首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 让你的婚姻幸福,我有干货奉送


   日期:2019/9/10 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问我,怎么走出婚姻的痛苦?

  这个问题,其实不太好一概而论。因为各人情况不一样,缘分也不一样,完全照搬我的,也未必很适合你。

  通过我观察现实中一些成功走出婚姻痛苦的案例,可以在这里给大家分析一下。看看有哪些妙招,有没有共同点。

  案例一

  山东一个女子,幼时父母双亡,乞讨为生。后来嫁给一个穷人,生了孩子。

  世事无常,她丈夫很快和邻居寡妇勾搭上了。撞见他们的丑事后,这两人直接公开在一起。每天晚上寡妇来敲门,丈夫就把她赶下床,在堂屋的地上打地铺。

  这样的奇耻大辱,她忍受了十多年。也曾跑走过,无非是继续乞讨度日。遇到了寺院的师父劝她要了宿业,要念佛。想到孩子可怜,善良的她就回去了。

  她一心发愿往生极乐,对当下的事情就不在乎了。在等待往生的日子里,她开始欢喜地做着每天的事,也欢喜地伺候小三和丈夫,不复以前悲苦的样子。

  她的丈夫和小三看到她的这种转变,两人就分手了,男的甚至还出去工作挣钱。就连附近的人,也纷纷来向她请教。

  在这个案例里,我们很震惊她所受到的奇耻大辱,凡是体会过婚姻的人,都能感受到她心里巨大的痛苦。说实话,一般人情愿一走了之,也不愿长期忍受这种事情。

  可是,她成功地转变了自己的思想,改变了自己的命运,靠的是长期念佛。加上家庭一再变故,促使她认识到人生苦短,生起强烈的出离心,放下对婚姻的执着。

  案例二

  一个学佛女子怀上了孩子,却发现丈夫出轨了。

  她挺着大肚子,在婆婆那里艰难地讨生活,而她的丈夫正带着小三满世界游玩旅行。

  生孩子时,没有一个人来医院照顾一下。出院后,父母却只是带了面条和鸡蛋看一下就走了。她在月子期间,就吃父母送来的这些食物。出了月子,没有人给钱她用,而丈夫家却很有钱。

  她想到世界上还有很多和她这样不幸的人,心生怜悯,发心为这些人做点事。

  她深深体会到帮助别人离苦,是一件多么有意义的事,不再为自己的婚姻而烦恼。

  现在的她,不仅丈夫对她好,更活出了精彩自己!

  这个案例里,她是通过帮助别人,让自己找到人生意义的。掌控自己的方向,不被别人影响,活出了自我。当一个人陷在痛苦里时,其实找事忙起来,确实能很好地转移注意力。但是,好多人会说,忙完闲下来时,痛苦又会涌上来包围。

  关键是,要找有意义的事做,才会越来越快乐。比如做义工、做善事。当一个人能对社会、对众生有利时,生命才有意义,有价值!

  案例三

  学佛的女子,丈夫经常打她骂她,一言不合就动手。

  无奈之下,她很精进地念地藏菩萨圣号,念《金刚经》,看高僧大德的开示。

  有一天,她突然开窍,明白要断相续相,把怨恨、愤怒等不好的念头断掉,改为精进地做大量的功课,做好自己分内的事情。

  由于佛法的熏习,她知道了“打我骂我消孽缘,忍辱之人有后福”,咬牙坚持忍耐。不停的告诫自己:丈夫是来帮我消业障的,忍辱之人有后福。

  坚持一段时间后,她发现了丈夫的好处。丈夫虽然脾气不好,但是很辛苦养家。她生病躺着休息的时候,看到丈夫在厨房忙活,心生温暖之情。

  后面大家都知道了,她的丈夫也改变了,对她好了。

  这个案例里,遇到爱动手的丈夫,确实可怜!

