首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之五:「吾等信心决定」


   日期:2019/9/12 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之五:「吾等信心决定」

  再来第五就是我们要做到的,前面四种讲的都是法,而且都是念佛,念佛你念了有没有信心,你就看看第五,你有没有信心决定了。所以为了让大家能够来检视自己的内心,所以师父写了信心决定的这一段话,让大家做一个参考,提供你做参考。不一定一定是要,像师父所写的那样,但是大致上这是原则。反正你对阿弥陀佛有信心,就不会怀疑。你心里的主人是阿弥陀佛,你要到阿弥陀佛的净土世界清净报土,只有这六字南无阿弥陀佛,纵然你念观世音菩萨能往生,也只能往生化土不能往生报土。所以你的心里主人只有一个,就是南无阿弥陀佛。师父就是教导你,一心归命阿弥陀佛,「归命」这两个字,用一句很简单的话来说明,就是身心生命,通通交付阿弥陀佛。你做得到吗?做得到的请鼓掌。这一段在解说信心决定,师父念过,很白话你们好好的体会,第五点:

  【吾等信心决定也,信心决定是指得到真实的信心,也就是依靠阿弥陀佛的本愿力,而得到救度。身虽在娑婆,心已登极乐,其内容是机法两种深信。信机是信自己必堕地狱之人,三业造作,杂毒之善,虚假之行,纵然苦励身心,勤修六度万行,仍是罪恶生死凡夫,无力解脱生死。有感地狱之火,不时脚底燃烧,内心恐惧万分。信法是信弥陀本愿,专为救度我等之机而发,信之一念,即化地狱火为清凉水,化恐惧心为大安心。如葬身火海被救出来,似掉入深渊被拉上来。其心是既庆幸又感恩,其状是从惊吓到喜乐。故其行思感恩图报,此获信之心,是很清楚明白的。此信心是初后一贯,一信永信。从现前彻至临终,因为一念信受,蒙弥陀光明摄取不舍故,现前即得往生,住不退转。从此念佛不断,至死不渝,不会改修他法,犹如忠犬不认异主,孝子不认贼父。】

  先看到这里这是一段,机法两种深信的内涵,就是这样子。你真正有心想要解脱生死,无论如何诵经,如何持咒,如何守戒,如何拜忏,如何朝山,如何放生,如何布施,如何修诸功德,都没有办法把见思二惑断除,这时候你会不会很恐惧?会。死亡没有到来,或许你没有生死心还不会恐惧。死亡到来了,你就会很恐惧。

  我在台湾去关怀一个女众菩萨,她在台湾的中国医药学院住院。这个女众菩萨当时,年纪应该五十上下,得了乳癌一检查就是末期,她的姊姊请我去关怀她。她见到师父因为不认识,得了乳癌,医生一检验出来是癌症末期,告知她,她晴天霹雳没有办法接受。孩子还在念国中,先生也还年轻,因为她只有五十岁,上下左右而已。她见了师父拉住我,她想要抱住我,因为她是女众,我是男众,我的手让她拉住,师父为什么是我?为什么是我?我这么年轻,怎么会得到癌症末期?我不能接受。我的孩子还没有读大学,我怎么可以死?哭得非常的伤心。因为没有学佛,她的姊姊学佛,请师父去关怀她的妹妹。我看到一个女众得了癌症,哭得非常的伤心,内心也相当不忍。我一直安慰她,然后鼓励她念佛,鼓励她吃素。这个女众菩萨真有善根,她接受师父的安慰劝勉,开始吃素念佛,经过半年多死掉了。临死之前送回家,她的先生打电话来,她的姊姊也亲自来接师父,我到她家里去为她助念。每天派莲友为她助念,而且亲自为她做功德佛事,为她入殓,为她做告别式,也带她的遗体到火葬场火化,所有的一切通通师父为她付出。她在入殓到棺木的时候,身体是非常的柔软,脸色非常的安详,遗容庄严,脸色稍微有一点红润。她在临死之前,还有力气说出话来,她跟她先生说:你要代替我感谢信愿师父。她虽然快死了,但是这半年多来能够念佛,她觉得内心的心灵很宁静。虽然舍报了,但是往生到了西方极乐世界,生命有没有遗憾?没有遗憾。你我有一天都一定会死,不会死的人请举手。有一天死神一定会降临,而且我告诉你死神降临的时候,通常你都没有任何心理准备,死神就悄悄的降临了。

  底下再看第二段,我们把信心决定的意义讲完:

