首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 切记,为老人大办寿宴只会折寿折福


   日期:2019/9/11 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在全国很多地方,比如我们南方当地都有这样一种说法,就是不能给老人大操大办的做寿,例如放鞭炮啊,包一个大酒店摆宴席啊之类的,因为如果这样做的话,老人很快就会去世,简直匪夷所思。

  在我身边就有无数真实的案例验证了这一说法,很神奇,我老家有个百岁老人,身体一直很硬朗,那么大年纪了头脑清晰,思维正常,还能勉强干一些简单的活儿,听长辈说,老人的事迹似乎还被地方台报道过,但是老人一直非常低调,连一百岁都不做,后来一百多岁的时候,村委会终于忍不住了,觉得老人太低调,长寿不是好事吗,为何不庆祝一下?几个村干部就去老人家,提出村里出钱,一定要为老人做寿,全村人为老人办酒席,老人死活不肯,但是村干部非常坚持,必须要为老人做寿,结果老人被迫过了个生日,场面特别热闹,大家都很开心

  最后不到一个月,老人就去世了。

  这是个真事儿,我还有好几个类似的真实案例,大家知道为什么吗?

  先说个事情做铺垫,我朋友曾经有缘遇到过一个极有名气的周易大师,当时正好快到饭点了,是一户人家请客,于是大家就考他,让大师算算午饭会吃什么。大师欣然起卦,算完了说,中午要吃什么什么,结果午饭时大家一看饭桌,每道菜算的非常准确,且一道不少。

  说这个故事,是为了告诉大家,一个没有大善大恶的普通百姓,命里的东西是有定数的,甚至你吃一粒米,喝一口水都是你命里有的。一个风烛残年的老者,本身命中福报就不太多了,如果平时不懂行善积德,那就是活一天消耗一点福报,而大操大办搞酒席,酒席是因老人而办的,那么就是消耗老人命里的福报啊!大家想想,一个百岁老人命中剩下的福报,能承担得起请全村人吃饭吗?而且请全村人吃饭,这要杀多少生!

  《地藏菩萨本愿经》里说:是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故。尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人。但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终,被诸眷属,造是恶因。亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣。何忍眷属,更为增业。譬如有人,从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤。忽遇邻人,更附少物。以是之故,转复困重。世尊。我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧(dī),一沙一尘,如是利益,悉皆自得。

  凡夫的思维总是和宇宙大道相违背的,例如凡夫认为。为父母杀生,大操大办,“多上几盘好菜,鸡鸭鱼肉样样全”,是一种孝顺,是有面子,会让父母开心,其实这只是在折损在世亲人的阳寿罢了,而往生的亡者,很可能被牵连堕入恶趣。

  我的一个佛友,奶奶去年去世了,家里长辈为了“不给奶奶丢脸”,在全村大摆丧宴,连续做了一周左右。早中晚,杀生无数,佛友看在眼里,心中无限痛心,可是无能为力,后得某个机缘,遇到一位感通的居士(这位居士从小吃素,一吃肉就想吐)得知奶奶竟因丧宴杀害物命的重业牵引之下堕入地狱(也还有其他原因)!后来家里人和姑姑赶紧为去世的奶奶做了场三时系念的法会,在佛力的加持下,奶奶最终得以升天超拔。据当场有天眼的师兄说,奶奶超生天界,成为天人,欢喜的不得了,而且在天上也开心学佛。

  这个奶奶是幸运的,可是还有千千万万的无辜亡者谁来救度?

  据超度法会的师兄说,根据她们的经验,很多亡灵因为杀业太重,甚至要超度多次才能脱离恶趣。

  如果朋友你曾经也做过类似“孝子”,看到这里心中隐约有一丝后悔和后怕,那么我想你一定会想要弥补。

  首先纠正一个错误观点,很多人为了长寿健康,天天求神拜鬼,烧香磕头,而这样是否有用呢?值得商榷。善知识说,有情来下种,因地果还生,人生祸福际遇,包括生老病死,尽是“因果循环”,业由自作,还由自受,连诸佛菩萨也“无法单向介入、为人增减、替代”,若能够“单向凭外力加持改变”,无量世界根本就不应有“灾难”、甚至“三恶道”了。如果认为造作恶业菩萨会包庇,菩萨贪官焉?

  所谓“消灾解难”,其实是佛菩萨愿力无穷,时刻用尽方法教化众生,众生得佛菩萨慈悲教化,令“思维”及“处事方式”有所改变,进而言之,如果想长寿健康,超度亡者,最正确的方法是什么?是明白因果,忏悔过往,广行善举,这样忧结尽解,烦恼自然消失。

  善举是什么呢,具体来讲,可以是诵经,或者持念圣号等等,而诸功德中,救命第一,如果真孝子,请从今天起,发誓永远不为在世亲人杀生造业摆排场,对于过世亲人,可以念诵药师佛之余,戒杀吃素,大量放生。

  再说一则真实的故事,某人外婆94岁了,半个月前脑子开始不正常,日夜不安,后来有师兄帮忙大量放生外加多人一起诵经回向以后,第2天脑子神奇般清醒,这个就是佛力加持不可思议。一个师兄的邻居也是念佛人,跟那个师兄说,他外婆有佛缘,这次依仗好多人为其诵经行善,所以冥冥之中延寿了,他没见过老人的样子,却神奇的知道老人外貌,说老人人缘很好,是个善人(所以善有善报啊)。更令人欣慰的是,最主要通过这次病,让外婆念阿弥陀佛了,她现在也求生极乐世界。

  套用我朋友的一句话做结尾:人生老病死很正常。生死是第一大事啊。什么才是大孝?不是为父母拼命花钱大操大办,帮助亲人摆脱生死轮回,才是第一大孝。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀生       吃素)(五明学佛网:杀生       吃素)  

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 海空法师:如何不杀生? 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 心律法师:学佛必须要吃素吗? 

 药师山·紫虚居士:吃素是否有功德? 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