首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 撕开我的假面具,原来里面长了霉


   日期:2019/9/10 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经以为自己学佛了,表面看起来好像很有修行的样子,其实撕开假面具,才发现原来里面都长了霉,我还有那么多的恶念头和坏心眼。

  从小,我就是个嫉妒心强而且怨气重的孩子。

  我怨恨外婆重男轻女,怨恨父母不给我买课外书,怨恨一切过得比较幸福的人。

  为此,我经常欺负我的表弟,还喜欢搬弄是非破坏别人的友谊。长大后,常常遇到明明觉得自己更胜任被别人顶替的情况,于是怨恨社会不公。

  甚至,谈恋爱觉得对象不合自己心意,怨恨不如自己条件的人能嫁得好。我天天觉得别人对不起自己,殊不知一切都是自己福报感得,怨不了别人。

  从小我接受的教育是“物竞天择,适者生存”:资源是有限的,我们只有通过竞争来获得,失败者只有走向灭亡。

  可是在这样思想下,我内心树了很多敌人,每天活在得失的痛苦中,没有真正的朋友。

  我总觉得自己如果足够优秀,就会受人喜爱,就会好运光顾。可事实证明,即使我成绩好,也只是个自私的学霸,老师和同学也因为我的为人不会善待我。

  就像一个烂了心的苹果,即使表面打了蜡,臭味还是会散发出来。甚至学佛后,我只想一心求福报改命,稍有不顺就觉得佛法不灵,常常觉得人善被人欺,完全没有从自身找问题。

  学习了佛典故事,我发现有许多命运坎坷的人,在佛陀开示后,都对自身的苦难生起了惭愧心,而不是忿忿不平。

  他们觉得自己的苦难、别人的虐待,都是自己前世恶因所致,甚至他们愿意把今生唯一的所得,供养佛陀以改变来生的命运。他们那种虔诚和大无畏,实在是我缺少的。

  我在修布施的时候,还是会有我执。当别人的要求侵犯了我的利益,我就会生起怨恨心,觉得别人得寸进尺;当欺负我的人有求于我,我就不愿意帮助。这是严重的分别心。

  此外,我常常有攀缘心,想通过认识某些人获得某些资源,总是沉溺于用世间法谋求福利。

  我是一个情爱心比较重的人,从小喜欢看王子公主的童话故事。青春期喜欢看爱情剧,常常暗恋男生,可心仪的男生从来都不喜欢我,虽然从未早恋,但到了婚龄后所遇到的相亲对象也不太如意。

  许多条件不如我好的女生,都收获了幸福的爱情和婚姻。我常常忿忿不平,认为是自己太乖了、不会打扮,所以不够吸引男生。

  可我在看了“皇后戒指失而复得”的佛典故事后,终于明白,我所拥有的、所遭遇的一切都是我自己的福报感得。

  纵使我外在条件多好,如果没种善因,也不会收获善果。即使找了个好对象,所享受的也是自己的福报,并不是对方给予的。

  享福也是消福,如果自己福报不够,用世间法强求来个好对象,也可能因为福报加速消耗,导致自己禄尽人亡。

  在明白了这个道理后,我的心态终于平和了。

  运气好不是巧合,是要有福报;有些人心好,随喜别人也会得福;而我心不好,嫉妒障碍别人,做再多善事福报也会漏光。

  即使世间发生了任何不如意、不公平的事,都是我们应得的。因为我们不知前世造了什么业,会觉得今生受报很委屈,但如果我们有宿命通就会觉得合情合理。

  学佛人最重要的是放下为今生谋求利益的念头,我们要有三世因果的概念,要为往生西方极乐世界营求,而不是纠结于当下的得失。

  当我们真的放下自私自利、发出为众生服务的心时,我们才能得到佛菩萨的加持,而走出自己福报的局限。

  如果我们表面为众生,内心还是为自己求福报,那我们依旧沉沦于自己的因果报应之中。

  所以学佛的终极目标不是为自己求安乐,而是放下自己,真正地为众生离苦而努力。这样我们才真正地与佛菩萨心心相应,才是真正地向佛菩萨学习。

 



下载DOC文档     微信分享