首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:如何拜佛


   日期:2019/9/4 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、老法师在初学佛的时候,那时候没有出家,以居士身分跟忏云法师在埔里住茅蓬,那个时候埔里是乡下,水电都没有,所以晚上没有电灯。忏云法师买了个汽车上用的电瓶,用小灯泡,手电筒的小灯泡,每一个房间用一个 小灯泡,佛前面点蜡烛。所以在山上晚上八点钟就睡觉,三点钟起床,三点半钟我们就做早课。早课是各人做各人的,在山上做早课,那个时候就拜佛,早晨起来拜三百拜,每个人自己定自己的功课。

  忏云法师年岁大了,其实那个时候他才四十多岁,他拜佛的动作很慢,我们拜三百拜,他大概只能拜一百拜。住山上有个达宗法师,体格很好,他拜的速度比我们都快,拜得最快,他一天拜一千二百拜,我在山上一天拜八百拜,这是我们的定课。拜佛完了之后,大家在一起打一个三皈,这是早课。

  2、每天规定有两个小时读经。读经也是各人读各人的,你自己喜欢读什么经,喜欢研究什么经,自己做自己的,生活非常有规律。茅蓬虽然小,只住五个人,可是相当精进,时光没有空过。如果有丝毫放逸,道业当然就不能成就,所以为什么不苛刻虐待自己?饮食起居 愈简单愈好,可是忏云法师很重视营养,也不能说没有道理。

  那个时候在山上,我在山上做义工,照顾三位法师、一位老人,老人是朱镜宙老居士,他那个时候已经七十多岁了,在山上照顾四个人。这样在山上住了半年,半年当中我拜佛超过“十万拜”,确实把心安定下来了。所以有这么一个基础,以后到台中去学教,在台中学教,我每天还拜三百拜,在埔里每天拜八百拜,到台中之后,每天拜三百拜。拜佛是个很好的运动,对于身心健康有很大的帮助。所以人要想成就,应当对自己苛刻,对自己严厉。不必用这种方式对别人,对别人是过失。

  3、诸位一定要知道,凡是贪图安乐,求身体健康就难了。所以我们常常想到,世尊何以用轮来做表法、做为教学的标志?轮的心是清净的。轮是个圆,现在大家都学过几何,圆,心有没有?有;心在哪里?没有形相。所以心要虚,虚就灵,心里头不能有东西;身要动,要懂得运动。世间人强身之道,做种种运动;佛教给我们身心同时修学,用拜佛、用礼拜。我们每天能够拜三百拜佛,这个三百拜是最少的,我们知道有许许多多人一 天拜三千拜,他拜佛能开悟。

  4、你们在《影尘回忆录》看到那个晒蜡烛的法师,他就是拜佛开悟的。他不认识字,没有念过书,到后来能作诗、能作偈、能讲经说法,在阿育王寺拜佛拜三年开悟的。心诚,通了。我们之不能开悟是不通,他用拜佛的方法打通了。

  前些年我在洛杉矶遇到一位在家居士,六十多岁,身体不好,我劝他拜佛,他有六十多岁,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要间断。」他拜了一年身体好了,原来这个身体骨节都僵硬了,居然能双盘,才知道这个方法好。这个方法里头有运动、有强身,修定修慧。拜佛的人心是清净的,身是活动的,就跟那个轮相一样,圆周在动 、心不动,所以比其他的运动好。其他的运动是你心也在动,拜佛这种运动心不动,确实定慧等学。

  5、不要怕流汗,流汗好,我们里面的毒、肮脏的东西能排出去了,排出去之后,你就不会生病。许许多多疾病都是毒素排不出去,特别是关节炎、风湿病,是什么东西?尿毒;尿毒排不出去,积在关节里面发炎的。凡是得这种病的,几乎都不出汗,很少出汗。尤其我们 住在冷气间,住久了,弱不禁风。所以病的根源我们要晓得,要怎样去把它拔除。不怕出汗,每天多洗几次衣服,这个没有问题。身心健康,我们有好的形象给社会大众看,接引 社会大众不要错过学佛的机会,这样就好。

  6、所以,一心专念作愿生彼,比什么都可贵,这就是真实智慧。如果我们有个环境,一天能 够让我们拜三千拜,这是多大的福报,到哪里去找?三千拜是年轻人,三、四十岁的人可以,有体力。五十、六十以上的,三千拜就困难,一千拜可以;如果体力不好,一千拜都不能拜,至少三百拜,每天拜佛至少三百拜,愈多愈好。你从三百拜开始,愈拜身体愈好 ,佛菩萨加持你。ㄑ我拜无量寿经一字一拜、2~3部〉

  如果身体有病痛,你就用拜佛、念佛的方法,不要去想身体,你所有的病痛都会好,用不着医疗。为什么?你在真修,你看拜佛的时候修身,身是在运动,这个道理大家知道,心是清净的,什么都不要想,一切都放下。人在这个环境里头,再严重的疾病都会恢复正常的健康,几年之前「山西小院」它就是这样的。

  7、世界上有很多人得的重病,医生没办法治疗,宣布你存活的时间只有二、三个月,人到绝望了,绝望的时候就一心求佛,他没有二念。一心求佛,这是科学家讲的念力的祕密,念力能集中,这个能量不可思议,它就把你的病治好了。让你全身带有病毒的细胞全都恢复正常,病没有了,再去检查没病。怎么治的?念力治的。这个东西全靠信心,信心不到位,起不了作用,你要真 相信、你要真干。我这个一生一直到现在,因为要讲经,没人讲了,不能不讲,讲经一定要读经,所以我拜 佛的时间就少了。

  8如果是昏沈,最好起来拜佛,拜佛对治昏沈很有效果。拜佛跟经行、绕佛,都是对治昏沈的方法。拜佛特别着重在忏悔,知道自己业障习气很重。所以在念佛堂里,初学的人多拜佛是决定有好处的。

  每天在念佛堂,如果能够不少过三百拜,这是一个标准,每天能拜三百拜。拜佛的时候,由大家自由去拜佛,不必集体。自由,谁想去拜佛,谁就去拜佛,拜佛的速度,你想快拜,你就快拜,你想慢拜,你就慢拜。

  念佛堂里 面法师领众,只领众绕佛。只有止静跟拜佛是你自己的事情,你觉得绕佛绕的时间太久累了,你想休息一下,可以,两旁边有蒲团给你去打坐。你想去拜佛,靠佛像中心的这个地区,你自己去拜。这样子,这个道场始终保持着庄严肃穆,念佛的人一点压力都没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门法师法语       拜佛)(五明学佛网:净土法门法师法语       拜佛)  

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛?