首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人的寿命虽有定数,但是可以改变的


   日期:2019/9/11 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【故寿命、世事,虽有定数,实则定而不定,事在人为而已。】

  这一句都是真理。世间一切众生都有命运,真正遇到算命算得好的,确实你一生的吉凶祸福都是命中定的,世俗间常讲:"一生都是命,半点不由人。"命运真有。个人有命,一个家庭也有命,我们讲家运,家也有命,国也有国运,整个世界有世运,古时候确实有人在那里推算过。我们宋朝邵康节就很了不起,用现代的话来说,那是个大数学家,大哲学家,他推世运,他有一本书叫《皇极经世书》。这本书收在《四库全书》里面,那是讲国运,我们每一个朝代的更替;讲世运,整个世界的变化,这是非常著名的一部书。我年轻的时候很喜欢这个,去找,找到了,找到了拿来看,看不懂,不知道它说的是些什么。以后学了佛,就不搞这些,学了佛才知道,定数里头还有变量。这个地方讲的是真理,实则定而不定,事在人为而已。你看袁了凡先生,那就是很好的榜样。孔先生给他算的命,定数;他的流年真的像孔先生所讲的,一丝毫都不能够转动。去考试,哪一年考第几名,结果发榜没错,跟命里注定的一样。遇到云谷禅师之后,云谷禅师教他断恶修善,改造命运;他依照云谷禅师教给他那套方法去做,以后它就不准了,跟流年就不一样,就转变了,这就是定而不定。所以命运是自己造的,命运自己可以改,你要懂得改造你的命运。我们世间人讲英雄好汉,英雄的定义是什么?别人做不到的,他能做到。这个世间事情,什么事情最难?造命最难,你能够改造你的命运,那就是真正的英雄好汉。佛法是最能帮助我们改造命运的,可见得这个事情真的事在人为。

  过去我讲《了凡四训》讲过不少遍,今年年初有一些同修从一套录音带整理出来,现在已经印成书,很值得给诸位做参考。学佛如果连命运都不能改,我们的佛叫白学。没有富贵能得富贵,没有寿命能得寿命,这是我们学佛现世的利益。现在这个利益得不到,说学佛来生会得好处,这个说法很渺茫,谁能相信?佛法里面讲果报有两种:有花报、有果报;花报是这一生,果报是来生。花开得好,我们能够推想到果会结得好;花开不好,果怎么会结得好?我们学佛绝对不迷信,佛法教给我们破迷开悟,我们在佛法当中一定要得到真实的利益。一定要深信不疑,一定要求解,解得愈清楚愈明白,我们的疑惑才能断根,然后才会认真努力的去依教奉行。

  我在年轻的时候,我觉悟还算是不太晚,我知道自己没有福报,知道自己短命,这是我的觉悟。以后读到《了凡四训》,袁了凡年轻犯的毛病,我统统都有;袁了凡年轻的好处,我都没有。我的果报比他更惨,他那个命还可以活到五十三岁,我过去一般人给我看相算命,活不了四十五岁,我相信,我承认。今年已到七十岁,古稀之年,我没有求寿命,佛法里面得来的,最难求的是寿命。说到富贵,我觉得我今天比世界上任何一个人都有福报,哪一个人的福报都没有我大,我的福报在哪里?我没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,这是大福报。你们哪一个人心里头没有牵挂?我过去还有那一点点,有个老母亲;我母亲五月初一往生了,生到西方极乐世界去了,我从此以后什么事都没有了,这个多自在!真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂,这个才叫自在,才真正叫享福。不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了,心里头不安,患得患失;又怕钱贬值,又怕钱丢掉,一天到晚就操那种叫妄想冤枉心,那是魔障。财色名食睡都是魔,没有,我身边没有魔障,身边都是佛菩萨,这个不是得大自在吗?世间人一天到晚围绕的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好过!金银财宝都是妖魔鬼怪。

  【更当普遍发大悲心,一心念佛,求生净土,得一个究竟。则世出世间,皆有一个办法矣。】

  我们生活在世间要懂得享福,要知道什么叫做福。世间人不知道,以为有了财富,有了名闻利养,有了权力,认为这个东西是福报;这就是他没看破,他迷了。这些东西事实是什么?我讲的话没错,佛说的,都是妖魔鬼怪。佛在经上说的,"财色名食睡,地狱五条根",那有什么好处?这地狱五条根,有一条就把你拖下地狱,五条还得了,非下去不可,什么人都救不了你。所以财色名食睡是五大魔王,世间人不认识它,以为它是好人,跟它交个好朋友,难分难舍,到最后全都上当了,都堕落到三途。学佛觉悟了,认清楚这些大魔王,我们可以跟它断绝往来,决不去招惹这些东西,招惹这些东西,祸害没完没了,所以对它们要保持远远的距离。钱来了怎么办?来了马上送出去,那是魔来了,赶紧把它打发出去,留不得,留了就是祸害,要把它赶紧打发出去。这讲世法,你得身心清净、自在安乐。至于我们的生活,生活实在讲非常简单,愈是简单的生活,愈健康愈长寿,这个要知道,饮食简单日子很好过,吃东西吃得愈少愈好,愈干净愈好,愈简单愈好。我是很多年没有自己做过饭,我自己吃东西,一个小锅带把子的,锅碗就一个,洗起来方便,洗一个就行了。饭菜都煮在一起,一锅就熟了,简单!人家说:法师,你这个没有营养!你看,我的身体不错,七十岁没有害过病,没有进过医院,医院没有我的病历。哪里没有营养?天天讲求这个营养,那个营养,一身的毛病;病从哪里来的?病从口入。要晓得这个真正的道理,简单、单一的东西最营养。你看那个牛,牛天天吃青草,就吃一样东西,吃得又肥又壮;人天天讲求百味饮食,身体比牛差远了。仔细观察自然,你就会开智慧。住房子愈小愈好,好收拾,几分钟就搞得干干净净,大房子我一看就摇头。我们在美国很多居士家里盖得很大的房子,有的时候我到那边去讲经,到他们家住几天,我都很叹息!房子太大,院子太大,工作做不完。我一看,他们家房子是主人,家里所有人都是奴才,伺候房子,你说那何苦来!住得真辛苦,没有小房子住得自在。这是讲世法,你知道怎样过日子,过得非常自在、非常快乐、非常幸福、非常美满。在佛法里面,一心念佛,求生净土,将来福报更大,将来的果报更圆满。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寿命       积德行善)(五明学佛网:寿命       积德行善)  

 净界法师:你要面对的最大问题是寿命的问题 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十三愿 

 影响寿命长短最重要的一个因素就是贪色纵欲 

 积德延寿之天机:人的寿命是加加减减的! 

 戒色成功的基础在于积德行善,孝顺父母 

 作恶之人,寿命减少,贫穷愁苦 

 戒色成功的基础在于积德行善,孝顺父母 

 人生想要幸福善报,就一定要积德行善 

 人的寿命有定数吗? 

 人的寿命探讨 

 讲解十条因果报应,真实可靠,希望大家严于律己,积德行善