首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(一)


   日期:2019/9/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第二大点的第十段文,第十段文有四句话,是一首偈颂法语,我们只看了两句话,还有另外两句话我们接着看下去。

  照例师父把第十段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第五页第十段文:

  道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会如说修行专意专

  [道场清净稀难见],指的就是西方极乐世界是非常的殊胜,我们无始劫以来都没有见过,如果能够往生那是非常的幸福美满,对不对?对。所以这么好的清净环境难以得见,那就是我们凡夫障眼见不到,我们如果能够从净土的经论里了解西方极乐世界依正庄严,那我们就会生起切愿的心,西方极乐世界殊胜、庄严、清净、快乐,所以在《阿弥陀经》世尊一而再再而三的劝勉我们,要发愿求生西方极乐世界。从释迦牟尼佛的劝愿,我们就可以知道西方极乐世界确实是很值得我们往生。

  第一句话讲道场,第二句话讲法门。

  [弥陀净土甚难闻],能够得闻阿弥陀佛的净土法门是很不容易的,《无量寿经》与《阿弥陀经》到了经文的末后世尊都跟我们讲,能够相信净土法门,接受净土法门是很困难的。我们如果从现实教界的三宝弟子在修学念佛法门的实况来看《无量寿经》与《阿弥陀经》,说念佛法门是难信之法,真的一点都没有错。

  我以前在圆山大饭店后面的圆通岩宣讲《念佛感应录》,当时有一位尼师邀一位在家菩萨来闻法,这位在家菩萨她很会打法器,也经常在教导人家打法器,这是很难得的。这位尼师劝她到圆通岩来听我宣扬念佛感应的道理,这位尼师说:某某人,今天信愿师父到圆通岩来说法,我们去闻法好不好?对方问她:信愿师父在说什么道理?这位尼师回答她说:信愿师父在说念佛的道理。这一位在家女众菩萨回答她一句话,这位尼师就自己来听经了,她回答这位尼师说:念佛有什么道理可以讲。这一句话讲出来不是巴到我,这一句话讲出来,是巴到释迦牟尼佛,念佛的道理把它展开了,就是三藏十二部经典。省庵大师是中国净土宗的祖师,省庵大师讲了一句话非常好:八万四千法藏六字全收。法藏就是法门的意思,八万四千法门,用这六字南无阿弥陀佛通通包括收尽,所以念佛有没有道理可以说?太有道理可以说了。所以千万不要把钻石当成玻璃,那就太不识货了。钻石跟玻璃外表看起来很类似,但是价值完全不一样,你要钻石还是要玻璃?当然要钻石。念佛法门是钻石,你把它看成玻璃,那未免太不识货了。所以「弥陀净土甚难闻」,我们今生能得闻净土法门,诚如宋译的《无量寿经》所说的,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。能够得闻阿弥陀佛的净土法门,那就算三千大千世界充满了烈火,你都要经过去闻法,为什么?因为能够念佛超越生死,广度生死流,所以释迦牟尼佛在《无量寿经》讲了一首偈颂法语,就是劝勉我们好好听闻无量寿佛的教法。

  因为《无量寿经》是在讲阿弥陀佛的教法:

  设满世界火必过要闻法

  会当成佛道广度生死流

  这四句话就是世尊劝勉我们用心的听闻阿弥陀佛的净土教法,纵然三千大千世界充满了烈火都要经过。三千大千世界充满了烈火,表示你要闻法的过程是非常的艰难。今天你从你家回到我们木栅弘愿念佛会来要听闻念佛法门,请问你家到念佛会沿途有没有充满烈火?有没有那么艰险的环境在阻碍你来闻法,有没有?没有。甚至有的人要来听经闻法,有人开车到他家去接他,他还不想来。某某人,我接你到木栅弘愿念佛会听信愿师父讲阿弥陀佛净土教法,信愿师父今天有来讲经。他每次都讲念佛法门有什么好听,而且信愿师父看起来还不是很老,他应该没有那么快死,我下一次再去听也一样。每一次都推三阻四,结果无常一到就后悔了。所以世尊在《无量寿经》讲了两句话:

  「大命将终,悔惧交至。」

  大命要终了了,通常的心情就是后悔与恐惧。如果前途是冥冥暗路,充满了不可知的未来,不晓得要魂归何处,当然要恐惧要后悔,对不对?对。所以为了让自己将来在临终不会有恐惧、不会有后悔,现生就要好好念什么?南无阿弥陀佛。上次我们就是探讨到这个地方。

  再来,[难闻难见今得会],我们很庆幸难闻的净土法门今已闻,难以见到了西方极乐世界现在虽然我们还没有见到,但是韦提希夫人见到,代表我们见到,对不对?对。有人说西方极乐世界也没有人去过,经典明明讲西方极乐世界很多人往生,怎么会没有人去过。有人不相信有西方极乐世界,不相信有人往生,而且还会很不理智的说,往生西方极乐世界的人都死了,谁往生西方极乐世界再回来?有。

  以前四川茂县就有两位沙弥,这两位沙弥念佛两年,大沙弥就先往生西方极乐世界,大沙弥往生西方极乐世界见了佛之后非常的高兴,他怀念人间的小沙弥,所以请问阿弥陀佛一个问题,慈悲的阿弥陀佛,人间念佛的小沙弥能不能往生?这一位大沙弥非常有情有义,阿弥陀佛回答他:你在人间本来没有念佛,因为小沙弥的鼓励你才念佛,所以你能够念佛往生回归净土是小沙弥的鼓励,你的世缘还没有尽,先回去,三年后我会同时接引你们大小二位沙弥回归净土。这时候大沙弥回来了,大沙弥回来了跟着小沙弥再继续念佛三年,果然三年时间一到,大小沙弥同时看到莲台现前、天华飘舞,阿弥陀佛现前来接引了,大小沙弥同时往生西方极乐世界了,非常的殊胜。这就是往生西方极乐世界的人再回到人间来,再往生到西方极乐世界。

  所以「难闻难见今得会」,我们现在遇上南无阿弥陀佛很殊胜的,也要很珍惜这样殊胜的法门。因为我们在芸芸众生当中算是少数的人,因为能够遇上阿弥陀佛的净土教法,而且能接受这难信之法,这样的人是有善根的人,是有福德的人。而且阿弥陀佛成佛以来已经十劫,我们过去世有没有遇过阿弥陀佛,有没有遇过净土法门,如果以《无量寿经》跟善导大师的开示应该是有,但是过去世的事情我们没有神通我们不知道。不管有或是没有,我们这一世遇到了,就算过去世有遇到净土法门,这一世在人间做人,那只有两种情形,第一你是从西方极乐世界回来的,你过去世已经修成念佛法门往生净土了,第二过去世你遇上六字洪名没有念佛往生,所以这一世是随业力流转而来。这两种可能其中的一种,对不对?那你是哪一种?如果你是随着业力流转而来的,那就算你过去世遇到了阿弥陀佛、遇到了净土法门,你也是没有成就,没有往生西方极乐世界,对不对?那这一世遇上了净土法门,遇上了阿弥陀佛,那更要珍惜对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七