首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 德禅法师:佛陀指引的​成功之路


   日期:2019/9/2 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于出家人而言,成功本来就是一个妄念,是世间人的游戏。出家人谈成败问题,也只能是“姑妄言之”罢了。不过佛法所谓“借假修真”,借“成功”两个字,谈一谈修行和自性圆满,也不妨事。

  和平寺建于唐代,“敕赐和平寺”这五个字,文献有证,乃是唐太宗李世民亲笔题写。但非常可惜的是,和平寺历史沧桑,久历风雨,再加上附近村民不断侵占、蚕食寺院的土地房屋,在九十年代,这座寺院已经非常破落,几乎倾颓。最近这些年,我的主要精力还是放在“恢复”二字上,道场庄严,全赖我辈发奋,不敢懈怠。

  按照我们的规划,要把禅堂、念佛堂、僧寮、居士寮都慢慢建设起来,还有千佛塔,以及药师殿。现在北京大力发展新农村建设,我们要借这个契机,把寺院外面那些本来属于道场所有,被村民侵占的土地山林,逐步都收回来。我们想把寺外的土地收回之后,做一个和平广场,弘扬佛法,祈望国家安宁,世界和平,众生福寿康宁。

  这些事情,都要慢慢去做。所谓成功,实在是半点都不敢想,只有踏实做事的份儿。

  我刚来的时候,寺院里只有我一个人,出家人是我,看门的是我,烧火的是我,搬砖的也是我,早晨起来,敲钟的也是我,职位可多了,一身兼职无数。现在慢慢好了一些,已有八位出家师,还有不少志向高洁的居士稳定地在护持道场,总算是初见起色。但想到世代祖师的辛劳与功德,唯有惭愧的份儿,哪里来的“成”,又哪里来的“功”?

  如果将来我把这些事情都做完了,把祖师留下来的道场都建设好,全面恢复拓展了,也不敢谈成功。为什么呢?出家人的成功,只能说两件事,第一是解脱生死,第二是普度众生。其他的事情,都是小功德。要说成功,几乎是永无止境。

  现在世间人所谓的成功,大多还是以金钱为衡量标准。无论是做生意、做高官,还是其他职业,大多都归结到一个钱字上。对于世人来看,考得学历越高,就意味着赚到更多钱的机会就越多;做的官越大,就意味着获得社会资源的能力就越大。表面上看,是对权力或者学历的推崇,究其实质,还是对金钱的追逐。

  一个修行人,要做到成功,我认为最主要的,还是要对金钱这个东西有一个清醒和全面的认识。怎么认识呢?四字言之:福慧双修!

  怎么福慧双修呢?

  首先,你要修福。如何修福?恒顺众生,上孝下慈,孝敬你的老人,爱护你的小孩儿,尊敬你的领导,体恤你的下属……你做到了这些,别人会从你那里得到方便、得到欢喜。知道你是个修行人,大家就会说,你看,一个修行人,总是能够给别人带来方便,带来欢喜,带来利益。这就是你有福了。大家会因为你,对佛法生起信心,从而亲近佛法,你的这个福报,非常不简单。

  既然你能做到这些,那么工作就没有道理不顺利,事业就没有道理不发展。暂时不顺利、不发展,也只是临时的、短暂的。要对修福有坚定的信心。

  但是,你拥有了这些,还不够。你坚信佛法,修了福报,让你赚到了钱,生意越做越大,但你不能就此知足,你还要修慧。修慧的好处,就是能够让你对生活以及自己的内心,都观照得更加清楚,能保持清醒的头脑,懂得无常的道理,能够增强布施的信心,能够让你得到快乐。

  从这一点上来说,修福让你有所得,而修慧能够让你有所舍。这一得一舍,就是一个修行人的成功妙处。不能光修福,因为福来了,你还不知道福来自何处,你会滥用它,不珍惜它。因此,你还要修慧,修了慧,你就能够不仅知其然,还能知其所以然。佛教有云:“修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”如果有慧少福,纵然解脱,而不自在;如果有福少慧,纵然自在,而不解脱。就是这个道理。

  所以我们要正确看待“金钱”。金钱的学问非常之大,看透了这个东西,大部分东西也就看透了。

  对于大多数人而言,尤其是穷人,金钱太重要了。我们不能批评别人怎么那么好财,因为人家生活那么苦,自然想着要改善,这是人之常情,不能苛责。但是,要看清楚金钱究竟是什么。金钱其实就是一个假名,是游戏规则里的一个骰子。你买东西,他卖东西,总要有一个凭借,有一个中介,有一个衡准。历史上,曾经是贝壳、铁片、铜板,后来是银子、黄金,现在则成了人民币,成了美钞,无非如此。但现在有些人把人民币、美元等这些纸钞当作神明膜拜起来,认为这些东西具有神奇的魔力,可以使小鬼推磨。这便是典型的愚痴了。

  我听过余世维——一位目前国内权威的培训专家——讲的东西,他用亲身经历来分享一些成功和失败的经验教训,我觉得是有一定道理的,对于某些人而言,或许可以借鉴。但是毫无疑问,世界上不存在完全相同的一条成功之路,人家走这条路,能够成功,你走下去,就未必成功。人家失败了的路,你去走,也未必就一定不能成功。

  这是为什么?因为我们的机缘和根性,都有很大的不同。就像一个人从南京出发,要来北京,而你则从昌平出发,要来北京。你们的起点不同,因此道路肯定也不同。你如果机械地去模仿人家的路子,可能会经历不必要的弯路。

  难道世界上就不存在一条能够让每个人都成功的完全相同的道路吗?这条道路,笔直清晰,只要你走,必定成功。有这样的路吗?我告诉你,有的!这就是佛陀的道路,充满光明,充满喜乐。这条道路是佛陀亲自走过、亲自验证,绝对保险的一条道路。假如要找一条真正的成功路,这就是了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀指引的​成功之路       德禅法师)(五明学佛网:佛陀指引的​成功之路       德禅法师)  

 德禅法师:佛陀指引的​成功之路 

 德禅法师:佛陀指引的成功之路