首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生(二)


   日期:2019/9/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:释迦如来告身子即是普告苦众生

  (二)

  我们本愿山弥陀讲堂一位女众菩萨,有一天带了她的女儿到讲堂听我讲《无量寿经》,回去之后,这个妈妈很高兴就问女儿,她的女儿在学校教书,在高中学校教书,高中老师,女儿你今天听信愿师父讲经,你有什么心得?她的女儿说:妈,我以后不要去听了。为什么?信愿师父实在有够奇怪的,整个晚上一两个小时都叫我们念佛,都在讲这一句佛号南无阿弥陀佛,那要叫我们念佛很简单,就一句话就好了,大家好好的念佛,一句话就讲完了,讲整个晚上,信愿师父实在有够奇怪的。这是她妈妈亲自来告诉我的,我听了以后会心一笑之后,请这一位女众菩萨回去转告她的女儿,你回去跟你女儿讲,跟她讲我不是只有一个晚上讲南无阿弥陀佛,我是要一辈子都讲南无阿弥陀佛。

  这六字洪名你一个凡夫一辈子能讲清楚说明白吗?我告诉你还真难。所以你不到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲可以吗?印光大师说,这一句佛号的净土法门不但凡夫不信,二乘人都不信,不但二乘人不信,权教菩萨不信。你听我讲一节课你就会老老实实乖乖的念佛,从一而终吗?我告诉你,一九九九年我到香港弘法,我就连讲二十一天,就是讲《无量寿经》。那时候在香港的钵兰街护生会宣讲《无量寿经》,有不少香港人来听闻我讲《无量寿经》之后认真的念佛。本来一九九九年那时候我就要找机缘把整部的《无量寿经》讲完,后来法缘没成熟,讲到了四十八愿而已。再过几年,在七年前,我又再度到香港弘法,当年一九九九年听我讲《无量寿经》念佛的人,经过几年的时间而已,已经不念佛了,改念哈里路亚,这是真实的。不求生西方极乐世界了,要求生大梵天,不到西方极乐世界当菩萨了,他要到大梵天当天王。你说可不可怜?太可怜了。钻石不要,要拿石头,还真不识货。钻石跟玻璃如果看起来外表还有一点像,如果识货的人拿钻石,不识货的人就拿玻璃。你要钻石还是要玻璃?钻石,那你识货。就是有太多这一些不肖弟子不念佛,不求生西方极乐世界。阿弥陀佛每天倚门盼儿归,盼望这一些佛子念佛回到西方极乐世界。实在可怜到什么程度,入宝山然后空手而回,不会带一些金银财宝,空空手回来,什么都没得到。已经在圣道门杂行杂修了,很难得找到路。进到弘愿念佛会来了,没多久又不来又走出去了,你说可不可怜?可怜。你说可不可悲?可悲。你说可不可恨?可恨。真的我们生生世世不就是这样子吗?我们生生世世的六道轮回,不是没有原因的,西方极乐世界已经很多人往生了,也不是没有原因的。

  诸位菩萨:我们这一世已经遇到了南无阿弥陀佛了,你能从《阿弥陀经》里面去体会到佛叫舍利弗三十六次,每一次的用心吗?如果能,你怎么会不老老实实的念佛。你怎么还在责问我,为什么要专弘念佛法门?不会。你听我讲,感恩我的教化都来不及了,你怎么还会责问我。

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  两句话就把三十六次世尊叫舍利弗的重点一针见血的点出来,这如果没有善导大师这么了不起的祖师,你读遍了《阿弥陀经》,破了三本《阿弥陀经》的经本你还读不出这样的道理来,对不对?对。善导大师太了不起了,跟善导大师赞叹!你不学习善导流的念佛行吗?好几年前,有一位比丘尼要到大陆学密,我拿了一本善导大师的《观经四帖疏》给她,她讲了一句话,她说:我们现代人怎么向古人学习?

  善导大师是唐初时代的人,现代人不向古德学习,难道向现代人学习吗?现代人如果是有圣人来倒驾慈航的再来人那另当别论,现代人你听过哪一个凡夫证到初果?证到初果还不能解脱生死,只具足神足通,断三界八十八使的见惑而已,还要继续搞六道轮回,谁能证到初果,初果就有神足通了,你现在有神足通吗?有神足通的人就能分身了。我告诉你,师父今天从讲堂来到我们木栅弘愿念佛会来,我很想分身来,因为实在事情太多太忙了,但是很无奈我本尊不来不行,为什么?因为我没有断三界八十八品的见惑,所以我没办法分身,我没有神足通。因此我今天是开车来的,我不是凌空而来,所以我今天来跟大家报告佛法是本尊来的。那我就要请问大家,你今天来闻法是本尊来的还是分身来的?你们也是本尊来的。那我们就是十足的凡夫,像我们这样十足的凡夫,不念南无阿弥陀佛就是只有一条路,死路。那你要再继续搞六道轮回吗?不要了。六道轮回实在太累了,对不对?你累了吗?累了。生死轮回已经很累了,很厌倦了,赶紧念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛所要救度的众生是苦众生。

  善导大师在《观经四帖疏》讲:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。」

  诸佛在这里指的就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的大慈大悲。慈悲什么众生?苦众生,苦众生也有很多,到底哪一种苦哪一种众生,底下就讲的更明确了,范围就更小了,常没众生。常没众生指的就是三途众生,经常头没在生死海水之中的人就是三途众生,也就是畜生道、饿鬼道、地狱道,所以诸佛以越苦的众生越优先救度。佛心大慈悲心,慈悲所缘,缘苦众生,这是《观佛三昧海经》世尊所告诉我们的。所谓苦众生就是三途极恶极苦的众生,所以佛对于越苦的众生越悲愍,就如同你们当父母的对于越穷越苦的孩子越会去接济他,对不对?当然。

  如果你有三个儿子,老大富可敌国,老二家境富裕,老三穷的三餐不继,你当然是帮助老三,怎么会帮助老大、老二呢?佛也是一样。父母心就是佛心,佛心就是父母心。所以苦众生是谁?就是我。这里所说的苦众生就是第十八愿因愿文所说的「十方众生」,就是第十八愿成就文所说的「诸有众生」,就是我们这样生死的凡夫众生。

  那为什么善导大师讲:

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  因为身子就是舍利弗,舍利弗是《阿弥陀经》的当机者,或者称为对告众,这两个名相都可以用。一般我们中国会用当机者,日本会用对告众,也就是佛要教导众生要有因缘,启教的因缘几乎每一部经都是由佛弟子请问佛有解答,然后结集成为经典。但是《阿弥陀经》非常的特殊,无问自说。因为唯佛与佛乃能究尽的法门,是佛的境界,要讲执持名号的道理是佛的境界,唯有佛能彻底了知,乃至等觉菩萨都不能彻底了知。所以二乘的阿罗汉与智慧第一的舍利弗,做为《阿弥陀经》的当机者是最恰当的。

  然你不能往生报土。你所修行回向,也是往生化土而已。

  今天这一段文实在太重要了,希望大家好好的明白,法然上人所说的五种决定往生之事,你好好的依照经文去做,你建立起真实的信心。我告诉你,你念佛往生西方极乐世界清净报土,往生便成为一个大菩萨,这样的殊胜利益,是我们凡夫可以得得到的。告诉我们这样的道理,不只法然上人,还有善导大师也这样说。所以两位佛菩萨示现的祖师大德同样的开示,都值得我们依教奉行。师父虔诚祝福大家,信心决定,念佛成佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生报土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七