首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之四:「善导教释决定」


   日期:2019/9/10 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之四:「善导教释决定」

   底下第四善导教释决定,是祖师的祖论,祖师大德的著作,法然上人只要要引用祖师大德著作,几乎引用善导大师的开示,虽然也引用其他祖师的开示,一定先引用善导大师的开示。所以法然上人的净土思想,可说完全倒靠善导大师,也就是法然上人的净土思想,完全学习善导大师净土思想,所以两位祖师大德的净土思想相当一致。善导大师在《观经四帖疏》讲机两种深信,这机法两种深信,你把它牢记在心,这五决定往生也没有离开机法两种深信。机法两种深信你做不到,那你一天念佛十万声,也一样往生化土。你这机法两种深信全部做到了,你一天念佛念多念少,你都往生清净报土。所以佛号不是在念多跟少的问题,是你对阿弥陀佛有没有真实信心的问题,你对阿弥陀佛,建立真实信心的念佛,你就往生报土。你对阿弥陀佛,没有建立真实信心的念佛,你就往生化土。就看你是如何修因,你就知道果报是如何。

  这一段文师父也念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》言:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  机法两种深信,师父在跟大家报告《观经四帖疏纲要》的时候,讲得很仔细,在这边我们也没有什么时间可以解说。大要你一定要明白,第一就是决定深信机,第二就是决定深信法,机就是自己,法就是弥陀。自己是什么样的众生呢?自身现是罪恶生死凡夫,如果自己是一个罪恶生死凡夫,在旷劫以来,又经常轮转在三界六道,未来没有出离之缘,你不念南无阿弥陀佛,那当然继续六道轮回。所以我们现在是罪恶生死凡夫,那过去呢?就是旷劫以来常没常流转。常没就是经常堕入三途,常流转就是经常在六道轮回。想一想我们现在还在人道,我们就是无始劫以来,一直到今生今世都还没有脱离过三界六道对不对?否则我们现生也不会在人道做人,那下一辈子你还要不要到人道来做人?不要了。所以你就要深信法。深信法的目的,当然就是要依法而修。

  「二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生」。所以阿弥陀佛的四十八愿,就是在救度自身现是罪恶生死凡夫的众生。阿弥陀佛的四十八愿,就是在救度旷劫以来常没常流转的众生。阿弥陀佛的四十八愿就是在救度,未来无有出离之缘的众生。阿弥陀佛的四十八愿就是救度谁?我!对!你就是这样想,阿弥陀佛的四十八愿,就是救度我。所以我们每一枝香唱赞佛偈,唱到最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,我就是四十八愿所度的众生。四十八愿哪一愿,是在度我这样的众生?十八愿。十八愿阿弥陀佛要求我们修什么行?念佛。答案出来了,你就是每天老老实实的念佛,春天有播种,秋天就有收获。你现在在你的八识田中,每天念佛,播种成佛的菩提种子,将来临终,你成佛的菩提种子就生根发芽,开花结果。阿弥陀佛把你迎接到,西方极乐世界成菩萨好不好?好的人请鼓掌。阿弥陀佛四十八愿摄受众生,摄受就是救度的意思,放光摄受就是接引众生。我们众生要怎么让阿弥陀佛四十八愿摄受?

  底下就讲出来了,「无疑无虑乘彼愿力定得往生」,讲得实在太好了。我们要被四十八愿救度的众生,要怎么样修行?无疑的念佛,无虑的念佛,乘彼愿力的念佛。因为阿弥陀佛的四十八愿,救度我们的方法就是念佛,所以我们用无疑的念佛,无虑的念佛,乘彼愿力的念佛就一定往生。善导大师说定得往生,就是一定往生,很肯定的话对不对?善导大师不是说无疑无虑,乘彼愿力可能往生,善导大师没有这样讲,善导大师也不是说无疑无虑,乘彼愿力或许往生,善导大师也不是这样讲,很肯定的话定得往生。换句话说,念佛不怀疑,念佛不顾虑,你不要顾虑自己的烦恼妄想。很多人念佛,顾虑自己的烦恼妄想,师父我念佛没有念到,事一心不乱、理一心不乱,能不能往生?这就是内心里面顾虑,自己的烦恼妄想对不对?把这一种心放下,念佛乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。谁说的?善导大师。所以我们念佛不要怀疑,师父我将来临终,阿弥陀佛如果没有来接引我,那我一生就白念了,不会!你绝对不会白念,阿弥陀佛知不知道你念佛?知道。那你念佛想不想往生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来临终会在哪里舍报,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来临终的时候,会以什么方法舍报,阿弥陀佛知不知道?将来你要怎么死,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛什么都知道了,你还要怀疑吗?不用怀疑了,你还要顾虑吗?不要了。最重要就是念佛乘彼愿力。刚刚讲过了如何乘彼愿力?就是心信口称,心里信阿弥陀佛的本愿,口里称念阿弥陀佛的名号,这样就是乘阿弥陀佛的本愿,一定往生。

  所以法然上人引用阿弥陀佛的本愿,释迦所说、诸佛证诚、善导教释,来说明念佛决定往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生之事五决定之四       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:往生之事五决定之四       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本