首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之二 释迦所说决定


   日期:2019/9/8 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之二:「释迦所说决定」

  我们来看五决定往生的第二点,释迦所说决定也,我们能够往生西方极乐世界,如果释迦牟尼佛在经典上告诉我们,我们当然可以放心对不对?如果佛跟菩萨讲的不一样,你要相信佛还是相信菩萨?佛。如果菩萨讲的,跟辟支佛讲的不一样,你要相信谁?菩萨。如果辟支佛讲的跟阿罗汉讲的不一样,你要相信谁?当然相信辟支佛。同样的道理,如果释迦牟尼佛讲的,跟某一位祖师讲的不一样,你要相信佛还是相信祖师?相信佛。所以唯信佛语,释迦所说决定。

  底下引用《无量寿经》,引用《观经》,引用《般舟三昧经》,引用《大方等大集经贤护分》,引用《瑜伽集要救阿难,陀罗尼焰口轨仪经》,引用这几部经的经文来证明,念佛能往生。我们来看第一部经,就是《无量寿经》:

  【《无量寿经》言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。】

  这我们在研究《无量寿经摘要》的时候,就已经讲过很仔细了,所有的众生不论圣人或凡夫,听闻阿弥陀佛的名号,信心欢喜的一念,就得到即得往生住不退转,所以信心是往生的真因。在《无量寿经》第十八愿成就文,世尊跟我们讲出来,信心当然包括念佛,念佛包括信心,所以举信摄行,举行摄信。所以信心念佛是不是当下,就能往生西方极乐世界?是。经文释迦牟尼佛讲的第二部经:

  【《观无量寿佛经》言:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  这一段经文就是芬陀利华之文。芬陀利华之文师父在讲席当中,经常跟大家报告。这一段经文也是释迦牟尼佛在授记我们念佛人一定往生。

  「若念佛者」,这一个念佛的人,就是人中的芬陀利华,就是白莲华,代表殊胜、稀有、尊贵、难得。念佛人是观世音菩萨,大势至菩萨的胜友,也就是亲友也是知识。所以观世音菩萨、大势至菩萨,因为我们的念佛,所以我们成了观音、势至二大菩萨的胜友。想一想我们念佛殊不殊胜?光不光荣?确实很殊胜、很光荣。

  「当坐道场」就是将来成佛,因为世尊坐在菩提树下的金刚座上夜睹明星,开悟成佛,所以坐道场就是成佛的意思。当就是未来、将来,将来一定成佛。

  「生诸佛家」,生就是往生,诸佛家就是净土世界。这是《观经四帖疏》善导大师的解释,「当坐道场,生诸佛家」,就是一定成佛往生净土,我们把次序调过来比较通顺,一定往生净土成就佛道,就是这样的意思。

  我们把这一段《观经》芬陀利华之文用四句话来代表,「若念佛者, 当知此人,当坐道场,生诸佛家」,这样就很明白了对不对?念佛的人将来一定往生西方极乐世界成佛,这是《观经》,释迦牟尼佛所说的。所以念佛人决定往生,是释迦牟尼佛所说的。因此法然上人说:释迦所说决定也,那你相不相信?相信你就会老实念佛。这边告诉我们念佛将来一定,往生西方极乐世界成佛,你相信了,你就会老实念佛,不相信你就会不老实念佛。所以《观经》这一段经文,大家一定要牢记在心。

  再来底下引用第三部经《般舟三昧经》,这一部经是所有净土经典最早翻译到中国。东晋慧远大师他们一百多人,在东林寺的修学净土法门,就是根据《般舟三昧经》修学,不是根据《无量寿经》,也不是根据《阿弥陀经》,也不是根据《观经》修学,是根据《般舟三昧经》修学。在《般舟三昧经》的当机者,跋陀和菩萨,问了阿弥陀佛一个问题,这个问师父没有把它摘出来,我只把阿弥陀佛的回答,摘出来而已。跋陀和菩萨问阿弥陀佛,修什么样的法门,才可以往生西方极乐世界?阿弥陀佛的回答,就是这一段经文,所以我们来看这一部经,释迦牟尼佛所说的,也是阿弥陀佛所说的,念佛决定往生的道理。

  【《般舟三昧经》言:阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。】

  这样的话是阿弥陀佛亲自回答跋陀和菩萨的提问。

  「阿弥陀佛报言」,报就是回答的意思,阿弥陀佛回答跋陀和菩萨说:想要来投生我西方极乐世界的人,应当念我的名字。既然讲我名,这个念指的是称念对不对?不是观想念佛,是称名念佛。如果没有我名,我们还不能够肯定,这个念就是称念。既然经文讲我名,指的是阿弥陀佛的佛号,南无阿弥陀佛,可见是称念,南无阿弥陀佛的佛号。最重要的就是第三句话,「莫有休息」,这一句话你做到了,称念南无阿弥陀佛一定往生,因为最后一句话说则得来生。莫有休息就是不要放弃念佛,不要你今天念佛,明天以后就不念佛了,今年念佛,明年以后就不念佛了。所以师父经常跟大家鼓励,每天都要念佛好不好?每天念佛跟吃饭、睡觉一样,那就是做到莫有休息。

