首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(三)


   日期:2019/9/3 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(三)

  第三个譬喻是蚁子上山,蚁子就是蚂蚁蚂蚁,你们有没有看过蚂蚁在上山?有你们没事就看蚂蚁上山。有一次我去爬山,山里面有一种蚂蚁是很大只,叫做红蚂蚁。我到马来西亚去弘法,到亚庇这个城市去弘法,亚庇这一个地方有一座道场,他们的停车场种了很多大树,我印象还很深,蚂蚁很大只都是红蚂蚁。我们台湾,闽南话经常讲一句话说:好厉害的红蚂蚁。就是广东话红蚂蚁要怎么讲?红蚂蚁,好厉害的红蚂蚁,好厉害的红蚂蚁对不对?红蚂蚁很大只,被咬到很痛的。而且蚂蚁有毒你知道吗?蚂蚁的蚁酸有毒,你不要以为蚂蚁很小只,牠如果数量很多,还是足以把你毒死。我那时候在亚庇停车场,因为在等莲友,所以我没事就看那一些红蚂蚁在爬,看看牠们到底在忙些什么,牠们忙来忙去都在找吃的。你看跟人一样,一生都是为了三餐,蚂蚁都是为了找吃的。所以我就故意放一点点的小糖果放在那边,很多红蚂蚁就围过来,我就说蚂蚁大家来念佛,南无阿弥陀佛,来排成一排大家来念佛。牠们还是有佛性的,你要发愿,将来我成佛了,我要度你们,这是善愿。将来这一些蚂蚁,说不定你从西方极乐世界,菩萨回来就当你的弟子。如果我到养鲤鱼的水池,我一定会买一些鱼饲料,然后撒给这一些鲤鱼吃。然后我就祝愿牠们,吃了这一些我撒的鱼饲料,念佛往生西方极乐世界,我一边撒一边念佛。跟所有一切众生结善缘,将来你从西方极乐世界,成菩萨回来了,你就有很多弟子听你讲经说法,你的法缘就盛。你现在在人间,你不跟人家广结善缘,自己一个人躲在家里,闭门造车念佛,反正我躲在家里念佛,我能往生到西方极乐世界就好,跟任何众生都没有结善缘。将来到了西方极乐世界,成菩萨回到人间要度,没有人愿意让你度。你就变成一个孤独菩萨摩诃萨。所以有一句话叫做,未成佛道,我要让你们接下一句,你们还跟着我念一遍,未成佛道,先结人缘。我要让你们接下一句,实在是很没有默契。

  我们来看第三个譬喻,蚁子上山:

  【又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。凡夫念佛,亦复如是,乘佛愿力,速生西方,受诸快乐。犹如蚁子乘翅鸟力上山相似。此之他力,余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。】

  这很白话很容易懂。自力跟他力就用蚁子上山来做一个譬喻,如果蚂蚁把牠放在鸟的翅膀之上,鸟飞起来要到须弥山,蚂蚁自然就很快的跟着到了须弥山,就是蚁子升高受诸快乐,对不对?凡夫念佛就是。我们就是那一只蚂蚁,阿弥陀佛的愿力就是那一只鸟,所以我们寄托在阿弥陀佛的鸟翅膀上,就很轻松的到了西方极乐世界,就是这个意思。

  「乘佛愿力,速生西方,受诸快乐」,又讲了一遍乘佛愿力对不对?反正只要讲到往生西方极乐世界,都讲乘佛愿力。犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,这就是他力。

  「余门修道,犹如蚁子自力行上山」,蚂蚁如果自己慢慢爬,爬上山那要爬到须弥山,可能一辈子也爬不到,因为须弥山很高。所以自力跟他力比起来,就有这样天地之别。

  底下第四个譬喻,就是譬喻虾蟆入海:

  【自力者,犹如虾蟆,他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。由念佛故,将于众生,速到西方。】