  【信心决定不只是,一时情感的欢喜,更是深藏内心的疑情,被弥陀光明所照破。在一念之间,所有疑云一扫而空,内心晴空万里,豁然心开。许多不明白的,此时都明白了。此时内心明来暗去,疑心成信心,自力心成他力心,计度心成随顺心,此心安稳、满足、快乐、幸福,感恩、法喜……。烦恼越深,信心越固,欢喜越涌,知本愿为救烦恼故,罪障成为功德体。如冰之于水,冰多即水多,障多即德多,从此一生活在弥陀光明摄取中,过着忆佛念佛的信心生活。虽三毒不断,五欲常起,然对佛有信心,对人有爱心,对己有愧心,获得弥陀大爱,很想爱护他人;获得弥陀大恕,很想宽恕他人;获得弥陀大谅,很想原谅他人;获得弥陀大慈,很想慈悲他人;获得弥陀大怜,很想怜愍他人。心未想到断恶,自然不为恶,不令弥陀伤心故;心未想到修善,自然会行善,为令弥陀欢喜故;心未想到发菩提心,自然发菩提心,为报谢弥陀救度故。】

  这一段文把获信的心情,大致上写出了大要。所以你真正进入阿弥陀佛的慈悲心愿,你的三业行为多少会慢慢改变。

  以前日本的清九郎,还有毛右卫门、庄松,这一些了不起的纯情念佛人,他们没有信阿弥陀佛的本愿,跟信阿弥陀佛的本愿之后,是完全截然不同信仰。对于阿弥陀佛的念佛,内心充满了感恩、快乐,幸福、法喜、满足、安稳。生死这一件事情已经了办了,人在娑婆,心在极乐,你在人间是随缘过着人间的信心念佛生活,所有一切人间的点滴,都是为了成就自己,念佛往生西方极乐世界。妳跟先生感情很好,妳还是念佛,南无阿弥陀佛,跟先生的感情很好,不能永恒,阿弥陀佛的法情能救得了我,我往生西方极乐世界这是永恒。短暂跟永恒当然我们要永恒,妳跟先生感情不好,妳也不必伤心难过,为什么?短暂的恶缘即将过去,舍报了就到净土世界成菩萨去,成为阿弥陀佛的菩萨法眷。先生不爱我阿弥陀佛爱我,小孩子不要我,阿弥陀佛要我。妳的内心对于世间的一切,充满了希望对不对?所以一个内在心灵,有南无阿弥陀佛信仰的信心念佛人,他对于一切世间五欲,反而看得更淡泊,内心更超然,更能看得开也更能放得下世间的一切,不会与人斤斤计较了。甚至于中国人最瞧不起的乞丐,你穷到这般的地步当一位乞丐,你都不会心中怨天尤人。我今天当乞丐,明天就到净土世界当菩萨了。我今天当乞丐没有什么关系,无所谓,我所受的人间贫穷之苦,即将要了脱了,我明天就到净土世界当菩萨了。我今天当乞丐有什么关系,你对于人生会更洒脱、更超越,你更会善待周遭的每一人。有人做对不起你的事情,你都会去宽恕他,阿弥陀佛就宽恕我,满身的罪业了,我们当然也宽恕对方。因为阿弥陀佛也宽恕对方,对不对?因为你的心跟阿弥陀佛的心,紧紧的结合在一起。换句话说,六字洪名当中阿弥陀佛有我们,我们有阿弥陀佛。用对待的话来讲,你心中有我,我心中有你。男女感情很融洽的时候,甜言蜜语,男方心中有女方,女方心中有男方,思念着对方那个心,不就是紧紧的结合在一起吗?这是私情。法情我们归命弥陀,阿弥陀佛的愿力要救度我们,我们念佛愿意给阿弥陀佛救度,我们的心不就跟阿弥陀佛的心紧紧的结合在一起。这就成了一心,一心当然就不乱了,不乱你就念佛。你不念佛念其他的,你对阿弥陀佛的信仰就乱了,乱了当然你不能往生报土。你所修行回向,也是往生化土而已。

  今天这一段文实在太重要了,希望大家好好的明白,法然上人所说的五种决定往生之事,你好好的依照经文去做,你建立起真实的信心。我告诉你,你念佛往生西方极乐世界清净报土,往生便成为一个大菩萨,这样的殊胜利益,是我们凡夫可以得得到的。告诉我们这样的道理,不只法然上人,还有善导大师也这样说。所以两位佛菩萨示现的祖师大德同样的开示,都值得我们依教奉行。师父虔诚祝福大家,信心决定,念佛成佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生报土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位