首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:越亲的人,越是业力牵连,努力累积善业功德,才不会遗憾而终


   日期:2019/9/12 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里经常可以听到“冤亲债主”这个词,其实大家都是冤亲债主,越是最亲的人,越是业力牵连。

  多少父母,为了养育小孩,付出了一辈子的辛苦、努力和积蓄,一切都是为了儿女。慢慢呵护着他们长大,找个好学校、好老师、好补习班,送出去学习;长大成人了,你想终于可以松一口气了,他又结了婚,生了个小孩让你养;然后你又从孝顺儿女变成了孝顺孙。

  其实中间只有那么几年,从儿女大学毕业到结婚中间那三到五年时间,你可以稍微轻松一点儿;过了以后,好像子女生小孩是父母的责任一样,又轮到父母来养,然后就是新一轮操心劳累,呵护着孙辈长大;等他们长大了,就把老人们都送进棺材里去了。

  所以,人这一生是多么悲哀啊,苦中作乐,很多人是浑浑噩噩糊里糊涂就走完了一生。你为什么来到这个世上,你将要去往何处?不知道,然后一辈子就过去了。

  如果人类只是为了繁殖后代,生而为人就失去了意义。所有动物都有自己的长处,很多动物教育子女上,都比人类懂得多。

  比如鸟类会懂得将孩子从巢中赶出去,让它学会自立;其它动物也一样,养孩子到了一定时间,就会让子女学会自己生存。动物的父母不会给儿女们看孙子孙女的,但人类会干这个事儿,就这样一辈子把自己绑在儿孙那儿了。人的一生很短暂,只想着繁衍后代,真是浪费了得来不易的暇满人身。

  以前我在国外传教的时候,经常和弟子们讲:“趁着现在你们是孝顺儿女的时候,好好修行吧!现在你们是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,加上“皈依”儿女,就是五皈依;等到有一天六皈依,又“皈依”孙子的时候,你们就根本没时间修行了。”

  皈依,在佛教里是皈向、依靠的意思,你们看看有多少人的心几乎全部皈向儿女和孙辈了呢?

  希望老了从他们身上获得庇佑和依靠,这种“皈依”的心态和佛教的皈依心态很像,但是孝顺的家长常有,孝子与贤孙却不常有啊。

  我们真是很幸运,能够遇到佛法,能够懂得暇满人身难得。这是我们无始以来累积下的福报成熟在今天。

  如果不好好珍惜与利用暇满人身,人生一下子就过去了,很多人都会在此生的最后一秒钟才发现:虽然过了一个人生,到头来很多都是遗憾而终。

  自己离世之时唯一可以带走的是什么呢?你的灵魂能带走的,只有你的因果业力。

  无论你今生创造了多少财富,得到了多少功名利禄,什么你都带不走,连你现在最珍惜、呵护的躯壳——自己的身体,你也带不走,哪怕连一根头发都带不走,最后就像晚上睡觉做梦一样,你的灵魂开始在外面无助飘荡,就这样孤零零地飘走了。

  在往生之时,如何才能不恐惧?如果你活着的时候有闻思修佛法,有真真切切地实修,有踏踏实实地照做,就不会心生恐惧。

  寂天大师讲过:“进入中阴的恐惧时光,唯一可以陪伴我们的是善业功德。你若没有照做,那时就算叫苦连天也没有用了。”

  死神不会因为你长得帅或美,就晚来一会儿;不会因为你力气大,就等你一时;也不会因为你财富多,就迟来一刻。死神绝对不会让任何人做选择,有的人生下来就病殃殃的,到老了还是病殃殃的,但是死神不一定降临到他头上;而有的人平时不生病,强壮得不得了,死神一来也是立马就走了。

  出生有顺序,死亡却一点顺序都没有。所以古人才讲:“棺材里躺的不一定是老人”,谁都有可能走在前面。

  人们都希望自己能健康长寿。活着如何才能让人天的福报不断增长,福寿绵长呢?可以多多放生。虽然我们有放不完的众生,你去放生,也还是有那么多人造杀业,但是为了培养自己的慈悲心,我们要真正发自内心去行善。

  最大的布施,除了佛法的布施以外,就是无畏施。讲经说法,可以让数不尽的人不造杀业,教育大众能够保护环境,保护大自然,不再有人去捕杀野生动物,比单纯去放生会好很多。如果我们能不吃,比自己放好很多,你能放多少?如果你不吃,能够约束自己的嘴,约束周边的人,功德就更大。

  所以,放生的教育目的是在培养我们的慈悲心,不去造作杀业,努力去行持一切善法,累积无量无边的福报,忏悔无始以来造作的罪业,不断祈请上师佛菩萨的慈悲加持,功德才会日趋圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:努力累积善业功德       嘎玛仁波切)(五明学佛网:努力累积善业功德       嘎玛仁波切)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别