  这个譬喻比较简单,自力就是虾蟆自己跳入大海。假如虾蟆衔着龙鳞,靠着龙的力量就能够速入大海。他力就犹如大龙,直接跃入大海一样,念佛就犹如大龙要跃入大海,虾蟆就是蟾蜍,牠身上的皮肤比较粗糙,外形比较丑陋,牠身上有毒腺,这个毒腺可以用来制药。所以虾蟆是有毒的,癞虾蟆牠虽然长得丑,可是牠的野心很大想吃天鹅肉。所以癞虾蟆牠自力要跳入大海,当然比较不容易。所以你要当癞虾蟆,还是要当大龙?大龙就是他力,自力就是癞虾蟆。所以我不要当癞虾蟆,要他力修行当一条大龙。

  底下第五个譬喻就是跛脚远行,脚受伤的人不能远行:

  【又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是。一念之顷,即得往生西方,住不退地。】

  自力就是凡夫跛脚了,脚受伤了不能速行。脚受伤的人走路不能走得很快。像我们可爱的婆婆,她就年纪大了,虽然脚没有受伤,但是要拿着拐杖,能不能走得很快?不能。有一阵子我膝盖在酸痛,我脚并没有跛脚,但是膝盖酸痛而已,走路就不能走得很快,这就是自力。他力犹如转轮圣王,转轮圣王有七宝其中有一宝,就是他的交通工具就是轮宝,轮宝就是转轮圣王的交通工具,它的时速非常的快,比保时捷的跑车还快。所以坐上转轮圣王的轮宝,飞腾虚空邀游四天下速度很快,就是乘着轮宝的力量。念佛乘佛愿力也是一样,一念之顷就到了西方极乐世界,安住于不退地。我们不要说转轮圣王的轮宝,速度很快,也不要说一个人跛脚,如果你们要从我们念佛会,这里这个地方叫什么地方?土瓜湾,如果你要从土瓜湾到香港去,你要走路还是要开车?我想你会开车。如果从土瓜湾到新界,应该就很远了,你要走路还是要开车?当然开车,谁愿意走路。走路就是自力,开车就是他力。

  最后第六个譬喻就是陆地步行:

  【余门修道,犹如陆地步行,念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。念佛往生,亦复如是。用功极少,早证菩提。念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。】

  这一段话可以说讲得最至极,这样的话是由这两位道镜与善道大师的古德讲出来,我们看了内心是无比的欣慰。原来靠他力的修行,真的是有智慧,靠自力的修行没有智慧。这是《无量寿经》世尊讲的,明信佛智的人有智慧,疑惑佛智的人没有智慧。余门的修道犹如在陆地步行,念佛修道犹如水路乘船,当然水路乘船要轻松得多,里数虽然很多但是不坚固,念佛往生就是,用功极少,早证菩提,乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛。你看只要讲到往生,讲到成佛,都讲乘阿弥陀佛的本愿力。同样的话一而再再而三,不厌其烦的说,那就是重点对不对?

  「超过余门百千万倍」,念佛超过八万四千法门的修行,百千万倍,这如果不是道镜与善道这两位大师讲的,师父还不敢讲。免得人家会说,您信愿法师宣扬净土法门,您当然说念佛超过余行了,老王卖瓜自卖自夸,不是。不是只有这两位大师这样说,善导大师也这样说,法然上人也这样说,慧远大师也这么说,印光大师也这么说,那么多的祖师大德这么说,我们当然是应该可以信受。自力与他力的差别就是,自力你想要伏断烦恼,光是贪瞋痴你就很难伏住,谁不贪?谁不瞋?谁不痴?

  讲一则故事让你好好体会,你要降伏人性的贪婪,就很不容易,人性的贪婪如果没有起现行,还不容易察觉,一起现行你会发现,人人都有贪欲心。以前有一位心莲居士,他信仰阿弥陀佛本愿,纯情无我的弥陀信仰者。他到百货公司去买东西,看到一个妈妈,带了一个三岁的小女孩,这个三岁的小女孩在百货公司,看到一个很漂亮的洋娃娃,她一直要那个洋娃娃,叫她妈妈买给她,她妈妈不买给她,她就一直哭哭哭,哭到最后就躺在地上赖着不走。你看小女孩为了要洋娃娃,那一种人性贪婪展现出来,真的是很强烈。

