澡水,人家还求来喝,因为喝了能治各种疾病,我们洗澡水,就是自己也觉得脏,谁愿喝!就是佛苦修时,衣服破碎了,没人供养,就到乱坟岗,尸体身上的臭衣服也取下来洗洗穿了。所以贪着美色又或产生洁癖,都是我们的执着心作怪,法界在诸佛心中不垢不净,既无贪着,又无厌弃,乃至一灰尘中亦转大法轮。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01