首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上起​变化


   日期:2019/9/9 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?

  我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的。

  你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

  但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。

  所以,诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系。

  事实上如此。所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界(自己的名字或者法号),过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

  所以,修行人要把痛苦从这个地方(古人讲)「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的。所以,愚痴是所有罪过的根源──无明。

  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责。难道不需要吗?

  你前生选择这样做,那么你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不仅是为你自己负责,你还得为你前生负责。就是这个道理,重点是你不能糊涂。一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。

  特别是我要提醒所有的老参,当你内心有一点点戒定慧功德的时候,我必须提醒大家:你没有发脾气的理由,你没有发脾气的空间,因为你输不起了。你只要发一个脾气,你可能要从生命当中回归到过去、过去……你要花很多很多的时间,才付得起这个发脾气的代价。

  所以诸位要知道,我们不但是往前冲刺,安稳也是很重要,把你既有的功德好好地保护得住,这一点是很重要的。佛陀慈悲,看到菩萨有这个问题。他白天、晚上修习功德,佛陀告诉他,你要修忍辱,要向内观照,一切的问题都是前生的你创造的,你必须为前生的你负责。

  可以帮别人把业忏悔掉吗?

  问:替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现象出现的时候,却是自己的母亲口吐秽物出来,请问这个是消哪一位的业?

  答:这个问题,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业,帮他忏悔消掉吗?你认为可以吗?对!不可以的。对!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。

  首先我们要知道,一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处。

  “罪从心起将心忏”,他造了业,它跑到他的心中去了。你认为你可以跑入他的心中,把他的业消掉吗?你认为你可以吗?不可能!

  佛菩萨都进不到我们的妄想里面。佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能进入你的妄想,把你从妄想里面拉出来。

  他如果做得到的话,那就简单多了。如果佛陀可以进入到我们的心中,把我们拉出来,那我们还要修吗?我们还要那么辛苦吗?

  一个人要自己走出妄想,才可以跟弥陀感应。所以佛陀做不到,我们更做不到。

  诸位,我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向,忏悔是属于善根所收摄,不可以。

  你不可能替他忏悔,不可能。所以还是你在忏悔。

  只是你缘众生的法界,你的心量更大,你功德越广。

  所以你要知道,慢慢,诸位要体会到什么叫“历事炼心”。其实,你是借众生的因缘,来扩大你的胸量。如此而已。

  所有的事相还在锻炼你那念心,你不可能锻炼别人的心,不可能。

  修行不可取代,不能取代。他不觉悟,他就是不能改变。但是你回向给他,他会增长福报。但是他内心那个灭恶生善的自觉功能,你不能帮他修,不可以,他要自己去修的。

  等到他在生命当中,遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖地走入讲堂,听师父的开示,明白道理,开始发心修行,开始这样走上来,这个过程是没有人可以取代的。

  有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道理吗?

  问:请问法师,曾经有位师父说,他可以把众生的业力带走,这样子是不是违背因果的道理?

  答:这个牵涉到业力可不可以带走,别人能不能带走我们的业力,这是一个问题。

  首先我们要知道,业力到底去了哪里,就是说它到底在哪里?我们再来谈谈业力是不是可以带走,我们造业的时候,造完了当然你就没有再造作,你可能去做其他事了,那么这个业造完以后,那个业到底跑哪里去了?诸位你们猜猜看跑哪里去了?

  对了!跑到内心中去了。

  那么跑到内心去,有没有一个人能够进入到你的内心世界,然后把你的心里面的那个业力的门打开,然后把业带走,有没有可能?

  不可能!

  我们做一个反向思考,如果有人可以进入到你的内心世界,去改造你的内心的状态,比方说把你的业力带走。比方说把你的智慧提升一点,就是他进入到你的内心的系统,他有办法侵入到你内心的系统,然后改造你的内心。

  如果这个是可能的话,诸位你不用来上课了,真的,因为十方诸佛菩萨,最想做这件事情,每一尊佛都想做这件事情,每一尊佛都发愿“众生无边誓愿度”。

  但结果我们还是这样子,你就可以知道这件事做不到。没有一个人可以进入到我们的内心世界,去帮我们,改造我们,为什么?因为是你自己的妄想捏造出来的,佛陀只能够告诉你一个道理、一个道或者是一个法门,让你的心去接触这个道、这个法,让你去遵守这个道法去自我改造,但是佛陀不能进入到你内心的这个系统里面,去帮你调整你内心的世界,他做不到。这就是为什么你要来上课,没办法,因为无人可以取代。

  所以这个法师发愿把众生的业带走,当然我们不知道他的心态,如果他发的是菩提心,他有这样的愿望,那当然这个我们随喜赞叹,但事实上是不可能。

  我们修行,业力这一块你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以别人帮你做的,只要是跟福报有关系的,一般来说别人都可以帮你做,你只要随喜就好。但是,如果是一种智慧层面的,善根这一块的,你的心理素质这一块的,没有人可以帮你做。比方说忏罪。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       忏悔)(五明学佛网:净界法师       忏悔)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