  俄罗斯有一位大文豪,叫做托尔斯泰,他写了一本寓言的故事集,叫做《呆子伊凡》,里面有一则故事是这样说的,有一个老魔鬼看到人间的生活,过得太幸福了。他说:我们要去扰乱一下,要不然魔鬼就不存在了。他先派了一个小魔鬼,去扰乱一个农夫,因为他看到那一位农夫每天辛勤地工作,可是所得到却是少得可怜,但是农夫却是过得非常的快乐,非常的知足。小魔鬼就开始想,要怎么样把这个农夫变坏?他就把农夫的田地变得很硬,让农夫知难而退,那一位农夫耕作了老半天,非常的辛苦,但他只是休息了一下,还是继续耕作,没有一点抱怨。小魔鬼看到计策失败,只好摸一摸鼻子回去了。老魔鬼又派了第二个小魔鬼去,第二个小魔鬼心想,既然让农夫更辛苦也没有用,那就拿走他所有的东西吧,那一位小魔鬼就把,农夫午餐的面包与水偷走,他想农夫做得那么辛苦,又累又饿连面包跟水都没有,这下子他一定暴跳如雷。农夫又饿又渴在树下休息,想不到面包跟水都不见了,这时候农夫心里想:不晓得是哪一位可怜的人,比我更需要那一块面包跟水?如果这一些东西,能够让他温饱的话那就好了。第二个小魔鬼也失败了,于是弃甲而逃。老魔鬼觉得很奇怪,难道没有任何办法,可以能使这一位农夫变坏吗?所以老魔鬼就派出,第三个小魔鬼出来了。第三个小魔鬼哈哈大笑,对老魔鬼说:我有办法一定能够把他变坏。第三个小魔鬼跟第一个,第二个小魔鬼的做法不一样,第三个小魔鬼先跟农夫做朋友,农夫很高兴地跟他做了朋友。因为魔鬼有预知的能力,他就告诉农夫明年会有干旱,教农夫把稻子种在湿地上,农夫便照做,结果第二年没有人有收成,只有农夫的收成满坑满谷,因此他就富裕起来了。第三个小魔鬼又每年对农夫说,当年适合种什么,三年下来这一位农夫,就变得非常的富有。他又教这一位农夫,把米拿去酿酒贩卖,赚取更多的钱,慢慢地农夫开始不工作了,靠着贩卖的方式,就能获得很多钱。有一天这一位老魔鬼来了,第三个小魔鬼,就告诉老魔鬼说:您看,我现在就要展现我的成果了,这一位农夫,现在已经有猪的血液了。只见农夫办了一场晚宴,请许多富有的人来参加,然后喝最好的酒,吃最美味的餐点,还有好多的仆人侍候,他们非常浪费地吃喝,衣裳零乱醉得不省人事,开始变得像猪一样的痴肥愚蠢。第三个小魔鬼又说了,您还会看到他身上有狼的血液。这时候有一个仆人,端着葡萄酒出来,不小心跌了一跤,农夫就开始骂他:你做事怎么这么不小心,仆人说:唉呀!主人,我们到现在都还没有吃饭,饿得浑身无力。农夫很生气说:事情还没有做完,怎么可以吃饭?老魔鬼见到了,非常高兴地对小魔鬼说:你太了不起了,你是怎么办到的?使这个农夫现在变得那么坏。小魔鬼就说了:我只不过是让他拥有,比他需要的更多而已。这样就可以引发他人性当中的贪婪。

  故事讲完了,人性当中的贪婪,越富裕越奢侈就越堕落,对不对?很难克服的。当大官的人要清廉不容易,有钱有势的人要学佛很难。所以世尊告诉我们:豪贵学道难。你降伏得了你人性的贪婪吗?你降伏得了你人性的瞋恨吗?你降伏得了你人性的愚痴吗?不容易。你说师父我不爱钱,一百元、二百元你当然不爱,一千亿、二千亿,你就很爱了对不对?

  所以自力念佛、他力念佛,当然他力念佛好,自力修行、他力修行,当然他力修行好。靠自力、靠佛力,当然靠佛力好。这样的道理,我们用这样的寓言故事来思惟,想一想自己真的有本事,靠自己修行的力量,解脱得了生死吗?我执断得了吗?贪婪的心伏断得了吗?如果没有,你不念南无阿弥陀佛,只有继续六道轮回对不对?所以我们的生命,把它安住在南无阿弥陀佛,六字洪名的愿力上,我们的未来将是光明的前程。

  时间到了。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享