首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六道轮回是否真的存在?


   日期:2019/9/9 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道轮回是否真的存在,净土法门法师开示

  六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,六道是那六道呢,即天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。四禅八定,诸位要知道,这不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的。婆罗门的历史,在释迦牟尼佛出世一万年之前,真是古老。他们所修的禅定,八个等级,叫八定,一个比一个深。所以定中空间维次全部突破了,让我们了解到,空间维次有没有?有。怎么来的?从念头,妄念生的,就是分别执着。有分别执着就有空间维次,分别执着没有了,空间维次就没有了。

  所以在定中,分别执着的心暂停,是定功把它止住,叫它不起作用,在这个时候他就看见,整个六道他全看到了,上面能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱,也就是说,整个六道轮回这些情形,他看得清清楚楚、明明白白。这不是假的,只有一个人看见的,别人会说他是假的,不相信他,谁修定谁看见,出定之后大家讲的都是一样,这就不是假的。你在定中看见的,我在定中也看见,他在定中也看见,这是假的吗?

  天目山齐居士曾经讲过一个真实的故事,她的亲戚有一次晚上在开拖拉机,碰到了五个人,说有非常急的事情,让他帮忙送他们去另一个村庄。他趁机说一人20块钱,五个人100块。那五个人也没说什么就给了他100,他喜滋滋地回家之后,发现是一张纸钱。生气了一晚上,第二天一早就去那个地方找那五个人。

  但那户人家说他们家里昨天晚上并没有来人啊,他说“我明明看到你家里走进去了五个人,还有个人头上戴了一顶白色的帽子”。那家主人说“我家昨天真的没来人,但是母猪生了五头小猪,有一只头上有几根小白毛,倒是像一顶白帽子”他跟着主人去看了,发现真的是这样,他立即感到毛骨悚然的,他昨天载的竟然是去投猪胎的五个人。

  我在十几年前也是在香港讲经,有一个同学告诉我,真有鬼。他是个电影明星,夜晚在野外拍外景,拍完之后大家都很累了,开车下山。开了没多远,看到一个小镇里面挺热闹,他们肚子饿了,就随便在里面吃一点东西,吃完之后离开回家了。到第二天早晨的时候感觉的肚子不对,吐出来昨天晚上吃的东西,吐出来了,都是些泥巴、草、树根,都是这些东西,怎么回事?再联络一下昨天晚上共同去的那些朋友们,个个都是这样的,觉得不对劲。昨天晚上付了钱,还找了钱,把这钱拿来一看——纸钱,就是鬼用的纸钱,这就晓得遇到鬼了,好!再开车去看,走原路上,走到昨天的地方,到那里去一看——坟地,全是坟地,晚上看到那里很热闹,所以他告诉我:真有,不是假的,不是一个人遇到的,我们是一个团队,一队人遇到的,个个都在那里吃了东西,个个第二天都吐得乱七八糟的。

  婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错。但是,六道轮回怎么造成的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。

  佛常说,“一切法从心想生”。《华严经》上所说,遍法界、虚空界是“唯心所现,唯识所变”。六祖惠能大师开悟的时候,他说:“何期自性,能生万法。”

  佛教是主张因果的,“万法皆空,因果不空”。人之所以生到人道,那也是前世或多生修持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,而得到的果报。人之所以有富贵贫贱之分,富贵长寿者,也是修持五戒圆备者,得到的果报。五戒在加上十善业,(身:不杀生、不偷盗、不邪淫。口:不恶口、不妄言、不绮语、不两舌。意:不贪、不嗔、不痴。),即生天人界。

  三恶道即畜生道、饿鬼道、地狱道,怎么来的,因是贪嗔痴三毒造成的。 贪嗔痴慢疑,是生死轮回的根本,我们要想出离六道轮回,往生极乐世界,这个东西非放下不可。为什么?这个贪嗔痴慢疑叫地狱五条根,都是堕地狱的业因。

  老法师开示:人为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,人是这么到鬼道去的。

  地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。

  所以,佛告诉我们要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就是先断了三恶道的因。三善道尤其是天道,相必人道虽然享受很长的天福,但也有享尽的时候,那时就要坠落了。所以人道最容易觉悟,因为人一生苦多于乐,更能生出出离之心。

  靠自力修行佛法要成佛的话,佛说过要经历三大阿僧祇劫,勤持种种法门之后,还要历经一百劫庄严三十二相和八十种好,积聚菩提道种,才能成佛。而佛虽然涅槃,但也留下了一个成佛的捷径方法,就是具足信愿持名念佛,就是一句阿弥陀佛念到底。一旦往生到西方极乐世界,得不退转菩萨,而且是一生成佛。不仅解脱生死六道轮回之苦,还可返回来广渡众生,这里面就包括我们生生世世的父母和冤亲债主。

  《文殊般若经》:“佛告文殊:欲入一行三昧者,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向。能于一佛念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。念一佛功德,与念无量佛功德无二。”

  为什么让我们要念阿弥陀佛名号呢?还有一个用意就是让我们专心,因为“制心一处,无事不办”,而念佛就是最殊胜的“一行三昧”的修法,一句阿弥陀佛即是无上甚深微妙禅。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       因果)(五明学佛网:六道轮回       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果