首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)


   日期:2019/9/8 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)

  舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号就是修因,往生西方极乐世界的修因就是执持名号,称念阿弥陀佛的名号。所以《阿弥陀经》最标榜专修,对不对?对。你说倡导专修的是谁?是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛、是善导大师,不是我释信愿。

  我是一个凡夫僧,我把祖师大德的法语,把世尊的经文拿来说一说,讲的比较浅白,让不识字的老菩萨也都能听懂,高高兴兴的念佛,安安心心的往生,我只是做这样的工作而已。至于要不要往生在你,对不对?对。至于要不要念佛在你,救度的事情是阿弥陀佛的事,念佛是你的事情。所以你跟阿弥陀佛的事情与我无干,我只是告诉你这一条明路,修不修走不走就在你了。

  诸位菩萨,你要不要一心专念佛?要,那这样你很容易做到善导大师《法事赞》所说得这一句话,「到彼华开入大会」。到了西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经好不好?太好了。所以念佛往生到西方极乐世界,华开入大会,实在是太幸福的一件事情。天天听阿弥陀佛讲经说法,日子是何等的逍遥、自在、解脱,对不对?对。这样的利益是你可以得的到的,是阿弥陀佛恩赐给你的,你要不要?要。阿弥陀佛把名号回向给你来得到这样的大利,你不要,你要回向回去,所以有智慧的人,领取阿弥陀佛本愿名号回向来的功德。

  [到彼华开入大会],底下一句也是果报,听阿弥陀佛讲经有什么殊胜利益呢?[无明烦恼自然亡],实在是太殊胜了。我们无始劫以来生死轮回,都是被这一些无明烦恼所害。如果以唯识道理来说,我们之所以生生世世轮回六道,害死我们沉沦不已的有六位凶手,今天师父就彻底的把这六位凶手抓出来,你可要好好的认识清楚。活活的把这六位害死你,生生世世轮回受苦的凶手把它打死,知道吗?千万不要再让它害死了,知不知道?知道。这六位凶手就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见是见惑,贪、瞋、痴、慢、疑是思惑,所以见思二惑就是这里所说的无明烦恼。我们的烦恼有三烦恼:第一就是见思惑,第二就是尘沙惑,第三就是无明惑。

  惑就是烦恼的别称,所以这边讲无明烦恼,就是我们的三惑没断,连伏住的工夫都没有。讲见惑就好,因为思惑比见惑更难断。见思惑是通于一切生死凡夫,阿罗汉就是生生世世的修学四圣谛的真理而断见思二惑。断见惑就犹如断四十里的瀑流,非常的困难。所谓抽刀断水水更流,这是印光大师在《文钞》的譬喻。断思惑就更难,见惑有五科,以第一最容易断的我执就是身见,你断得了吗?我们有没有我执?我们的我执太重了,牢不可破。想要把我放下,「放下」两个字讲很简单,可是要做到却很难。犹如讲空的道理,可以讲的天花乱坠,可是口口说空、步步行有。空的道理说的很好,真正境界来了,不空了,执有。我们就是这样的凡夫,我们这样的凡夫谁对我们最了解?阿弥陀佛。我们这样的凡夫连要解决生死这一件事情都没有力量,叫做自力无力。阿弥陀佛彻底看清了这一件事情,所以为我们成就本愿名号,救度我们这一些无力断惑证真的凡夫。如果你很有钱,你还需要靠父母的接济吗?如果你穷的三餐不继了,你的父母看到你生活过不下去,连三餐都没有着落,父母一定于心不忍,把棺材本都拿出来救济你了,对不对?对,这才是慈爱的父母。

  我们就是无力断惑证真,阿弥陀佛才需要发愿修行,成就本愿名号救度我们。我们如果个个像舍利弗、像目犍连、像阿那律能够跟随佛陀出家,一个礼拜、两个礼拜就证悟阿罗汉,阿弥陀佛一定不担心的。我们现在的这样凡夫众生,在世间遇不上释迦牟尼佛,我们在佛门上修学任何一法门,三十年、四十年、五十年,不要说证阿罗汉的果位,阿罗汉是小乘的极果,小乘的初果须陀洹果我们都没有本事断,也没有本事伏,什么果都证不到,连苹果也没有。那像我们这样的凡夫不念佛行吗?不行,非念不可。所以彻悟禅师很殷切的告诉我们:「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  世法佛法思惟遍,你不念南无阿弥陀佛你要念谁?除非你不想解脱生死,除非你还甘于轮回,除非你还要再六道轮回。说实在的阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这十劫我们不晓得死到哪里去,到这一生这一世还在人道做人,说实在的诸位想一想累不累?累。生死轮回你累了吗?我累了,我不要再生死轮回了,我不喝蛮牛,我要喝阿伽陀药南无阿弥陀佛。

  今天我从讲堂带来了好几箱,你们一人带一瓶回去喝,好不好?好。这一瓶阿伽陀药万病总治,把你生死大病彻底的治好。那你大小诸苦都没有了,真正无明烦恼自然亡。无明烦恼就是我们生死的根源,「自然」这两个字善导大师用的很好,那是不是善导大师自己自创的?不是。「自然」这两个字出自于《无量寿经》,《无量寿经》你仔仔细细把两卷的经文全部念完,实在出现太多「自然」这两个字。「自然」这两个字很白话,还需要解释吗?需要。我没有解释,我说你可能不懂「自然」,自然就是自自然然,就犹如喝了白开水就能解渴,就犹如吃了一顿饭就能止饥,就犹如服了普拿疼就能镇痛,就是这么自然。念了南无阿弥陀佛,自然就能往生。听了阿弥陀佛讲经,烦恼无明自然就消失。那你要不要到西方极乐世界听阿弥陀佛讲经?要的人请鼓掌!道理我都把你解释的很清楚了,你还不想到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,那你实在是太对不起自己的良心了,你也太对不起阿弥陀佛了。自然既然是自自然然,那一定有一股力量产生自然,这一股力量为什么能够使无明烦恼消失,力量在众生这一边还是在佛这一边?在佛这一边。我们凡夫在人间没有力量降伏无明烦恼,当然到西方极乐世界也没有力量,你到天涯海角都没有力量,你有力量你在人间早就断惑证真了,还需要阿弥陀佛接引你吗?你很会游泳,不但会蛙式、仰式、狗爬式,所有式的游泳你都会,还需要救难人员跳下海去救你吗?你早就游上岸了,对不对?对。像师父这一种旱鸭子我不会游泳,我不但不会蛙式也不会仰式,也不会狗爬式,什么式我都不会,我只会喊救命,我就非常需要有救难人员跳下来救我了,对不对?对。那在生死大海你是很会游泳的那一类型的人吗?我们都不是,无尽的茫茫大海看不到岸边,你多会游泳,无止尽的生死六道轮回看不到生死大海的岸边,苍茫幽暗的六道冥路你不晓得尽头在哪里,你还能不念佛吗?当然要念佛。阿弥陀佛就是为了让你解脱生死轮回而发愿而修行你还不领情,阿弥陀佛的这一片苦心你还不听闻阿弥陀佛的本愿道理,你还不念南无阿弥陀佛的名号,你太对不起自己的自性了,你也太辜负阿弥陀佛的苦心发愿努力修行了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本