  莫有休息不是说每天,分分秒秒时时刻刻都念佛,不是这个意思,就是念佛不退道心的意思,不要中断了,不要半途而废了,就是不要休息。阿弥陀佛讲的话你相不相信?你再不相信那就没救了。阿弥陀佛讲的话,想要来往生我国土的人,应当念我的佛名不要休息退心,这样就能往生我的国土。阿弥陀佛讲的这一段话,最让我们安心念佛对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  《般舟三昧经》是释迦牟尼佛所说的,所以说释迦所说决定,这一段文又是阿弥陀佛回答跋陀和菩萨的提问,所以念佛一生不退,往生西方极乐世界,既是释迦牟尼佛所说,又是阿弥陀佛所说。阿弥陀佛有没有教我们,念他的名号以外,再修其他法门?有没有?没有。

  底下看第四部经《大方等大集经贤护分》,《贤护分》是在讲贤护菩萨,这是一位了不起的在家菩萨,这一部经也讲念阿弥陀佛,一定能往生西方极乐世界。

  【《大方等大集经贤护分》言:尔时阿弥陀佛语是菩萨言:若人发心求生此者,常当系心正念相续阿弥陀佛,便得生也。】

  是菩萨指的就是贤护菩萨,阿弥陀佛告诉贤护菩萨说:如果有人发心,要求生我的西方极乐世界,应当经常将心系念在阿弥陀佛的名号,这样便能够往生我的国土,讲得很清楚了。常就是经常。所以阿弥陀佛教我们,多念佛还是少念佛?多念佛。

  系心正念相续阿弥陀佛,就是系念弥陀,讲这样就很简单大家听得懂。我们明天佛七圆满日,要举办三时系念,中峰国师讲三时系念,系念底下加阿弥陀佛,就是心里头念阿弥陀佛,就是系念弥陀,就是《大方等大集经贤护分》所说的系心正念相续阿弥陀佛。心系在哪里?南无阿弥陀佛,如果你现在人在佛殿,听师父讲经,心里头在想你家里的孙儿,信愿师父每天讲经都是讲念佛,我听一次就好了,他每一次都讲念佛,还要我经常听,我家里的孙儿放学回来了,可能肚子饿了,我想要回家煮晚餐了,他还一直讲,不想要下课。当你心里一直在想你家的孙儿,那你就心系孙儿,你想你的父亲就心系父亲,你想谁就心系谁,你想阿弥陀佛就心系阿弥陀佛。所以你到底心要系在哪里?阿弥陀佛,这样就能往生。你看往生就是这样修行。

  从《无量寿经》、《观经》、《般舟三昧经》、《大方等大集经》,这几部经讲的都是念佛,就能往生的道理对不对?而且经文都是释迦牟尼佛讲的。最后我们来引用这一部经是密教的经典,经题比较长。

  【《瑜伽集要救阿难,陀罗尼焰口轨仪经》言:诸佛子等,若闻阿弥陀如来名号,能令汝等,往生西方极乐世界,莲花化生,入不退地。】

  讲得够不够明白?够明白。如果任何一位佛子,佛子是谁?就是我们,我们就是佛的孩子,佛子就是我们。阿弥陀佛把我们当作是孩子,所以若佛子等就是佛弟子,就是佛的孩子。如果听闻阿弥陀如来名号,能够令听闻的佛子往生,西方极乐世界莲华化生,进入了不退转的地位,就是阿鞞跋致。所以听闻阿弥陀佛的名号,重不重要?这个闻除了信之外还有行,如果信了会不会念佛?当然会。因为念佛是往生因,所以你听闻阿弥陀佛的名号道理,你相信了,当然你念佛。所以信在你的内心里确立了,你的行为就会流露出念佛。所以从这一本经我们也知道,念阿弥陀佛的名号,能往生西方极乐世界。

  所以从这几本经,我们都可以知道释迦牟尼佛,所说的念佛能往生,在诸经里讲得很多。事实上还有其他的经典,讲念佛往生,但是师父为了让这一注解,就在第二十页一页完成,所以我举出这五本经,让大家知道。世尊讲念佛往生实在太多了,你相信释迦牟尼佛所说的,所以你念佛能往生,就是释迦所说决定的,这样你就是安安心心念佛。对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生之事五决定之二       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:往生之事五决定之二       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本