  这位女子很有智慧的,打不过,就先求自保,这还是有一定效果的。

  她得益于学佛,听开示,明白要断恶念头,要转心。智慧开了,就能发现丈夫的另一面。

  真正难在坚持忍辱,她的方法是不断地自我提示:忍辱消业有后福。可以说,这是个有智慧的女子,在转念上用了很好的方法。

  案例四,就是我自己。

  我对象是比较贪婪、比较悭吝的。凡是用钱的事,他都推脱。就是孩子肚子饿了,一元钱的白粥他都舍不得买。

  一门心思挖我和我娘家的钱财,还打起了我娘家房子的主意,想划到他的名下。

  最后,我带着刚满一岁的孩子回娘家了,我前脚走,他后脚就把门锁给换了,还装上了监控器。

  打官司离婚也没离成,拖到现在四年了。为此,我很痛苦,试过很多方法。

  在第三年,我报名菩提学会学习《入菩萨行论》,我就是从这里受益的。

  《入菩萨行论》是大乘佛法,但是讲得很全面,也很通俗易懂,就是没有佛法基础的人,也能听得懂。

  我学习这个,我的冲脾气改好了,心量变大了,思想、心态都发生了转变。

  以前只知道为自己斤斤计较,现在学习要发心利益他人!我自己经常想:无始劫以来,我为婚姻流过的泪,比四大洋的海水还多。生生世世搞这个名堂,太没意思。为什么还要执着婚姻感情?离也罢,拖也罢,和也罢,都不要在意它。

  人生除了婚姻,还有很多的事情要做。做一个大乘修行人,快乐是无法比拟的,且对今生来世都有大利益。

  想到他,不由得怜悯起来。这么好的宝(佛法),他不知道,却把生不带来、死不带去的身外物当真宝,造了许多的恶业,害了他自己的生生世世。

  想到这里,我觉得对不起他。既没有很多钱满足他的欲望,也没有用佛法来饶益他的今生来世。在一起的时候,也只给了他恶劣的一面,没有为他做过什么。我走了,他那么开心,也是正常反应。

  我现在学大乘佛法,尽可能地做点利益人的事情,哪怕是种点菜送给乡亲,帮别人联系事的小事情。

  每天都过得很幸福,内心自然而然地生发幸福感、充实感。愿把我这份美好的心情也送给大家,愿所有的生命都活得开心!

  我分享了四种婚姻的痛苦,有凌辱的、有外遇的、有暴力、有所遇非人的,都是面临离婚而无望的。而女人们,则有的是认识到人生苦短,有的是帮助他人,有的是转念、断恶相,有的是认知轮回苦短。

  无一例外,都是通过佛法走出了婚姻的痛苦。老话说得好,“活到老,学到老”。遇到问题,只有学习、提升自己这一条路。就看你会不会学!

  【正道师兄总结消除烦恼和痛苦的方法】:

  1、如果我们遭遇丈夫(妻子)出轨背叛,或离婚、失恋、失业、破财种种的痛苦,要先忏悔自己宿世今生的恶业,如是因如是果,一定是自己的错。然后,精进于佛法和正事,发愿我存在于世间的每一天,都能最大化利益众生,尽力去为众生服务,把这一颗为自己痛苦的私心,不断扩大到无私心,让自己忙碌起来,没有时间去烦恼和痛苦。

  2、观众生苦,发菩提心。当我们觉得自己很苦时,与其在家里哭泣,不如走出去看看地狱众生有多苦。地狱在哪里?在菜市场去看看,那些被宰杀的鸡鸭鱼黄鳝泥鳅,我们只不过受一点点心理或皮肉之苦,它们面临的确是千刀万剐,油煎火烤,苦不堪言。我们比起他们来算什么?然后尽己所能,去解救它们,去放生,感受众生刀下逃命的快乐,你就忘记自己那点小小的苦了。

  3、用【菩萨戒】中的修法,七种供养中,代众生受苦。发愿:愿我当前所受xx痛苦,替一切众生从此免除这样的痛苦。

  4、广钦老和尚说:你卖力地干,还被人家嫌,这个叫六度总修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若一起修,你大赚功德法财,高兴还来不及,还在那里哭什么呢?想想西方再来人,开悟之人的开示,自己应该知道转变念头。

  5、【楞严咒】中说“日日持念一七遍,极重烦恼皆消灭”。佛经字字句句绝无虚言,我几年前就是极重烦恼,看到这一句而来念【楞严咒】,日日不间断,嫌一七不行,就念七七49遍,加速消融,果然消灭了极重烦恼。

  6、古人说“福兮祸所倚,祸兮福所伏”,我们学佛了,要觉得事事都是好事,丈夫(妻子)对我不好,正好让我看透爱情婚姻家庭的本质,不过是了了宿世缘。我们今生的目标是解脱轮回,而不是为这个人去死,没有一个人值得我们付出继续轮回的代价。如果把这颗贪恋一个人的心,转移到恋阿弥陀佛上,那么往生有分,成佛有余!人为什么会伤心?因为在意,你不在意,就伤不了你。任何人都会变心,包括我们自己,只有阿弥陀佛不会变心,所以不可相信任何人的山盟海誓,只能相信阿弥陀佛的大慈大悲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       修行)(五明学佛网:婚姻       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中